Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Довольно сложно найти блюдо проще, чем овощное рагу. Под словом «проще» я имею ввиду не только процесс готовки, но и составляющие ингредиенты для его приготовления. Особенно в сезон созревания овощей, когда прилавки рынков пестрят изобилием последних. А если у вас имеется свой участок, то польза и вкус готового блюда возрастает в разы.
Несмотря на всю простоту исполнения, при правильном подходе рагу получается очень вкусным и полезным блюдом. И тем оно полезнее, чем больше овощей в себе содержит. Традиционно, это блюдо содержит в составе картофель, морковь, лук, капусту. Довольно часто в состав добавляются болгарские перцы, баклажаны, кабачки и томаты.
Я, в свою очередь, предлагаю вам сегодня 3 разных рецепта приготовления овощного рагу с баклажанами и кабачками. Каждый из способов хорош и своеобразен по-своему. В первом варианте мы будем добавлять баклажаны. Второй рецепт будет готовиться с кабачками. А в третьем рагу рассмотрим наличие в составе рагу обоих ингредиентов.
Содержание статьи
Рагу из овощей известно повсеместно и его трудно отнести к какой-либо народности. Наверняка, в каждой из кухонь мира имеется свой рецепт тушения овощей с теми или иными добавками. Но в любом случае всегда можно получить довольно интересное и вкусное блюдо.
К примеру в нашем случае, для улучшения вкуса в каждом из рецептов будет присутствовать мясо свинины, что сделает рагу более сытным. Но вы с легкостью можете приготовить и без добавления мяса. Здесь уже всё зависит от вкусовых и религиозных предпочтений.
Овощное рагу с баклажанами и картошкой — пошаговый рецепт
Рецепт замечательного по вкусу овощного рагу с баклажанами и свиной грудинкой. Разнообразие овощей в сочетании с жирными кусочками мяса делают это блюдо особо популярным уже не у одного поколения.
Стоит только к набору недорогих и доступных круглый год овощей добавить парочку баклажанов и помидорчиков, как это ассорти превратится в особо вкусное, с кисловато-пряным привкусом, рагу. А самым лучшим дополнением к овощному рагу является мясо, особенно уместна здесь свиная грудинка с прослойками сала.
Ингредиенты на 3-хлитровую кастрюлю:
- Грудинка — 330 г,
- Картофель — 800 г,
- Морковь — 200 г,
- Лук — 120 г,
- Баклажаны — 330 г,
- Капуста — 500 г,
- Помидоры — 150 г,
- Чеснок — 5-6 зубчиков,
- Горький перец — кусочек по желанию,
- Петрушка — большой пучок,
- Рафинированное масло для обжаривания.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой в кастрюле?
Шаг 1. Сразу нужно заняться баклажанами, чтобы те успели пустить сок, после чего они не так будут впитывать масло при обжаривании. Нарезать плоды кружочками, а большие круги разделить на сектора. Посыпать их солью и пока отставить в сторону.
Шаг 2. Довольно крупно нарезать морковь, лук.
Шаг 3. Подзолотить их на сковороде.
Шаг 4. Средними кусочками нарезать свиную грудинку.
Шаг 5. Добавить ее на сковороду к овощам. Довести до румяности, посолив и поперчив при этом. Переложить все в кастрюлю, оставив жир на сковороде.
Шаг 6. Картофель нарезать кубиком.
Шаг 7. Обжарить его до легкой корочки. Причем класть в сковороду сразу не весь картофель, а только часть, иначе он начнет тушиться и не приобретет необходимую золотистость. Картофель с поджаренными боками сразу перекладывать в кастрюлю.
Шаг 8. Тонко нашинковать капусту.
Шаг 9. Обжарить ее, а в конце добавить кубики помидоров.
Шаг 10. Снова освободить сковороду и обжарить на ней отжатые от выделившейся влаги баклажаны.
Шаг 11. Переложить все в общую кастрюлю.
Шаг 12. Мелко порубить петрушку, сушеный или свежий красный перец, чеснок.
Шаг 13. Добавить все в рагу.
Шаг 14. На 2/3 заполнить кастрюлю водой. Все ингредиенты практически готовы, поэтому 15 мин. для тушения на слабом огне будет достаточно. Останется только посолить блюдо после закипания.
И вот, полноценный и сытный обед готов. Чтобы сполна ощутить все ароматы и оригинальный вкус овощного рагу с мясом, подавать его рекомендуется горячим.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с кабачками, капустой и мясом
Начинать воскресный ужин с мясного рагу — хорошая идея для большой семьи. Данное блюдо получается очень ароматным, так как готовится в чугунном казане. Хорошо чувствуется насыщенный вкус овощей и мяса.
Рагу можно готовить как на природе, так и дома на кухне. Правильное сочетание простых ингредиентов делает его очень аппетитным и по-домашнему вкусным. Это горячее блюдо всегда сможет украсить ваш уютный вечер с близкими.
Для его приготовления необходимо 40 минут свободного времени. С ингредиентами можно постоянно экспериментировать и пробовать каждый раз добавлять в рецепт что-то новое.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг,
- Кабачок — 450 г,
- Свиное мясо — 1 кг,
- Морковь — 250 г,
- Болгарский перец — 200 г,
- Лук — 200 г,
- Капуста — 400 г,
- Базилик — 1 столовая ложка,
- Перец — 1 чайная ложка,
- Куркума — 1 чайная ложка,
- Соль — 2 столовые ложки,
- Подсолнечное масло — 100 г.
Как приготовить рагу из овощей с кабачками в казане?
Шаг 1. Порежьте картофель средними кубиками. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Мясо же нарезаем на кусочки такого же размера, что и картофель.
А морковь протрите на терке. При желании можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Шаг 2. Измельчите лук на небольшие кубики.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте в произвольной форме.
Шаг 3. Вылейте часть масла в разогретый казан и слегка обжарьте мясо.
Когда оно подрумянится — добавьте морковь и лук. Пассеруйте 4 минуты.
Шаг 4. Положите картофель и капусту в казан к обжаренным овощам с мясом. Влейте туда 150 мл воды, накройте казан крышкой и пусть все тушится 25 минут.
Огонь должен быть на минимальном уровне.
Шаг 5. Добавьте в казан: нарезанные кабачки, болгарский перец, куркуму, базилик и другие специи.
Тушите до готовности, чтоб все овощи стали мягкими.
Блюдо получается сочным, так как овощи обволакивают нежный картофель и делают мясо по-настоящему ароматным. Базилик подчеркивает особый вкус каждого ингредиента. Вы приятно удивитесь, когда приготовите такое рагу именно в чугунном казане, а не в обычной кастрюле.
Все дело в том, что он имеет толстые чугунные стенки и правильную форму, что позволяет готовить пищу равномерно и очень быстро. Именно это сохраняет особый насыщенный аромат мясного рагу.
Если вы захотите усовершенствовать данный рецепт по-своему — используйте свежие томаты. Это добавит легкий и кисловатый вкус, превращая блюдо во что-то изысканное. Такое рагу можно подавать с тертым сыром, зеленью и семенами обжаренного кунжута.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами — очень вкусный рецепт
Ну и заключительный рецепт в видео формате, который взят с Ютуба. Автор предлагает классический вариант овощного рагу без мяса. В итоге, блюдо получается очень ярким, с различными красками лета. И на вид выглядит очень аппетитно. Даже захотелось сейчас приготовить подобное. Рецепт действительно достоин внимания.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.(400 гр.)
- баклажан — 1 шт. (400 гр.)
- картофель — 400 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь -1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- масло растительное 5-6 ст.л.
- томатная паста -2 ст.л.
- постный майонез(по желанию) — 3 ст.л.(можно обычный)
- паприка — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- зелень по вкусу — 20 гр.
- чеснок — пол головки (15 гр.)
Приятного просмотра!
Ну вот и всё. А что вы думаете об этом рецепте? Приготовили бы подобное? Да и вообще, напишите пожалуйста ваше мнение о сегодняшней статье. Оказалась ли она для вас полезной? Может быть у вас есть похожие рецепты, или даже лучше? Хотелось бы узнать, если это так. Буду рад узнать ваше мнение, которое очень важно.
На этом у меня всё. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита! И до новых встреч. Спасибо.
Замечательные рецепты. Овощное рагу очень подойдет к мясу. Пища калорийная, поэтому легкий овощной гарнир будет, как нельзя, кстати. Обязательно приготовляю такой гарнир.