Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках — простой проверенный рецепт
Когда вы думаете о заготовках на зиму, что первое приходит вам на ум? Я думаю, что большинство из нас сразу же ассоциируют зиму с маринованными огурцами. Этот консервированный продукт является любимым не только по соображениям долгого хранения, но и потому что он также имеет богатый вкус.
Друзья, рад сообщить, что у нас созрел первый урожай огурчиков. Свежие зелёненькие — это не только вкусно и полезно, но и отличный повод для творчества в кулинарии.
Один из моих любимых способов использования этого овоща — маринование. А это значит, что сезон заготовок открывается. И сегодня мы будем заготавливать первую партию маринованных огурцов по очень простому и проверенному годами рецепту. Я готовлю их с добавлением уксуса, сахара, соли и различных специй, чтобы получить аппетитную хрустящую закуску, которую можно хранить в банках всю зиму даже в квартирных условиях.
Лично меня этот способ ни разу не подводил и огурцы всегда получаются очень вкусными и невероятно хрустящими. Могу даже похвастаться, что многие, кто впервые пробует наши огурчики, просят дать рецепт. И хотя блог этот я веду уже довольно давно, но рецептом решил поделиться только сейчас. Всё потому, что во время готовки очень сложно одновременно заниматься заготовкой и фотографировать, особенно если весь процесс проходит без помощников. Ну вы понимаете. В это раз я всё же заморочился и отснял-таки все шаги приготовления, чтобы полностью расписать и показать этапы готовки от А до Я.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму: пошаговый рецепт
Друзья, не знаю как вы, но лично я обожаю маринованные огурцы. Каждый раз, когда я открываю банку в зимнюю пору, то чувствую аромат свежего урожая, который напоминает мне лето. Но не только это делает их особенными. Маринованные огурцы можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавлять в салаты и закуски. Они также идеально подходят для приготовления сэндвичей и бутербродов. Если вы еще не попробовали самостоятельно заготавливать их на зиму и постоянно используете покупные, то я настоятельно рекомендую вам это сделать. И уверяю, что больше в магазин за этой закуской вы не пойдёте никогда.
Шаг 1. Итак, первым делом подготовим все необходимые составляющие. Набор продуктов самый простой и я не использую ничего лишнего. То есть, для этого способа вам не понадобятся листики вишни, смородины и прочих растений. Даже листья хрена мы не будем использовать, а возьмём только его стебли, ведь именно они и придают хрусткость огурцам. И если это так, то зачем занимать лишнее место в банке, запихивая туда целый лист хрена?!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы;
- Зонтики и веточки укропа;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец горошек — 8-10 шт;
- Стебли хрена — 3-4 доли по высоте банки;
- Соль — 2 ч.л;
- Сахар — 3 ч.л;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Кипяток.
Важно! Сразу хочу отметить, что расчёт дан именно на литровую банку, чтобы вам было удобнее рассчитывать нужное количество ингредиентов. Я же сегодня буду использовать 850 граммовые баллоны и подсчитать рецептуру не так уж и сложно. Вы же ориентируйтесь под объём своей тары, увеличив или уменьшив количество ингредиентов.
Для наглядности я взвесил огурцы, чтобы вам было примерно понятно сколько плодов уходит на 1 банку. Здесь 1334 гр. чистого веса, без миски. И из этого количества у меня вышло три 850 граммовые банки. Учитывая, что хвостики обрежутся и вес огурцов от этого уменьшится, получается что на банку у меня ушло примерно 430 гр. овощей. Но опять же, это приблизительный расчёт, потому как размеры и сорта у всех разные, отчего вес может варьировать. Поэтому, точное количество определить невозможно и в каждом случае будет разный вес. Ориентируйтесь по факту.
Шаг 2. Теперь нужно хорошенько промыть овощи под проточной водой. На них не должно остаться почвы и грязи, что нередко бывает, если вы их только собрали с грядки. А вообще, в идеале использовать для этого обычную губку для мытья посуды.
Следующий шаг будет зависеть от того, где вы взяли овощи. Если они покупные, то обязательно замочите их в ледяной воде на несколько часов или даже на ночь. Таким образом из них выйдут химические добавки, которыми обычно удобряют почву для ускоренного роста плодов. Да и к тому же, даже немного подвявшие плоды восполнят потерянное количество жидкости и станут очень упругими, что положительно скажется на готовой заготовке.
Так как у меня огурчики выращены самостоятельно и я уверен в их качестве, этот шаг с длительным замачиванием обычно пропускаю и сразу приступаю к дальнейшим приготовлениям.
Шаг 3. Следующее действие — стерилизация банок. Я делаю это по старинке, — над паром кипящей воды в чайнике. Достаточно поместить чистую, хорошо промытую с содой банку над горячими парами воды буквально на 5 минут. Вы же можете воспользоваться стерилизацией в духовке или в микроволновке.
Кстати, я нередко пользуюсь духовкой для этих целей, когда мне нужно простерилизовать большое количество тары за раз. Например, когда заготавливаю томатный сок или компоты в больших количествах, то способ с паром не очень удобен, потому как занимает много времени. Особенно если обрабатывать их по одной штуке за раз. А в духовку можно поместить довольно большое количество разом.
Насчёт микроволновки не скажу, потому как ни разу не прибегал к этому методу. Но если интересно, то инструкцию не сложно найти в интернетах. Здесь уже на ваш выбор и ваше усмотрение.
Да, чуть не забыл сказать о крышках. Их так же нужно простерилизовать, независимо от того закаточные они или винтовые. Просто залейте их крутым кипятком и оставьте до тех пор, пока до них не дойдёт очередь.
Пропорции на 1 литр для хрустящих огурцов на зиму в банках
С подготовительными работами разобрались. Теперь начинается самое интересное — укладка ингредиентов по банкам. Не знаю почему, но для меня это самый увлекательный момент из всего процесса приготовления. Здесь важно постараться как можно больше овощей уместить в таре. Для этого нужно подбирать огурчики по размеру, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к дружке и не оставалось лишних пустот между ними. Знаете, это даже чем-то напоминает тетрис. Хотя на самом деле пустоты всё равно остаются, но это и правильно, потому как рассолу тоже нужно место.
Шаг 4. На дно стерильных баночек отправляем веточки и зонтики укропа. Можно использовать как свежую, так и высушенную зелень. На тот момент свежей у меня не оказалось, поэтому взял засушенную, оставшуюся с прошлого года. Главное сполоснуть водой, чтобы избавить от пыли.
Сюда же отправляем пару-тройку зубчиков чеснока. На литровую баночку 3 зубка будет отлично. Но если любите маринованный чеснок, то можно добавить 4-5, вкус от этого не пострадает ни в коем случае.
Шаг 5. Далее обрезаем хвостики огурцов с обеих сторон. Укладываем в банку исходя из размеров плодов. У меня они аккурат помещаются по высоте и поэтому стараюсь как можно плотнее укладывать их.
Получается примерно вот такая картина. На мой взгляд — отлично. 8-10 огурчиков для одной банки самое оптимальное количество.
Шаг 6. Теперь между огурцами впихиваю стебли хрена. Будет достаточно буквально 3-4 штучки. Хочу обратить ваше внимание на то, что тем стебли лучше, чем они плотнее. То есть, старайтесь брать не молодые листья хрена, а уже довольно окрепшие с плотными стеблями. Такие придадут огурцам большую упругость и хрусткость, соответственно.
Шаг 7. Здесь всё понятно без объяснений. 8-10 горошин перчика на банку. при желании можете добавить несколько горошин душистого перца, если любите. Лично мне не очень нравится, поэтому не добавляю. Так же можно добавить гвоздику или семена горчицы, опять же на ваше усмотрение. Но конкретно для этого рецепта подобные специи я не использую.
Шаг 8. Вот и готовы все 3 баночки. Красиво, правда? Самое время наполнить чайник или кастрюлю водой и поставить на огонь до закипания. Кипяток нам понадобится на 10 шаге наших приготовлений.
Шаг 9. В каждую банку (ещё раз повторюсь, что расчёт на литровую) всыпаем 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахарного песка. Соль нужно использовать крупную каменную, не йодированную. Ту соль, что вы добавляете в салаты ни в коем случае не используем. Для консервации она совершенно не пригодна.
Далее вливаем 50 мл. 9% уксуса. Друзья, если вам кажется, что уксуса много, то количество можно уменьшить до 40 или 35 мл, но не меньше. Поверьте, соотношение идеальное и ещё никто не жаловался. Хотя, у всех вкусы разные и для кого-то данное количество может показаться довольно большим.
Советую вам попробовать заготовить партию на пробу с разным количеством уксуса и подписать в какой банке сколько. Через 7-10 дней можно снять пробу и решить для себя какие пропорции идеальны для вас.
Да, и ещё один лайфхак. Если у вас нет 9%-го уксуса, а имеется только эссенция 70%, то из него очень легко получить нужную концентрацию. В 1 часть 70%-го добавьте 7 частей обычной воды и вы получите 9%-ый столовый уксус. Вот так вот просто.
Как замариновать огурцы на зиму со стерилизацией?
Ну что, вот мы и подошли к 10 этапу, где нам понадобится кипяток. Но нужен он не для заливки банок, а для стерилизации. И мы будем делать её сухим способом. То есть в банки воду наливать не нужно. Ну обо всём по порядку.
Шаг 10. Банки с огурцами и специями поместите в глубокую кастрюлю, дно которой нужно застелить кухонным полотенцем или подложить деревянную дощечку. В общем, всё что угодно, — главное, чтобы у банок и кастрюли не было прямого контакта. Нужно это для того, чтобы в процессе кипения банки не лопнули от прикосновения с металлом.
Затем тонкой струйкой, время от времени останавливаясь, влейте кипяток в кастрюлю. Если не хотите рисковать, то можно налить теплую или даже холодную воду. Но это увеличит время на готовку. Я обычно кипячу воду, пока начиняю банки и к этому моменту у меня уже есть горячая вода. Так что не приходится ждать её закипания уже с банками.
Шаг 11. Воду нужно налить по плечики банок и довести её до кипения. С момента закипания засеките 20 минут, после чего переходите к следующему пункту. За это время огурцы хорошо прогреются, что гарантированно влечет за собой надежное хранение заготовок даже в условиях квартиры. Это чуть ли не самый важный момент в этом рецепте.
Не забудьте прикрыть банки стерильными крышками, которые мы оставили в кипятке в самом начале.
Шаг 12. Через 20 минут выньте баночки и залейте их крутым кипятком до самых краёв.
Закатываем банки с маринованными огурцами:
Шаг 13. Осталось накрыть крышкой и хорошенько закатать ключом для консервирования. Ну или же плотно закрутить, если используете винтовые крышки.
Шаг 14. Уложите банку на бочок и прокатайте из стороны в сторону. Тем самым вы не только распределите осевший сахар и соль, но ещё и проверите закатку на герметичность и отсутствие протечки.
Отличительной особенностью этого рецепта с сухой стерилизацией является тот факт, что огурцы уже в процессе начнут изменять свой цвет. Вас это не должно смущать, потому что так и должно быть. Видите, внизу они уже стали похожи на готовые маринованные. Круто смотрится.
Шаг 15. Теперь переверните баночки вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания при комнатной температуре. Укутывать их в одеяло не нужно. Они должны полностью остыть прямо так. Обычно на это уходит от 3 часов, после чего можно отправлять в место хранения.
Я обычно не тороплюсь и оставляю банки в перевёрнутом положении на 1 день. За это время они полностью меняют цвет из тёмно-зелёного до какого-то серо-зеленоватого (наверное правильно определил цвет), свойственного маринованным огурцам. Для наглядности хочу отметить, что на главном фото, в начале статьи, вид огурцов через 5 часов после приготовления.
Вот такой вот нехитрый способ я вам сегодня рассказал. Процесс приготовления может показаться вам сложным и требовательным к времени процессом. Но на самом деле всё очень просто. Времени уходит немного и трудозатраты тоже минимальны, в отличие от способов, когда нужно прогревать огурцы кипятком, по несколько раз заполняя и сливая воду. Затем отдельно варить рассол и уже на 4-й или 5-й раз заливать им банки, и только потом закатывать. Муторно всё это на мой взгляд. А как думаете вы?
Главное, всегда использовать правильный рецепт. И правильным он должен быть не только в комфортном и лёгком исполнении (хотя это важно), но ещё и в своих вкусовых качествах. В Интернете много различных рецептов на маринованные огурцы, но не все они одинаково хороши. Я рекомендую выбрать проверенный лично мной рецепт, которым пользуюсь вот уже 6 лет и ни разу не пожалел.
Конечно, при желании можно экспериментировать с различными рецептами и добавлять свои любимые специи или ингредиенты, чтобы получить уникальный вкус. Но это уже на ваше усмотрение.
В заключение, маринованные огурцы на зиму — это не только вкусный, но и полезный продукт. Они могут быть использованы в различных блюдах и сделать ваш зимний стол ярче и разнообразнее. Если вы решите попробовать приготовить их самостоятельно, то не забывайте следовать проверенным рекомендациям по выбору ингредиентов и процедуре консервирования. Это гарантирует, что ваш продукт будет безопасным для употребления и получит характерный вкус, который вы полюбите.
Я надеюсь, что моя статья помогла вам понять, почему маринованные огурцы на зиму так популярны и как их правильно приготовить. А если вы уже опытный кулинар и знаете все об этой заготовке, то поделитесь своими лучшими рецептами и советами в комментариях. Я всегда рад узнать что-то новое.