Как засолить икру камбалы в домашних условиях? Быстро и вкусно

Здравствуйте, друзья!

Период с конца апреля до конца июля выпадают на активный нерест морской рыбы камбалы. В эти месяцы её можно встретить в магазинах по всей России, а самочки в этом случае все будут с брюшками, полными икры.

Особенно много её у такой породы камбалы, как панцирка или каменка – в разных местах называют по-разному. Эта разновидность камбалы, крупная сама по себе. А выглядит так, будто её чёрная спинка и белое брюшко покрыты наростами, напоминающими наждачную бумагу с крупным зерном. Проведёшь такой по коже рук – останутся кровоточащие следы! Плавники, окаймляющие плоское тело этой рыбы, покрыты чередующимися чёрно-белыми полосами.

Если рыба продаётся уже без головы (а так чаще всего и бывает), на срезе хорошо виден мощный пласт икры внутри. Так как этот продукт из минтая, сазана, щуки, палтуса в консервированном виде стоит немало, то грех не воспользоваться таким даром судьбы. Тем более, что маленькая 120-140-граммовая баночка стоит в магазинах обычно не менее сотни рублей. А тут у нас сразу граммов 250-300.

Ну так что – делаем икру по-домашнему? Делается она довольно быстро, а получается очень вкусно. Благо всё, что для этого потребуется – металлическое сито с ячеёй в 1,5-2 мм и чайная ложка соли на каждые два извлечённых из камбалы ястыка.

Как правильно засолить икру камбалы в домашних условиях?

Шаг 1. Ястыки заключены в плотную, упругую оболочку. Перед пробивкой икры её нужно хорошенько промыть от следов крови и слизи, а потом разрезать.

Шаг 2. Икра пробивается сквозь ячею сита путём плотного прижатия к ячее свободной от оболочки стороной и поглаживания по этой оболочке взад-вперёд.

Шаг 3. Время от времени нужно ещё будет счищать вязкую массу икры с обратной, внешней стороны сита, ложкой или лопаточкой.

А после завершения всей процедуры ещё и обстукать сито, перевернув его. Так все остатки икры, застрявшие в ячее, вылетят в посудину, куда икра пробивалась.

Шаг 4. Теперь осталось только высыпать в полученную икру чайную ложку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить в холодильнике на 5-6 часов.

Каждые час-полтора можно перемешивать.

Получается очень вкусный и свежий, без консервантов, продукт, который вы съедите за 3-4 дня. Цвет правильно приготовленной икры – розовато-коричневый, средней насыщенности. Употреблять можно хоть с чаем, сдобренным лимоном, хоть с чёрным кофе.

Икра намазывается на белый хлеб со сливочным маслом, а сверху всё присыпается мелко нарезанным зелёным луком. Невероятно вкусно, рекомендую!

Вот вы и узнали как легко и просто можно засолить икру камбалы. И всё мы это сделали в домашних условиях. Уверен, что и вы сможете повторить наш рецепт. Ведь любая еда, приготовленная дома и своими руками, всегда намного вкуснее покупной. Да и полезнее.

На этом всё. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.