Как засолить форель в домашних условиях быстро и вкусно? 6 пошаговых рецептов засолки красной рыбы

Приветствую, друзья! Мало кто не любит полакомиться соленой красной рыбкой. Особенно по праздникам, в составе всяческих канапе и бутербродов. И пусть это не столь дешевое удовольствие, но иногда можно себя побаловать.

Поэтому, сегодня я хочу поделиться с вами подборкой рецептов по засолке форели самостоятельно, в домашних условиях. Почему я рекомендую солить рыбу самому? Во-первых — это дешевле, чем покупать готовый продукт. Во-вторых вы не рискуете приобрести не столь качественный товар, который хотелось. Ну и в-третьих, вы сами можете отрегулировать степень солености. Ко всему прочему, любое блюдо, приготовленное своими руками, не сравнится с покупным.

Итак, в этой статье я не буду описывать правила разделки и обработки сырой рыбы, а просто пошагово опишу процесс соленья. Если вы не знаете легких и правильных способов разделки рыбы на филе, то в самом конце, специально для вас имеется видео. Оно короткое и без лишних слов, но очень полезное и познавательное. Рекомендую к просмотру.

Перед тем как начать, я бы хотел дать вам несколько рекомендаций и советов по подбору продуктов и использованию «правильной» посуды для засолки форели, чтобы она получилась вкусной и полезной.

  1. Соль. Используйте только каменную, нейодированную соль. Иначе у рыбы появится неприятный вкус.
  2. По той же самой причине, что указано в 1 пункте, используйте только металлическую посуду. Если берёте эмалированную, то на ней не должно быть сколов.
  3. Касаемо самой рыбы. При покупке свежего продукта, в первую очередь обратите внимание на запах. Рыба должна напоминать запах моря, но никак не рыбы, особенно не свежей.
  4. Если рыбка охлажденная, то при надавливании на неё, не должно оставаться вмятин. И уж тем более не должна вытекать какая-либо жидкость.
  5. Третий и четвертый пункт свидетельствуют о том, что морепродукт не свежий и был подвергнут неправильному, некачественному хранению.

Это основные и, пожалуй, самые важные моменты, которые вы должны учитывать. Не пренебрегайте ими и у вас обязательно получится очень вкусная закуска.

Как правильно засолить форель в домашних условиях? Быстрый и вкусный рецепт

Самый простой и самый быстрый рецепт засолки красной рыбы, с минимальным количеством ингредиентов. Времени на обработку и засолку уйдёт совсем немного — в районе 30-40 минут (с учётом разделки самой рыбы на филе).

Источник: https://youtu.be/EB42PBnLzOA

Красная рыба, сама по себе, очень благородная. У неёё отличный вкус и аромат. Поэтому, дополнительных специй не требуется. Всё, что вам понадобится — это соль, сахар и молотый черный перец.

Ингредиенты на 1 кг. рыбы:

  • Форель — 1 кг.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Разделать форель на филе, удалить ребра, обрезать плавники. Отрезать голову и хвост. С подготовленного филе удалить мелкие кости. Для этого очень удобно использовать пинцет.

2. Смешать в миске сахар, соль и перец.

3. В емкости, где будет солиться рыбка, всыпать смешанные специи. Равномерно распределить по всей поверхности.

4. Форель разделить на кусочки по размеру емкости.

5. Обваливаем каждый кусок в смеси со всех сторон.

6. Укладываем рыбу и накрываем пищевой пленкой.

7. Отправляем в холодильник на 12 часов.

Если у вас крупные куски рыбы или же вы решили солить её целиком, то время засолки может доходить до 24 часов.

7. По истечении времени необходимо промыть форель под холодной водой.

8. Затем обсушить бумажными полотенцами и можно разрезать на порционные кусочки.

Такая рыбка отлично подходит для приготовления бутербродов, канапе и подобных закусок. Так же отлично подавать малосольную форель с горячей отварной картошечкой. Невероятно вкусно. А главное — полезно. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт слабосоленой форели за 2 часа — пошаговый рецепт

Если вам по каким-то причинам нужно засолить рыбку в кратчайшие сроки, то лучше и быстрее этого способа вы не найдёте. Всё делается очень легко и быстро. Понадобится всего лишь 2 часа.

Источник: https://youtu.be/Ta0t8_PVmD8

Этот способ засолки так же очень простой и подходит для всех видов красной рыбы. Рекомендую вам всегда солить рыбу самостоятельно, а не покупать в магазине. Во-первых — это очень экономно, как минимум в 2 раза. А во-вторых, степень посола можно регулировать по своему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 500-600 гр.
  • Каменная соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовленную и очищенную рыбку от костей.

Затем нарезать на тоненькие кусочки, толщиной 1 см. Делаем мы это для того, чтобы просолилась она быстрее, по экспресс-методу так сказать.

Шаг 2. Смешиваем сахар и соль и всыпаем в тару, где будет идти процесс соления.

Шаг 3. Обмакиваем кусочки рыбы в солено-сахарной смеси и оставляем на 2 часа.

На фото видно, что здесь засолка идёт 2 способами — целым куском и кусочками поменьше. Если вы не торопитесь, то можно сделать вторым способом. Просто вам потребуется на засолку не менее 12 часов.

Шаг 4. Через 2 часа, выделившуюся жидкость нужно слить. Промыть кусочки рыбки и можно подавать к столу.

Рецептик очень простой. Но, несмотря на всю простоту и скорость приготовления, получается она очень вкусной и в меру соленой. Попробуйте приготовить эхтим способом и вы ещё не раз к нему вернётесь.

Правильный рецепт форели в домашних условиях с солью и сахаром

Друзья, а сейчас я предложу вам рецепт слабосоленой форели с солью и сахаром. Но, помимо этого, мы будем использовать и другие специи. В результате, рыбка получится пряной, с приятным вкусом и ароматом. Тем самым разнообразим нашу сегодняшнюю подборку.

Источник: https://youtu.be/p381N-cmsLc

Ингредиенты:

  • Форель — 1 кг.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Перец горошком — 10-15 горошин.
  • Лавровый  лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Очищаем рыбу от чешуи, промоем и хорошенько обсушим. Затем снимем филе от кости.

2. Смешиваем сахар с солью. Рыбку укладываем в миску и этой смесью обсыпаем филе форели со всех сторон, чтобы не осталось нетронутого места. Всё это делать нужно очень аккуратно, чтобы рыбка осталась целой и не распалась.

3. Далее, поверх рыбы кладем листик лаврушки и 10-15 горошин черного перца.

4. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов. На поверхности пленки делаем несколько проколов, чтобы форель не задохнулась. Если не торопитесь, то можно отправить в холодильник на сутки.

5. Через отведенное время, выделится большое количество жидкости, которую нужно слить. Затем рыбу промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Для того, чтобы готовую форель было легче нарезать, отправьте её на минут 15-20 в морозильник.

Рыбка получается очень вкусной, малосольной с приятным ароматом. Хранить такую форель можно в холодильнике 3-4 дня. Если же вы засолили большое количество, то отправьте её в морозильную камеру, где она будет храниться довольно долго и ничего с ней не случится.

Как быстро и вкусно засолить радужную форель?

Есть ли разница в засолке радужной форели от обычной? Ответ прост — есть, но незначительная, что справится любой. Так что, если вы купили радужный вид этой рыбы, то не сомневайтесь в способе приготовления и приступайте. А мы, в свою очередь, покажем вам как это сделать.

Источник: https://youtu.be/z8XSKJd5pes

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Приправа для рыбы (по желанию)
  • Укроп (по желанию)

Приготовление:

1. В первую очередь разделаем форель на филе. Отделим все кости от мякоти. Делаем это очень аккуратно, желательно работать пинцетом, чтобы мякоть осталась целой и невредимой.

Так же рекомендуется обрезать все жировые отложения. Как правило жирок не просаливается. Его выбрасывать не нужно, так как можно использовать для приготовления ухи или солянки.

2. Смешаем соль с сахарным песком. Часть высыпаем на дно емкости, в которой будет солиться рыба.

3. Укладываем филе в эту ёмкость и обсыпаем её второй частью соли с сахаром.

При желании можно немного присыпать небольшим количеством приправы для рыбы. Это условие не обязательно. Но если вы не прочь экспериментов, то можно попробовать. Может быть вам этот способ придётся по вкусу.

4. Так же рекомендуется сверху посыпать небольшим количеством свежего укропа. Он придаст хороший вкус и аромат рыбке. Если свежего укропа не найдётся, то смело берите мороженный.

5. Накрываем контейнер крышкой и отправляем на сутки в холодильник.

По возможности, через каждые 5-6 часов поливать рыбу выделяющимся рассолом. Таким образом форель получится более нежной.

6. Через сутки рыбку промываем холодной водой. Обсушим и смажем небольшим количеством растительного масла.

7. Снова отправляем рыбу в контейнер и оставляем отдохнуть на 3-4 часа. Так она получится ещё вкуснее.

Теперь вы знаете как правильно посолить радужную форель в домашних условиях. Как видите. нет ничего сложного, разве что времени требуется немного больше. Но, опять же повторюсь, что нет никакой необходимости в манипуляциях с приправой, укропом и маслом. Можно обойтись и классическим способом засола. Это, так сказать, рекомендации для получения более нежной и вкусной малосольной форели. Приятного аппетита!

Рецепт засолки красной рыбы в рассоле кусочками в домашних условиях

Ребят, выше мы рассматривали рецепты засолки форели сухим способом. Сейчас же мне хотелось бы показать вам один рецепт засолки любой красной рыбы кусочками в рассоле. Хочу обратить внимание, что в данном способе использовалась не форель, а лосось. Но, уверяю вас, что рецепт подойдёт для любой красной рыбы. Вкус будет отменным, потому как в рецепте использованы интересные добавки.

Источник: https://youtu.be/c19aWZaiIwI

Ингредиенты:

  • Любая красная рыба (лосось) — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Перец душистый горошком — 7-8 шт.
  • Соль — 0,5 стакана.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. В чашку, в которой будем кипятить рассол, выливаем воду. Всыпаем соль, сахар и немного размешиваем. Засыпаем специи и ставим на плиту. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только рассол начнёт закипать, снимаем его с плиты и оставляем остывать до комнатной температуры.

2. Рыбку нарезаем на кусочки и укладываем в пластиковый контейнер.

3. Заливаем лосось остывшим рассолом. В таком виде оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

4. Спустя 2 часа накрываем тару крышкой и отправляем рыбу в холодильник на 24 часа.

Через сутки рыбку можно кушать. Результат такого соления совсем другой, в отличии от сухого способа. В рассоле рыбка получается более мягкой и нежной.

Я не скажу, что рыба в рассоле получается вкуснее, так как оба способа очень хороши. Но у каждого своя особенность. А значит, попробовать нужно все способы, чтобы выбрать для себя самый лучший.

Как засолить форель для бутербродов, чтобы она была вкусной?

Ну и последний рецепт на сегодня — это супер быстрый рецепт посола красной рыбы для бутербродов. Наверняка, у всех бывают ситуации, когда просто необходимо быстренько приготовить закуски к неожиданному приходу гостей.

Источник: https://youtu.be/OUOJ0kB6nMQ

Конечно, можно нарезать какой-нибудь салатик из помидоров и огурцов или что-то подобной. Но если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, то этот рецепт засолки рыбы поразит всех. На просолку понадобится всего лишь 15 минут. Представляете? Не верите? Ну тогда читайте инструкцию ниже.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг.
  • Остуженная кипяченная вода — 0,5 л.
  • Соль — 3 ст.л. с горкой (100 гр)
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.

Приготовление:

1. Филе разделанной рыбы нужно нарезать на очень маленькие, вернее тоненькие кусочки, как на фото ниже.

2. Раскладываем их в глубокую миску.

3. В воде растворим сахар и соль.

4. Заливаем рассолом всю рыбку и оставляем её на 15 минут.

5. Через 15 минут отправляем рыбу на дуршлаг и полностью сливаем жидкость.

6. Затем снова отправляем форель в миску и поливаем небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем.

Ребят, рыбка готова! Сразу же можно делать бутерброды, в качестве закуски на любой стол. Получается очень вкусно. Кстати, хранить её в холодильнике можно до 3 суток. Но я уверен, что не пройдёт и суток, как она закончится.

Видео о том, как разделать форель на филе для засолки? Быстрый и легкий способ

Друзья, как и обещал в самом начале этого выпуска, предлагаю вам посмотреть видео о том, как правильно и легко разделывать форель на филе. Кстати говоря, хвост, голову и хребет выкидывать не нужно. Их в дальнейшем можно использовать для приготовления ухи. Или же можно сделать очень вкусную солянку. Рецепты по их приготовлению найдутся в сети. Поэтому, отправьте все это дело в морозильник.

Приятного просмотра!

Вот и все рецепты на сегодня. Надеюсь, что подборка поможет и пригодится вам в приготовлении вкусной малосольной рыбки. И вы ещё не раз воспользуетесь предложенными рецептами. Если статья вам пригодилась, то не поленитесь нажать на кнопочки соцсетей и поделитесь статьёй с друзьями. Вам не сложно, а для нас это важно, чтобы блог развивался и далее. Комментарии так же приветствуются. На любой вопрос или замечание обязательно ответим.

Спасибо за внимание. До новых встреч. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *