Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Довольно сложно найти блюдо проще, чем овощное рагу. Под словом «проще» я имею ввиду не только процесс готовки, но и составляющие ингредиенты для его приготовления. Особенно в сезон созревания овощей, когда прилавки рынков пестрят изобилием последних. А если у вас имеется свой участок, то польза и вкус готового блюда возрастает в разы.

Несмотря на всю простоту исполнения, при правильном подходе рагу получается очень вкусным и полезным блюдом. И тем оно полезнее, чем больше овощей в себе содержит. Традиционно, это блюдо содержит в составе картофель, морковь, лук, капусту. Довольно часто в состав добавляются болгарские перцы, баклажаны, кабачки и томаты.

Я, в свою очередь, предлагаю вам сегодня 3 разных рецепта приготовления овощного рагу с баклажанами и кабачками. Каждый из способов хорош и своеобразен по-своему. В первом варианте мы будем добавлять баклажаны. Второй рецепт будет готовиться с кабачками. А в третьем рагу рассмотрим наличие в составе рагу обоих ингредиентов.

Рагу из овощей известно повсеместно и его трудно отнести к какой-либо народности. Наверняка, в каждой из кухонь мира имеется свой рецепт тушения овощей с теми или иными добавками. Но в любом случае всегда можно получить довольно интересное и вкусное блюдо.

К примеру в нашем случае, для улучшения вкуса в каждом из рецептов будет присутствовать мясо свинины, что сделает рагу более сытным. Но вы с легкостью можете приготовить и без добавления мяса. Здесь уже всё зависит от вкусовых и религиозных предпочтений.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой — пошаговый рецепт

Рецепт замечательного по вкусу овощного рагу с баклажанами и свиной грудинкой. Разнообразие овощей в сочетании с жирными кусочками мяса делают это блюдо особо популярным уже не у одного поколения.

Стоит только к набору недорогих и доступных круглый год овощей добавить парочку баклажанов и помидорчиков, как это ассорти превратится в особо вкусное, с кисловато-пряным привкусом, рагу. А самым лучшим дополнением к овощному рагу является мясо, особенно уместна здесь свиная грудинка с прослойками сала.

Ингредиенты на 3-хлитровую кастрюлю:

  • Грудинка — 330 г,
  • Картофель — 800 г,
  • Морковь — 200 г,
  • Лук — 120 г,
  • Баклажаны — 330 г,
  • Капуста — 500 г,
  • Помидоры — 150 г,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Горький перец — кусочек по желанию,
  • Петрушка — большой пучок,
  • Рафинированное масло для обжаривания.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой в кастрюле?

Шаг 1. Сразу нужно заняться баклажанами, чтобы те успели пустить сок, после чего они не так будут впитывать масло при обжаривании. Нарезать плоды кружочками, а большие круги разделить на сектора. Посыпать их солью и пока отставить в сторону.

Шаг 2. Довольно крупно нарезать морковь, лук.

Шаг 3. Подзолотить их на сковороде.

Шаг 4. Средними кусочками нарезать свиную грудинку.

Шаг 5. Добавить ее на сковороду к овощам. Довести до румяности, посолив и поперчив при этом. Переложить все в кастрюлю, оставив жир на сковороде.

Шаг 6. Картофель нарезать кубиком.

Шаг 7. Обжарить его до легкой корочки. Причем класть в сковороду сразу не весь картофель, а только часть, иначе он начнет тушиться и не приобретет необходимую золотистость. Картофель с поджаренными боками сразу перекладывать в кастрюлю.

Шаг 8. Тонко нашинковать капусту.

Шаг 9. Обжарить ее, а в конце добавить кубики помидоров.

Шаг 10. Снова освободить сковороду и обжарить на ней отжатые от выделившейся влаги баклажаны.

Шаг 11. Переложить все в общую кастрюлю.

Шаг 12. Мелко порубить петрушку, сушеный или свежий красный перец, чеснок.

Шаг 13. Добавить все в рагу.

Шаг 14. На 2/3 заполнить кастрюлю водой. Все ингредиенты практически готовы, поэтому 15 мин. для тушения на слабом огне будет достаточно. Останется только посолить блюдо после закипания.

И вот, полноценный и сытный обед готов. Чтобы сполна ощутить все ароматы и оригинальный вкус овощного рагу с мясом, подавать его рекомендуется горячим.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с кабачками, капустой и мясом

Начинать воскресный ужин с мясного рагу — хорошая идея для большой семьи. Данное блюдо получается очень ароматным, так как готовится в чугунном казане. Хорошо чувствуется насыщенный вкус овощей и мяса.

Рагу можно готовить как на природе, так и дома на кухне. Правильное сочетание простых ингредиентов делает его очень аппетитным и по-домашнему вкусным. Это горячее блюдо всегда сможет украсить ваш уютный вечер с близкими.

Для его приготовления необходимо 40 минут свободного времени. С ингредиентами можно постоянно экспериментировать и пробовать каждый раз добавлять в рецепт что-то новое.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг,
  • Кабачок — 450 г,
  • Свиное мясо — 1 кг,
  • Морковь — 250 г,
  • Болгарский перец — 200 г,
  • Лук — 200 г,
  • Капуста — 400 г,
  • Базилик — 1 столовая ложка,
  • Перец — 1 чайная ложка,
  • Куркума — 1 чайная ложка,
  • Соль — 2 столовые ложки,
  • Подсолнечное масло — 100 г.

Как приготовить рагу из овощей с кабачками в казане?

Шаг 1. Порежьте картофель средними кубиками. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Мясо же нарезаем на кусочки такого же размера, что и картофель.

А морковь протрите на терке. При желании можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Шаг 2. Измельчите лук на небольшие кубики.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте в произвольной форме.

Шаг 3. Вылейте часть масла в разогретый казан и слегка обжарьте мясо.

Когда оно подрумянится — добавьте морковь и лук. Пассеруйте 4 минуты.

Шаг 4. Положите картофель и капусту в казан к обжаренным овощам с мясом. Влейте туда 150 мл воды, накройте казан крышкой и пусть все тушится 25 минут.

Огонь должен быть на минимальном уровне.

Шаг 5. Добавьте в казан: нарезанные кабачки, болгарский перец, куркуму, базилик и другие специи.

Тушите до готовности, чтоб все овощи стали мягкими.

Блюдо получается сочным, так как овощи обволакивают нежный картофель и делают мясо по-настоящему ароматным. Базилик подчеркивает особый вкус каждого ингредиента. Вы приятно удивитесь, когда приготовите такое рагу именно в чугунном казане, а не в обычной кастрюле.

Все дело в том, что он имеет толстые чугунные стенки и правильную форму, что позволяет готовить пищу равномерно и очень быстро. Именно это сохраняет особый насыщенный аромат мясного рагу.

Если вы захотите усовершенствовать данный рецепт по-своему — используйте свежие томаты. Это добавит легкий и кисловатый вкус, превращая блюдо во что-то изысканное. Такое рагу можно подавать с тертым сыром, зеленью и семенами обжаренного кунжута.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами — очень вкусный рецепт

Ну и заключительный рецепт в видео формате, который взят с Ютуба. Автор предлагает классический вариант овощного рагу без мяса. В итоге, блюдо получается очень ярким, с различными красками лета. И на вид выглядит очень аппетитно. Даже захотелось сейчас приготовить подобное. Рецепт действительно достоин внимания.

 

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.(400 гр.)
  • баклажан — 1 шт. (400 гр.)
  • картофель — 400 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • масло растительное 5-6 ст.л.
  • томатная паста -2 ст.л.
  • постный майонез(по желанию) — 3 ст.л.(можно обычный)
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • зелень по вкусу — 20 гр.
  • чеснок — пол головки (15 гр.)

Приятного просмотра!

Ну вот и всё. А что вы думаете об этом рецепте? Приготовили бы подобное? Да и вообще, напишите пожалуйста ваше мнение о сегодняшней статье. Оказалась ли она для вас полезной? Может быть у вас есть похожие рецепты, или даже лучше? Хотелось бы узнать, если это так. Буду рад узнать ваше мнение, которое очень важно.

На этом у меня всё. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита! И до новых встреч. Спасибо.

Один комментарий:

  • 13.08.2020 в 23:04
    Ссылка

    Замечательные рецепты. Овощное рагу очень подойдет к мясу. Пища калорийная, поэтому легкий овощной гарнир будет, как нельзя, кстати. Обязательно приготовляю такой гарнир.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *