Оладьи из кабачков — самый вкусный рецепт оладьев на сковороде
Интересная особенность приготовления кабачковых оладьев заключается в том, что у кого-то они получаются идеальными, а у кого-то не очень. Невольно возникает вопрос — почему? Казалось бы, если всё делать строго по инструкции и соблюдать все пропорции, то непременно должно получиться идеальное блюдо. Но это не всегда так. И порой, именно из-за этого, многие хозяйки оставляют негативные отзывы на рецепты, описанные в той или иной статье.
В какой-то мере они правы и не каждый рецепт полностью и правильно описан. И это уже вина автора, написавшего пост. Может быть не специально, а просто от того, что каждый привык готовить по-своему. И при покупке продуктов, уже наметан глаз какого вида и какой зрелости должны быть овощи. Ведь именно от этого зависит качество готового блюда.
Помимо этого есть ещё множество факторов, которые могут негативно повлиять на вкус кабачковых оладьев, о которых мы подробно поговорим в этой самой статье. На каждом этапе приготовления я постараюсь полностью объяснить и показать что и как нужно делать. Заверяю, что после прочтения вам всё станет понятно и у вас всегда будут получаться идеальные оладьи. И я надеюсь, что этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной копилке.
Итак, для начала подготовьте все ингредиенты. Чтобы ничего в итоге не забыть ненароком. Лично у меня постоянно так. Если не выложу все продукты до начала приготовления, то обязательно что-нибудь забуду. В основном — это соль. Наверняка каждый сталкивался с подобной ситуацией.
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки — 2-3 шт.,
- яйцо — 1 шт.,
- соль, специи — по желанию,
- мука — 2 ст. ложки,
- сыр — 70 г.
Кабачковые оладьи обязательно подаются со сметанкой. Так они становятся только вкуснее. Я же предлагаю вам ещё больше улучшить вкус и приготовить соус на основе сметаны. Получится превосходно.
Для соуса:
- любой жирности сметана — 150 г,
- чеснок — 2-3 зубка,
- свежая зелень.
К сведению! Количество продуктов указано на 8-10 оладушек из кабачков. Пропорции условны, их можно немного менять в большую или меньшую сторону.
Оладьи из кабачков на сковороде с сыром — самый вкусный рецепт
Кабачковые оладьи сами по себе необыкновенно вкусны — к нежной овощной серединке и поджаристой корочке многие неравнодушны. А если внутри еще и спрятан секрет в виде кусочка тянущегося сыра, то успех такому блюду гарантирован!
Только я вас прошу подойти к выбору кабачков очень тщательно. В принципе, для оладий подойдут как молодые овощи, так и более поздние. Разница лишь в том, что из первых получится оладушек меньше, в отличии от вторых. Связано это с тем, что молодые кабачки очень водянистые, и в итоге после отжатия сока, кабачковой массы останется очень мало. Но на мой взгляд из молодых овощей оладьи получаются вкуснее и нежнее.
Шаг 1.
Кабачки, не очищая молодую кожуру, натереть обязательно на крупной терке — это важно. Ни комбайн, ни измельчитель не подойдут.
Касаемо тёрки. Здесь очень важно использовать именно крупную. Почему? Потому что от мелкой терки будет выделяться очень много сока. В результате, если не отжать всю жидкость, то придется добавлять очень много муки, чтобы оладьи держали форму. А это ой как сильно сказывается на вкусе. Кабачковые оладьи превратятся в обычные мучные и вкуса от кабачков практически не останется.
Шаг 2.
Кабачковую стружку щедро посыпать солью. Моментально начнет выделяться жидкость.
Шаг 3.
Тщательно отжать массу руками, перекладывая сухие комочки в другую миску.
Как вариант можно использовать сито. То есть застелить её марлей, выложить натёрты кабачки и присыпать солью. Установить сито над какой нибудь миской, куда будет стекать жидкость. Для лучшего отжима можно придавить кабачковую массу каким-нибудь грузом. Так будет надежнее и быстрее.
Шаг 4.
Добавить к ним яйцо, свежемолотый перец.
По поводу яиц мнения тоже расходятся. Одни предпочитают добавлять только белки. Оладьи с белками получаются более пышными на вид. Но нет гарантии, что они так же быстро не опадут.
Другие считают, что нужно добавлять исключительно желтки. Такие оладьи получаются более плотными и сытными. Мы же не воспользуемся мнением других поваров, а сделаем так, как делали всегда. И добавим целое яйцо.
Кстати, учтите что на 800-900 грамм кабачков нужно 1 яйцо. Если делаете больше, то соответственно и яиц нужно добавлять больше.
Шаг 5.
Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто.
Шаг 6.
После перемешивания масса должна быть густой, хорошо держаться на ложке. Солить ее уже не нужно.
Во время жарки, через какой-то промежуток времени, тесто все равно начнет становится жиже. То есть из теста начнет выделяться сок. Муку в этом случае можно добавить, но можно и обойтись. Вам нужно просто наклонить миску так, чтобы жидкость скапливалась с одной стороны. А зачерпывать нужно с противоположной.
Как жарить оладьи из кабачков на сковороде?
Здесь тоже есть свои рекомендации. И на самом деле не всё так просто, как может показаться вначале. Сковороду нужно разогреть и нагреть масло. Только не перегрейте сковороду, если не хотите получить снаружи подгоревшую корочку, а внутри непропеченную массу.
Огонь должен быть умеренным. Слишком сильно не ставьте, лучше подольше греть. Сковороду используйте с толстым дном. Это основные моменты в жарке. А этапы мы рассмотрим прямо сейчас более детальнее.
Шаг 7.
Жарить кабачковые оладьи на растительном масле и слабом огне, чтобы серединка успела пропариться. Сначала выложить ложку овощного теста на сковороду, приплюснуть лепешку.
Шаг 8.
Сверху — кусочек сыра. Вообще-то сыр в этом рецепте можно и не использовать вообще. Как по мне, то с сыром получается намного вкуснее, да и сытнее.
Шаг 9.
Закрыть его ложкой кабачковой массы. Когда нижняя сторона приобретет золотистую корочку, оладушек перевернуть, сковороду накрыть крышкой и еще пару минут прожарить на очень медленном огне.
Шаг 10.
Так обжарить все оладушки, следуя пунктам указанным выше.
Шаг 11.
Далее все просто. Нам нужно приготовить соус к готовому блюду. Для соуса перемешать все составляющие, измельчив предварительно чеснок и зелень.
Конечно же, подаются эти оладьи с секретом обязательно вместе с соусом. Такой перекус можно быстро приготовить даже на завтрак. Попробуйте, приятного аппетита!
А вот так выглядит начинка в оладушках. Сыр расплавился, стал мягким и тягучим. На вкус очень необычно вкусно.
Что же, подводя итоги давайте отметим все основные моменты.
- Очищать кожуру у молодых кабачков не обязательно. Со старых кожицу обязательно счищаем и извлекаем семена. Старайтесь выбрать овощи с наименьшим количества сока.
- Натирать кабачки нужно строго на крупной терке. В результате сока будет выделяться меньше и кабачки получатся более плотными. Да и готовить так легче.
- Если же сока всё же много, то ничего страшного. Хорошенько отожмите кабачковую стружку. Правда в итоге готовых оладий получится меньше. Любо добавьте побольше муки. Но этот вариант не очень хорош, поэтому всё же советую от него отказаться.
- Готовое тесто должно получиться довольно густым и однородным. Старайтесь хорошо вымесить массу, чтобы не было комочков.
- Жарить оладьи лучше всего на медленном огне или чуть выше слабого. Обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты, чтобы образовалась корочка. Затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Так кабачки хорошо пропарятся изнутри.
- Если вариант со сковородой вас не совсем устраивает, то вы можете сделать не менее вкусные оладьи в духовки. Для этого готовые лепешки выложите на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте оладьи 10 минут. Затем переверните их и продержите ещё минут 5. Этот вариант хорош тем людям, кто не любит жирную пищу.
Видео о том, как пожарить оладьи из кабачков с сыром и чесноком на сковороде
Для разнообразия хочу поделиться с вами рецептом в видео формате. Он немного отличается от нашего, но тем не менее так же хорош. Попробуйте и вы. И оставьте пожалуйста своё мнение под этой статьёй. Мне очень интересно узнать всё ли понятно. И всё ли у вас получилось. Либо поделитесь своим опытом по приготовлению. Интересно узнать ваши способы и наблюдения. А за ваши фото готовых оладий буду благодарен ещё больше. Спасибо за внимание. Я с вами прощаюсь до следующего выпуска.
Приятного просмотра, друзья!
Ого, сырная начинка в кабачковых оладушках… Какая чудесная мысль. Статья пошла в закладки, а я — на кухню))))
И да, вы правы — оладьи из кабачков без сметанно-чесночного соуса это вообще не оладьи!
Какие чудесные оладьи получились! Никогда не пробовала с сыром внутри. Попробую обязательно! Спасибо за подробнейшую статью!
Интересная находка! просто стертый сыр в массу теста добавляла, а вот так, кусочком, не делала. Спасибо за идею!
Как вкусно! Что-то давненько оладий из кабачков я не делала, спасибо, что напомнили. Приготовлю по вашему рецепту с сыром, так я еще не готовила.
Оладушки с сырным сюрпризом — это для меня свежая идея. Попробую приготовить в следующий именно так, как у вас.
Такие оладушки могу хоть каждый день есть. Теперь знаю, что приготовить на ужин.
Сыр не использую, а вот в сами оладьи обязательно добавляю чеснок, соус такой же. Вкус получается отменный.