Абрикосы в сиропе на зиму — рецепт абрикосов половинками
Привет, друзья!
Сегодня для вас интересная заготовка, в виде абрикосов в сиропе. Это отличная альтернатива варенью. Только вот приготовление намного проще. Не нужно предварительно подготавливать и обрабатывать фрукты. Так же, мы не будем подвергать абрикосы длительной термической обработке, в виде варки. И это обеспечит сохранность формы фруктов. У них сохранится натуральный цвет и вкус, что сделает десерт намного вкуснее и полезнее.
Абрикосы в сиропе можно подавать к чаю вместо варенья. Дольками фруктов можно украшать торты, а разбавленным водой сиропом пропитывать любую выпечку. В результате- одни плюсы.
Как я уже говорил, этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит много времени проводить у плиты. И на ваш выбор мы приготовили два рецепта приготовления. В одном мы будем стерилизовать банки с абрикосами. Во втором же варианте обойдёмся без стерилизации. Выбирайте любой, который вам наиболее приглянется. Уверяю, что в обоих случаях вы не пожалеете о своём выборе.
Кстати говоря, в этот десерт можно так же добавлять любые орехи. Например, миндаль сделает вкус немного терпким и придаст неповторимый аромат готовой заготовке. Но, вы можете поэкспериментировать и с другими орехами. И, если вас не затруднит, то поделитесь своими успехами в комментариях под этой статьёй. За любой отзыв буду чрезмерно благодарен.
Абрикосы половинками в сиропе с лимонной кислотой — рецепт на зиму со стерилизацией
Это очень простой рецепт, не требующий долгой возни, больших денежных затрат и позволяющий разнообразить зимнее меню. Данный десерт понравится тем, кто не очень любит сладкое. Лимонная кислота немного приглушит приторность и добавит небольшую, едва уловимую кислинку.
Ещё одним плюсом наличия лимонной кислоты является то, что банки для консервирования можно не стерилизовать. Достаточно хорошо их промыть горячей водой с моющим средством и хорошо просушить.
Для консервации хорошо подойдут спелые фрукты (один килограмм) достаточно твёрдых и полутвёрдых сортов без дефектов.
Из продуктов нам ещё понадобятся:
- Сахар (граммов триста–пятьсот)
- Лимонная кислота.
- Помимо этого, необходимо подготовить четыре пол-литровые банки.
Шаг 1
Хорошенько моем абрикосы и полностью их просушиваем. Затем надрезаем ножом по шву, разламываем на дольки и убираем косточки. При желании, косточки можно поколоть и добавить орешки в заготовку.
Шаг 2
Далее будем укладывать наши половинки абрикосов в тару, чередуя слои фруктов и сахара: слой абрикосов, пятьдесят граммов песка — это примерно две столовые ложки без горки. Следует хорошо покрывать фруктовый слой сахарным. Процедуру повторяем до полного заполнения банки. Старайтесь сделать укладку с горкой.
При этом нужно оставить запас долек, не поместившихся в банки: их тоже пересыпаем сахаром.
Шаг 3
Теперь забываем о нашей заготовке часов на шесть–восемь (это может быть ночь). Даём возможность долькам выпустить сок при комнатной температуре.
Шаг 4
Как видим на фото 5, фрукты дали сок и достаточно сильно просели, поэтому дополняем каждую баночку из оставшегося запаса.
Шаг 5
В глубокую кастрюлю для стерилизации помещаем специальную подставку.
Если у вас её нет, то можно обойтись кухонным полотенцем, расстеленным на дне.
Шаг 6
Размещаем заполненные поллитровки на подставке или полотенце в кастрюле.
Шаг 7
Заливаем их холодной водой «по плечики», дожидаемся процесса закипания и проводим тепловую обработку в течении тридцати минут.
Перед закаткой под каждую крышку не забудем всыпать лимонки, помещающейся на кончике чайной ложки.
Шаг 8
Переворачиваем закрутку и отправляем «под шубу» (старые тёплые вещи). После полного охлаждения продукта его можно убирать на длительное хранение.
Готово! Как видите, всё довольно просто и легко. Понравился ли вам рецепт и приготовили бы так же? Жду ваших отзывов ниже. Всем приятных воспоминаний о солнечном лете с душистой и витаминной заготовкой!
Абрикосовые половинки в сиропе на зиму без стерилизации
Второй способ приготовления десерта будет проходить без стерилизации. Но без термической обработки никак не обойтись. Поэтому в рецепте предлагается немного проварить ягоды. Но не очень долго, чтобы все дольки остались целыми и сохранили все полезные качества.
К сожалению рецепта с пошаговыми фото у меня пока нет. Поэтому предлагаю вам рецепт в видео формате. Просмотр у вас не займет много много времени. Он достаточно короткий, но в нем всё очень понятно объясняется и показывается.
Ингредиенты для приготовления так же очень просты и доступны.
- Вода — 2 л.
- Сахар — 800 гр.
- Абрикосы без косточек — 3 кг.
- Сок половинки лимона.
Думаю, что особенно понравится этот десерт сладкоежкам. Приятного просмотра!
После просмотра я сделал вывод, что наличие лимона придаст тонкий аромат цитруса на фоне яркой абрикосовой нотки. А как вы думаете, какой рецепт лучше? С лимонной кислотой или с лимонным соком? Давайте обсудим!?
На этом у меня всё. Статья написана, готовые абрикосы отправлены на хранение и ожидают зиму. Чтобы в холодную пору мы могли открыть баночку и насладиться ароматным и вкусным десертом. Именно такие ароматы напоминают летние деньки, делая серые зимние дни хоть немного, но ярче и теплее. Спасибо за внимание. И удачных вам заготовок!
До встречи, друзья!
Абрикосы я обожаю просто. Сама не делаю, так как у нас их нет, но покупаю чисто для поесть. Спасибо за рецепт! Кислинка тут будет весьма кстати. И я за натуральность, то есть за лимонный сок!
Своих, в смысле домашних? Или вы живете в стране, где они не растут? У нас тоже нет домашних, но мы все равно закрываем банки из покупных. Это в любом случае лучше, чем магазинные заготовки.
Вами предложенный рецепт мне понравился. Подача рецепта в сиропе вполне понятна для повторения на зиму. Нужно готовить подобным образом.
Удачи в приготовлении! Спасибо за доверие.
Тимур, наверняка вкуснятина. Хорошо, что небольшие баночки, сироп можно развести водой или добавлять в чай вместо сахара, очень удобно.