Картофельное пюре с яйцом и молоком — Рецепт вкусного пюре из картошки

Привет, друзья! Сегодня в выпуске картофельное пюре. И готовить мы его будем по самому правильному рецепту. К тому же, вы научитесь некоторым хитростям, о которых должен знать каждый.

Этим рецептом пользуюсь уже лет 20. Пришёл к нему опытным путём, постепенно добавляя те или иные ингредиенты. Или от чего-то отказываясь. И с тех пор с удовольствием делюсь им с гостями, когда они, отведав пюре, восхищённо просят поделиться секретом.

Да полно. Какой секрет? Вот, выставляю его на всеобщее обозрение, не жалко. Кулинарный рецепт – это такая вещь, которой если поделишься, то станешь богаче. Проверено. Потому что тогда и с тобой потом не скупятся.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Лук белый репчатый – 1 небольшая луковица или половинка средней
  • Лист лавровый – 1-2 листика в зависимости от размера
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт
  • Молоко цельное жирностью 2,5-3.2% — 150 мл
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка (с небольшой горкой)

Как приготовить вкусное картофельное пюре с яйцом и молоком

Шаг 1. Картофель начистить. Порезать на кусочки объёмом 5-6 см3. Залить водой вровень с последними кусочками, высыпать туда соль. Лук очистить, добавить в картофель.

Шаг 2. Положить в кастрюлю с картофелем 2 маленьких лавровых листика или 1 большой.

Шаг 3. Довести до кипения, уменьшить огонь до степени слабого кипения под крышкой, варить до готовности.

Готовность я проверяю острым тонким ножом. Кусочки прокалываются без усилий, норовя распасться – значит, готово.

Шаг 4. Подогреть молоко до горячего состояния (можно не кипятить). Вылить в картофель.

Молоко предназначено для заливки в пюре, но если его не подогреть, пюре может принять синеватый оттенок.

Шаг 5. С готового, полностью сваренного картофеля слить воду, вытащить лавровые листики. Разбить яйцо.

Не опасайтесь, что яйцо свернётся. Не успеет, проверено. Даже если будете не очень спешить.

На заметку! Лук. Его некоторые вообще не переносят. Таким луковицу одновременно с картошкой можно и не варить. Для тех же, кому лук необходимая приправа к пище, луковицу можно не выбрасывать. Хорошо разваренная, она отлично перетолчётся вместе с картофелем, обнаружить её вы не сумеете, гарантирую. Главное – чтобы она варилась с картофелем от начала до конца.

Шаг 6. Далее нужно добавить сливочное масло.

Как вы уже, вероятно поняли, тонкий и сытный вкус такому пюре придаёт сочетания яйца, сливочного масла и молока. Ну и лавровый лист вкупе с луковицей вносят необходимую пряную и острую нотку.

Шаг 7. Теперь самое время начать энергично взбивать толкушкой до однородного состояния.

Готовое пюре получается очень нежным и воздушным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Мясные и рыбные блюда подходят для этого больше всего.

Не буду скромничать и говорить «Не благодарите». Благодарность приму с удовольствием – пусть даже она не будет конвертирована в звонкую монету. Вы лучше передайте этот рецепт другим, расширив круг «Клуба любителей воздушного пюре».

Один комментарий к статье:

  • 19.06.2020 в 22:54
    Постоянная ссылка

    Это пюре должно быть очень вкусно. Помню когда жил в оьщаге и разводили пюре из порошка, такие вещи — доставляли большое удовольствие. Этот рецепт же похож на то, по которому у меня в семье готовит мама. Уверен отличное блюдо на любой стол!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *