Фасоль в томате на зиму в банках. Простой и вкусный рецепт без стерилизации

Консервирование фасоли в томате — это отличный способ сохранения этого полезного и вкусного продукта на зиму. Такой метод консервации позволяет не только продлить срок годности бобовых, но и экономит ваше время и деньги. Как именно? — спросите вы. Да очень просто. Заготовка фасоли в сезон, когда все продукты довольно дешевые и свежие, обойдётся гораздо дешевле, нежели покупать заводской вариант. К тому же, консервирование позволяет приготовить большое количество продукта за один раз, так чтобы хватило на всю зиму, что существенно экономит время.

Ещё одним плюсом является то, что заготовка обеспечивает доступность этого продукта даже в холодное время года. Уверенность в качестве гарантированно, потому как вы точно знаете что в составе. При правильной консервации фасоль в томатном соусе сохраняет все свои полезные свойства и вкус.

Ко всему прочему, вы сможете разнообразить ваше меню различными блюдами, в которые можно добавлять этот полезный продукт. Например, она может быть использована для приготовления различных супов, рагу, гарниров и салатов. Это позволяет организовать разнообразное и полезное питание на зиму.

Ну и самое главное — это польза для здоровья. Фасоль является источником белка, клетчатки, железа и других полезных веществ. Консервированная фасоль в томатном соусе сохраняет все свои полезные свойства, что делает ее очень полезным продуктом для здорового питания.

Если вы еще не пробовали заготавливать бобовые в томате на зиму, попробуйте это сделать и наслаждайтесь ее вкусом и полезными свойствами круглый год.

Рецепт фасоли в томате на зиму без стерилизации — просто и вкусно

Друзья, по этому рецепту из представленных ингредиентов у меня вышло 3 баночки по 850 грамм. Конечно же, я заготавливаю на зиму гораздо больше, просто делаю это небольшими порциями. Вы же можете увеличить количество ингредиентов, исходя из нужного количества заготовки.

Знаете, это на самом деле отличная закрутка, которую классно использовать для приготовления разных блюд. И не только зимой, а вообще. Например, этот рецепт отлично подходит для приготовления лобио из курицы. Время на готовку существенно сокращается, что дает ещё один плюс в пользу этой заготовки.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая или красная — 1 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка (90 гр.);
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте все продукты. Мы взяли стручковую молодую белую фасоль. Её нужно очистить от шелухи. Затем хорошенько промыть под проточной водой.

2. Затем можно подготовить банки для закруток. Берите нужный вам объём. В моём случае 850 граммовые. Хорошенько промойте их с содой в горячей воде. После чего простерилизуйте удобным для вас способом. Лично я делаю по старинке, — над паром. Так же не забудьте обдать крышки крутым кипятком. Я например просто заливаю их кипятком и оставляю до самого процесса закрутки.

Если планируете закрывать много, то можно простерилизовать банки в духовке. Так намного быстрее, потому как за один заход можно простерилизовать порядка 10 банок.

3. Пока банки стерилизуются, залейте фасоль крутым кипятком и оставьте набухать. Так как у меня молодые плоды, достаточно 15-20 минут. Если у вас фасоль перезревшая, то оставьте на 1 час.

4. Следующим шагом промойте помидоры. Удалите плодоножки и поврежденные места. После чего нарежьте их на небольшие кусочки.

5. Далее следует измельчить томаты в пасту. Я использую чоппер, так как он отлично справляется с этой задачей и измельчает даже кожуру. За неимением подобного девайса, можно воспользоваться погружным блендером. Если же нет и такого, то пропустите томаты через мясорубку. Только от кожуры в этом случае придётся избавиться вручную.

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму в банках?

6. Готовую томатную массу перелейте в казан или кастрюлю. Отправьте на огонь до закипания.

7. Тем временем очистите и измельчите чеснок.

Кстати, если вы любите остренькое, то по желанию можно измельчить перец чили и добавить в блюдо вместе с чесноком. У нас дома, кроме меня, любителей острого нет, поэтому я не добавляю.

8. К тому времени как томат начнёт закипать, на его поверхности будет образовываться большое количество пенки. Её обязательно нужно снять при помощи шумовки или чем-то подобным. После закипания проварите томат 30 минут, чтобы он немного загустел и лишняя влага выпарилась.

На самом деле, время варки зависит от качества и сорта помидоров. Для этого рецепта лучше всего использовать мясистые сорта, с наименьшим количеством сока.

9. Как только вы доведёте томат до нужной густоты, всыпьте разбухшую фасоль. Перемешайте и варите до полной её готовности. По времени точно сказать не могу, потому как всё зависит от самих бобовых. Всё зависит от сорта и зрелости зерен. Поэтому, ориентируйтесь методом пробы на готовность.

10. Когда фасоль станет мягкой посолите заготовку по своему вкусу. При необходимости можно добавить сахар, если помидоры кислят. Если же томаты сладкие, то сахар можно пропустить.

11. Во время варки фасоли на поверхности может появляться пенка, которую так же нужно удалить. После соли отправьте в казан пару листиков лаврового листа, дабы придать лёгкий и приятный аромат блюду. Но перед раскладкой по банкам не забудьте их удалить, потому как лаврушка может дать горечь.

12. Осталось пару шагов до конца приготовления. А именно сейчас нужно добавить измельченный чеснок и перец чили (если используете). Перемешайте и проварите 2-3 минуты.

13. Влейте уксус, перемешайте. Проварите ещё пару минут, после чего можно приступать к закрутке.

Фасоль в томате без стерилизации в банках

14. Разлейте заготовку в стерильные банки в кипящем виде до самого горлышка. Старайтесь равномерно распределить всю фасоль и томат, чтобы консистенция была одинаковой во всех банках.

15. Закатайте банки стерильными крышками закаточным ключом. Так же можно использовать и банки с винтовыми крышками (с резьбой).

16. Уложите закатанные банки на бочок. Проверьте на герметичность и убедитесь, что нет протечек.

17. Далее переверните закрутки вверх донышком и укутайте полотенцем. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Обычно на это уходит не более 24 часов.

18. Готовые заготовки отправляем в погреб или подвал для длительного хранения. Кстати говоря, по этому рецепту баночки отлично себя чувствуют и при комнатной температуре. Так что их смело можно хранить в квартире, не опасаясь преждевременного открытия.

Теперь у вас есть свежая и ароматная фасоль в томатном соусе, которую можно подавать к различным блюдам или употреблять в качестве самостоятельного гарнира. Этот метод консервации не только поможет вам сохранить фасоль на зиму, но и добавит разнообразия в ваше повседневное меню.

Консервированная фасоль  — это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Давайте напоследок рассмотрим несколько вариантов её использования в различных блюдах:

  1. Салаты. Она отлично сочетается с овощами, зеленью, сыром и мясом. Например, можно приготовить салат «Греческий», добавив кусочки помидоров, огурцов, перца, кубики брынзы и фасоль в томатном соусе.
  2. Эта заготовка — отличный ингредиент для супов. Она добавляет насыщенности и аромата любому блюду. Например, можно приготовить суп-гуляш, добавив к нему бобовую заготовку и овощи.
  3. Консервированную фасоль можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Она отлично сочетается с жареными и запеченными овощами, рисом или картофелем.
  4. Ещё один отличный вариант использования — закуски. Например, ее можно подавать вместе с хлебом или крекерами, добавляя сверху нарезанный лук или зелень.
  5. Бомбически вкусно использовать подобную фасоль для приготовления пасты. Для этого нужно сварить спагетти или другие виды пасты, после чего добавить к ней заготовку. Это блюдо получится очень ароматным и насыщенным.

Подводя итог, можно сделать вывод, что фасоль в томате — это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Она отлично сочетается с овощами, мясом и другими ингредиентами, добавляя им насыщенности и аромата. Попробуйте использовать её в своих блюдах и наслаждайтесь замечательным ароматом и вкусом!

Приятного аппетита! Всем добра!

Один комментарий к статье:

  • 27.05.2023 в 21:29
    Постоянная ссылка

    Вот это номер, никогда ещё не видел и не слышал про такой рецепт, а ведь сколько фасоли я собирал с огорода, сушил или готовил каши и супы, а тут на зиму можно приготовить. Однозначно ставлю вам 5 баллов и в голову закралась мысль, что нужно по вашему рецепту приготовить фасоль. Зимой с картошкой или макаронами будет огонь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *