Оладьи из кабачков — самый вкусный рецепт оладьев на сковороде

Интересная особенность приготовления кабачковых оладьев заключается в том, что у кого-то они получаются идеальными, а у кого-то не очень. Невольно возникает вопрос — почему? Казалось бы, если всё делать строго по инструкции и соблюдать все пропорции, то непременно должно получиться идеальное блюдо. Но это не всегда так. И порой, именно из-за этого, многие хозяйки оставляют негативные отзывы на рецепты, описанные в той или иной статье.

В какой-то мере они правы и не каждый  рецепт полностью и правильно описан. И это уже вина автора, написавшего пост. Может быть не специально, а просто от того, что каждый привык готовить по-своему. И при покупке продуктов, уже наметан глаз какого вида и какой зрелости должны быть овощи. Ведь именно от этого зависит качество готового блюда.

Помимо этого есть ещё множество факторов, которые могут негативно повлиять на вкус кабачковых оладьев, о которых мы подробно поговорим в этой самой статье. На каждом этапе приготовления я постараюсь полностью объяснить и показать что и как нужно делать. Заверяю, что после прочтения вам всё станет понятно и у вас всегда будут получаться идеальные оладьи. И я надеюсь, что этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной копилке.

Оладьи из кабачков с сыром
Готовые оладьи из кабачков с сыром

Итак, для начала подготовьте все ингредиенты. Чтобы ничего в итоге не забыть ненароком. Лично у меня постоянно так. Если не выложу все продукты до начала приготовления, то обязательно что-нибудь забуду. В основном — это соль. Наверняка каждый сталкивался с подобной ситуацией.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки — 2-3 шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль, специи — по желанию,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • сыр — 70 г.

Кабачковые оладьи обязательно подаются со сметанкой. Так они становятся только вкуснее. Я же предлагаю вам ещё больше улучшить вкус и приготовить соус на основе сметаны. Получится превосходно.

Для соуса:

  • любой жирности сметана — 150 г,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • свежая зелень.

К сведению! Количество продуктов указано на 8-10 оладушек из кабачков. Пропорции условны, их можно немного менять в большую или меньшую сторону.

Оладьи из кабачков на сковороде с сыром — самый вкусный рецепт

Кабачковые оладьи сами по себе необыкновенно вкусны — к нежной овощной серединке и поджаристой корочке многие неравнодушны. А если внутри еще и спрятан секрет в виде кусочка тянущегося сыра, то успех такому блюду гарантирован!

Только я вас прошу подойти к выбору кабачков очень тщательно. В принципе, для оладий подойдут как молодые овощи, так и более поздние. Разница лишь в том, что из первых получится оладушек меньше, в отличии от вторых. Связано это с тем, что молодые кабачки очень водянистые, и в итоге после отжатия сока, кабачковой массы останется очень мало. Но на мой взгляд из молодых овощей оладьи получаются вкуснее и нежнее.

Шаг 1.

Кабачки, не очищая молодую кожуру, натереть обязательно на крупной терке — это важно. Ни комбайн, ни измельчитель не подойдут.

Кабачки натертые на крупной терке
Кабачки натертые на крупной терке

Касаемо тёрки. Здесь очень важно использовать именно крупную. Почему? Потому что от мелкой терки будет выделяться очень много сока. В результате, если не отжать всю жидкость, то придется добавлять очень много муки, чтобы оладьи держали форму. А это ой как сильно сказывается на вкусе. Кабачковые оладьи превратятся в обычные мучные и вкуса от кабачков практически не останется.

Шаг 2.

Кабачковую стружку щедро посыпать солью. Моментально начнет выделяться жидкость.

Кабачковая стружка присыпанная солью
Кабачковая стружка присыпанная солью

Шаг 3.

Тщательно отжать массу руками, перекладывая сухие комочки в другую миску.

Отжатые от сока кабачки
Отжатые от сока кабачки

Как вариант можно использовать сито. То есть застелить её марлей, выложить натёрты кабачки и присыпать солью. Установить сито над какой нибудь миской, куда будет стекать жидкость. Для лучшего отжима можно придавить кабачковую массу каким-нибудь грузом. Так будет надежнее и быстрее.

Шаг 4.

Добавить к ним яйцо, свежемолотый перец.

Добавляем в кабачки специи и яйцо
Добавляем в кабачки специи и целое яйцо

По поводу яиц мнения тоже расходятся. Одни предпочитают добавлять только белки. Оладьи с белками получаются более пышными на вид. Но нет гарантии, что они так же быстро не опадут.

Другие считают, что нужно добавлять исключительно желтки. Такие оладьи получаются более плотными и сытными. Мы же не воспользуемся мнением других поваров, а сделаем так, как делали всегда. И добавим целое яйцо.

Кстати, учтите что на 800-900 грамм кабачков нужно 1 яйцо. Если делаете больше, то соответственно и яиц нужно добавлять больше.

Шаг 5.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто.

Кабачковая масса с яйцом и мукой
Кабачковая масса с яйцом и мукой

Шаг 6.

После перемешивания масса должна быть густой, хорошо держаться на ложке. Солить ее уже не нужно.

Кабачковое тесто для оладий
Кабачковое тесто для оладий

Во время жарки, через какой-то промежуток времени, тесто все равно начнет становится жиже. То есть из теста начнет выделяться сок. Муку в этом случае можно добавить, но можно и обойтись. Вам нужно просто наклонить миску так, чтобы жидкость скапливалась с одной стороны. А зачерпывать нужно с противоположной.

Как жарить оладьи из кабачков на сковороде?

Здесь тоже есть свои рекомендации. И на самом деле не всё так просто, как может показаться вначале. Сковороду нужно разогреть и нагреть масло. Только не перегрейте сковороду, если не хотите получить снаружи подгоревшую корочку, а внутри непропеченную массу.

Огонь должен быть умеренным. Слишком сильно не ставьте, лучше подольше греть. Сковороду используйте с толстым дном. Это основные моменты в жарке. А этапы мы рассмотрим прямо сейчас более детальнее.

Шаг 7.

Жарить кабачковые оладьи на растительном масле и слабом огне, чтобы серединка успела пропариться. Сначала выложить ложку овощного теста на сковороду, приплюснуть лепешку.

Прожариваем одну сторону оладьев
Прожариваем одну сторону оладьев

Шаг 8.

Сверху — кусочек сыра. Вообще-то сыр в этом рецепте можно и не использовать вообще. Как по мне, то с сыром получается намного вкуснее, да и сытнее.

Кусочек сыра в оладьях
Кусочек сыра в оладьях

Шаг 9.

Закрыть его ложкой кабачковой массы. Когда нижняя сторона приобретет золотистую корочку, оладушек перевернуть, сковороду накрыть крышкой и еще пару минут прожарить на очень медленном огне.

Жарим кабачки с обеих сторон до готовности
Жарим кабачки с обеих сторон до готовности

Шаг 10.

Так обжарить все оладушки, следуя пунктам указанным выше.

Готовые кабачковые оладьи с сыром
Готовые кабачковые оладьи с сыром

Шаг 11.

Далее все просто. Нам нужно приготовить соус к готовому блюду. Для соуса перемешать все составляющие, измельчив предварительно чеснок и зелень.

Соус на сметане для оладий
Соус на сметане для оладий

Конечно же, подаются эти оладьи с секретом обязательно вместе с соусом. Такой перекус можно быстро приготовить даже на завтрак. Попробуйте, приятного аппетита!

Оладьи из кабачков подаем вместе с соусом
Оладьи из кабачков подаем вместе с соусом

А вот так выглядит начинка в оладушках. Сыр расплавился, стал мягким и тягучим. На вкус очень необычно вкусно.

Вид сырной начинки внутри оладьев
Вид сырной начинки внутри оладьев

Что же, подводя итоги давайте отметим все основные моменты.

  • Очищать кожуру у молодых кабачков не обязательно. Со старых кожицу обязательно счищаем и извлекаем семена. Старайтесь выбрать овощи с наименьшим количества сока.
  • Натирать кабачки нужно строго на крупной терке. В результате сока будет выделяться меньше и кабачки получатся более плотными. Да и готовить так легче.
  • Если же сока всё же много, то ничего страшного. Хорошенько отожмите кабачковую стружку. Правда в итоге готовых оладий получится меньше. Любо добавьте побольше муки. Но этот вариант не очень хорош, поэтому всё же советую от него отказаться.
  • Готовое тесто должно получиться довольно густым и однородным. Старайтесь хорошо вымесить массу, чтобы не было комочков.
  • Жарить оладьи лучше всего на медленном огне или чуть выше слабого. Обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты, чтобы образовалась корочка. Затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Так кабачки хорошо пропарятся изнутри.
  • Если вариант со сковородой вас не совсем устраивает, то вы можете сделать не менее вкусные оладьи в духовки. Для этого готовые лепешки выложите на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте оладьи 10 минут. Затем переверните их и продержите ещё минут 5. Этот вариант хорош тем людям, кто не любит жирную пищу.

Видео о том, как пожарить оладьи из кабачков с сыром и чесноком на сковороде

Для разнообразия хочу поделиться с вами рецептом в видео формате. Он немного отличается от нашего, но тем не менее так же хорош. Попробуйте и вы. И оставьте пожалуйста своё мнение под этой статьёй. Мне очень интересно узнать всё ли понятно. И всё ли у вас получилось. Либо поделитесь своим опытом по приготовлению. Интересно узнать ваши способы и наблюдения. А за ваши фото готовых оладий буду благодарен ещё больше. Спасибо за внимание. Я с вами прощаюсь до следующего выпуска.

Приятного просмотра, друзья!

Комментариев к статье: 7

  • 18.09.2020 в 09:06
    Постоянная ссылка

    Ого, сырная начинка в кабачковых оладушках… Какая чудесная мысль. Статья пошла в закладки, а я — на кухню))))
    И да, вы правы — оладьи из кабачков без сметанно-чесночного соуса это вообще не оладьи!

    Ответ
  • 18.09.2020 в 13:45
    Постоянная ссылка

    Какие чудесные оладьи получились! Никогда не пробовала с сыром внутри. Попробую обязательно! Спасибо за подробнейшую статью!

    Ответ
  • 18.09.2020 в 22:27
    Постоянная ссылка

    Как вкусно! Что-то давненько оладий из кабачков я не делала, спасибо, что напомнили. Приготовлю по вашему рецепту с сыром, так я еще не готовила.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *