Банановый торт из готовых коржей — рецепт со сгущенкой и сметаной

Привет друзья. Сегодня готовим очень вкусный банановый торт, по очень быстрому рецепту. И на всё про всё нам понадобится всего лишь 20 минут. Представляете?

Конечно, имеется в виду чистое время приготовления. Когда все ингредиенты подготовлены заранее, всё лежит на своих местах, под рукой и в шаговой доступности. И самое главное — коржи используются магазинные. Хозяйки знают, что выпечка этой части торта является самым трудоёмким и временезатратным процессом.

Для этого торта я взял популярные и без лишней химии бисквитные коржи «Торт венский». Толщина из 1,3-1,5 см, они не пересушены и не слишком рыхлые. Надо только смотреть на дату изготовления и срок годности. Ну, впрочем, как у любого товара, покупаемого в сетевых магазинах.

И сметану для крема тоже брать самую свежую. Потому что сметана штука такая — расстройство желудка от несвежей получить можно запросто! Жирность – от 15 до 20%, этот параметр не критичен, ибо как сметану не взбивай, до густоты взбитых сливок её довести всё равно невозможно. А для густоты получаемого крема мы используем такую вещь, как распущенный и растопленный на водяной бане желатин. Ну, и лимонный сок тоже внесёт в процесс загустевания свою лепту.

Шоколад держите в морозильнике – так он будет лучше и ровнее натираться на тёрке.

Банановый торт со сметанным кремом и сгущенкой из готовых коржей

  • Сметана свежая, 20% жирности — 400 г.
  • Молоко сгущённое цельное с сахаром жирностью 8,5% — 400 мл
  • Бананы спелые – 3 шт.
  • Ванилин – 10 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Орехи грецкие – 100-120 г.
  • Шоколад молочный – полплитки.
  • Сок лимонный – с половинки лимона ( 15-20 мл)
  • Коньяк для пропитки коржей – 60 мл.

Коньяк, впрочем, можно вводить во взбиваемый крем на конечном этапе взбивания, после добавления лимонного сока, но перед желатином. Напиток лучше брать с максимальным сроком выдержки, или не менее 5 лет. Или использовать вместо коньяка аутентичный ямайский ром.

Сметану нужно вынуть из холодильника заранее и выдержать при комнатной температуры до естественного согревания (на огне или в духовке не разогревать!).

Пошаговый рецепт

Шаг 1

10 г желатина залить 70-80 мл холодной воды, оставить разбухать.

Шаг 2

Бананы очистить от кожуры, нарезать поперёк тонкими, 4-5 мм, дисками.

Шаг 3

Распаковать коржи и при помощи 20-кубового шприца полить их тонкой струйкой из иглы по всей их площади. Пластиковую упаковку от коржей целесообразно использовать как «ложе» для торта – так начинка не стечёт на стол.

Примечание: Если решили вводить коньяк в крем – пропустите эту процедуру, не заморачивайтесь со шприцом!

Шаг 4

Очищенные от скорлупы орехи разотрите пестиком в ступке или на разделочной доске до состояния мелкой крошки.

Шаг 5

Натрите на тарелку шоколад.

Все эти процедуры займут у вас 8-10 минут. Останется только приготовить крем и выложить его на коржи.

Шаг 6

Посуду с разбухшим за это время пищевым желатином поставьте на водяную баню.

Шаг 7

Начинайте взбивать сметану миксером на не очень больших оборотах. Блендером лучше не пользуйтесь – рискуете расслоить сметану.

Шаг 8

Когда сметана немного взобьётся, не прекращая вращения лопастей миксера, тонкой струйкой влейте сгущёнку. Взбивайте ещё около 3-х минут.

Шаг 9

Затем всыпаем ванилин и продолжаем взбивание.

Влейте, не прекращая взбивать, во взбиваемую смесь сметаны и сгущёнки небольшими порциями лимонный сок.

Шаг 10

Добавьте коньяк или ром – если вы не пропитывали им коржи. Влейте, не прекращая взбивание, в крем растопленный на водяной бане желатин.

Повзбивайте ещё около полминуты.

Шаг 11

Дайте постоять крему около 2-минут, за это время желатин схватится и придаст крему необходимую густоту.

Внимание! Растапливая желатин на водяной бане, проследите, чтобы он не перегрелся больше 60⁰С! Определить это просто – разбухшие кристаллики желатина полностью растают, превратившись в умеренно жидкую желтоватую водичку. Если растопленный желатин перегреть, он на 70-80% потеряет свою способность застывать и загущать крем.

Шаг 12

Разложите 1/3 крема по поверхности коржа,

посыпьте толчёным орехом, разложите плотно в один слой нарезанный кружочками банан.

Шаг 13

Повторите процедуру со всеми тремя коржами. На последний, верхний корж, крема лучше оставить больше чем на два предыдущих – первый слой крем, на него уложить бананы, сверху нанести ещё слой крема. Это делается для того, чтобы банановые кружочки прилипли к коржу и не сдвинулись.

Шаг 15

Посыпать всё сверху тёртым шоколадом.

Шоколада можно натереть и побольше – целую большую плитку, и пересЫпать им все три слоя.

Если все ингредиенты были приготовлены заранее и разложены по своим местам в шаговой доступности, можно уложиться по времени в 17,5 минут, и совершенно при этом не суетясь. Я засекал, просто ради интереса.

И вы, наверное обратили внимание, что в ингредиентах вообще не упоминается сахар? А он там и не нужен, хватает того, что было в сгущёнке. разбавленная на более чем в 50% сметаной и другими входящими в крем компонентами, она уде не даст того приторно-сладкого вкуса, что свойственен ей самой. Так что тортик вполне себе диетический.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *