Самый вкусный пасхальный кулич на Пасху в духовке — пошаговый рецепт

Пасхальный кулич — это неотъемлемый и даже главный из символов Светлого Христова Воскресенья. Этот праздник считается самым важным в христианской религии, и потому Пасху празднуют все христиане мира. С уверенностью могу сказать, что даже далеким от религии людям, так же известен этот праздник, который ассоциируется с ночной службой, крашеными пасхальными яйцами, куличами и колокольным звоном.

И сегодня мы с вами будем учиться готовить куличи. Для тех, кто никогда не пробовал этого делать, статья будет очень полезной. Весь рецепт подробно расписан и проиллюстрирован пошаговыми фотографиями. Ну а для тех, кто уже занимался выпечкой, надеюсь что рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Куличи получаются очень вкусными и ароматными с привлекательным жёлтым мякишем. А он, в свою очередь, придаёт ещё больше аппетитного вида готовому угощению. В состав мы так же добавляем изюм и цукаты, которые дополняют вкус куличей только с положительной стороны.

Рецепт поистине можно назвать самым вкусным. По нему мы готовим куличи уже не один год. А нашелся он в очень старой книжке с рецептами. Это скорее даже не книга, а блокнот с вырезками и заметками. Помните, такие раньше вели наши мамы и бабушки, собирая рецепты из разных газет, либо переписывая у знакомых.

Так вот этот рецепт один из таких. Работать с тестом одно удовольствие. Приготовление не составит труда ни для кого. Главное — придерживаться инструкций, которые даны в статье. Уверен, что у вас всё получится на отлично и готовые куличи займут достойное место на праздничном пасхальном столе.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 600-800 гр;
  • Молоко — 300 мл;
  • Желтки — 4 шт;
  • Белки — 4 шт;
  • Дрожжи сухие — 8 гр;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Сахар — 120 гр;
  • Сливочное масло — 150 гр;
  • Цукаты — 120 гр;
  • Изюм — 120 гр.

Для смазывания куличей:

  • Желток — 1 шт;
  • Молоко или вода — 1 ст.л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр;
  • Желатин — 0,5 ч.л;
  • Вода — 3 ст.л;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Кондитерская посыпка.

Важно! За несколько часов до начала приготовления выньте все продукты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Это одно из важных условий получения вкусного и воздушного кулича.

Самый вкусный кулич на Пасху в духовке. Пошаговый рецепт:

Сейчас я хочу в общих чертах расписать приготовление кулича по основным пунктам. Для тех, кто уже имел дело с приготовлением выпечки, этих пунктов будет вполне достаточно. А далее уже я распишу рецепт во всех подробностях, с уточнениями и пояснениями к каждому шагу. Так же поделюсь с вами полезными советами, которых придерживаюсь сам. И ещё расскажу вам с какой проблемой столкнулся в процессе приготовления и как вышел из сложившейся ситуации.

В общем устраивайтесь поудобнее, будет интересно. Но сначала основные пункты и короткое описание каждого шага по-отдельности.

Шаг 1. Приготовьте опару. В теплое молоко насыпьте быстродействующие дрожжи и сахар. Хорошенько перемешайте деревянной лопаткой.

Шаг 2. Постепенно добавьте примерно 150 грамм просеянной муки. Перемешайте до однородности и поставьте опару в тепло. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

Шаг 3. Желтки отделите от белков. Затем разотрите желтки с сахаром и ванилином. А белки взбейте миксером до устойчивых пиков.

Шаг 4. Изюм залейте кипятком на 10-15 минут.

Шаг 5. В подошедшую опару добавьте желтковую смесь и размягченное сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 6. Затем туда же отправьте взбитые белки и снова перемешайте.

Шаг 7. Небольшими порциями всыпайте муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Поставьте его в тепло подходить на 1,5-2 часа.

Шаг 8. Когда тесто поднимется отправьте в него доклад в виде обсушенного изюма и цукатов. Вмешайте их в тесто и снова поставьте в тепло на 1 час.

Шаг 9. Сбейте повторно подошедшее тесто и разложите его по формам, заполняя последние на 1/3 от объема.

Шаг 10. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 11. Смажьте верхушки будущих куличей смесью из желтка с молоком. Выпекайте до полного приготовления.

Шаг 12. Остывшие куличи смажьте белковой глазурью. И посыпьте кондитерской присыпкой.

Вот по сути и весь процесс приготовления. Ну а теперь разберём каждый шаг более детально, во всех подробностях.

Как сделать самый вкусный пасхальный кулич в духовке?

1. Кто имеет хоть малейшее представление о работе с дрожжевым тестом, тот знает, что в самом начале нужно поставить опару. Этим-то мы и займёмся в первую очередь. Для этого нам понадобится молоко, дрожжи, 1 чайная ложка сахара от общей массы и мука.

Итак, подогреем молоко до состояния, комфортного для осязания. То есть, оно должно быть примерно 36-37 градусов, как температура тела. Всыпьте в него сахар и хорошо перемешайте. Кстати, сахар так же играет важную роль в процессе брожения. Поэтому про него забывать ни в коем случае нельзя.

Затем добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.

Учтите, что холодное молоко не подойдет, потому как дрожжи не активируются и процесс брожения не начнется. Если же молоко будет горячим, то дрожжи перегорят и результата так же не будет.

2. Далее идёт мука. Не вся! Только небольшая часть. Точное количество муки сейчас не скажу, потому как её качество у всех разное и кому-то понадобится больше, а кому-то меньше. Поэтому в ингредиентах я указал приблизительное количество. Для опары мне понадобилось приблизительно 150-170 грамм от общей массы. А вы, чтобы уж точно не ошибиться, подсыпайте её небольшими порциями и тщательно перемешивайте.

3. Имейте ввиду, что по консистенции смесь должна получиться как густая сметана. Это очень важно!

Бывает так, что читатели добавляют муку строго по рецепту. Нередко получается слишком много и опара не подходит. Потом в комментариях начинаются обвинения в адрес автора. Мол слишком много муки, или слишком мало. Блогеры виноваты, уже надоели, такие-сякие… На самом-то деле нужно понимать, что вины автора нет. Как я уже сказал, этот момент напрямую зависит от качества муки. А она у всех разная. Так что пожалуйста обратите на этот пункт особое внимание.

Хочу отметить ещё один момент по поводу дрожжей. Все используют разные дрожжи, разных производителей. Кто-то предпочитает сухие, кто-то живые. Дело вкуса, как говорится. Марки перечислять не буду, дабы не рекламировать производителей. Я предпочитаю использовать быстродействующие дрожжи. Как-то получилось, что с живыми мне работать особо не приходилось. Так к чему я это вам говорю. По рецепту у нас идет 8 грамм сухих дрожжей. Если у вас живые, то вам понадобится примерно 25 грамм. Но есть одно важное условие — они должны быть качественными, проверенными лично вами. Либо спросите у знакомых.

Накрываем емкость с опарой полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут. К этому времени она должна подойти и подняться хорошей «шапкой». Я обычно ставлю в заранее разогретую духовку до 40 градусов. Прогретую духовку выключаю, помещаю туда миску и оставляю дверцу шкафа немного приоткрытой.

4. Идём далее. Теперь нужно отделить желтки от белков в разные миски.

К желткам всыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Должна получиться пышная однородная масса.

Кстати, насчёт яиц тоже хочу отметить одну деталь. Если желтки будут ярко оранжевого цвета, то тесто и сами куличи получатся желтыми, что делает выпечку только привлекательнее. Так же такого цвета можно добиться при помощи куркумы, если добавить небольшое её количество в тесто.

5. К белкам добавим щепотку соли. И взбиваем до устойчивых пиков. Должна получиться крепкая пышная «пенка». Соль нужна для того, чтобы белки взбились лучше и были более плотными.

6. Самое время промыть изюм и залить его кипятком на 15-20 минут. Таким образом ягоды размягчаться и будут намного вкуснее в готовой выпечке.

7. В подошедшую опару вливаем взбитые с сахаром желтки. И аккуратными круговыми движениями смешиваем обе массы.

8. Затем добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем.

9. Теперь к общей массе отправляем взбитые белки.

10. Ну а сейчас начинается самое важное. Это замес теста. Небольшими порциями всыпайте муку и аккуратными движениями вмешивайте её в основу. Муку предварительно не забудьте просеять. Потому как во время просеивания она обогащается кислородом, что в результате сделает куличи пористыми и воздушными.

Вымешивайте тесто сначала при помощи лопатки. А по мере загустения можно перейти на ручной режим. Время замеса должно быть не менее 10 минут. Тесто должно получиться очень эластичным. Оно не должно быть упругим и густым, потому как есть риск того, что тесто просто-напросто не поднимется.

11. После того, как мы добились нужной нам консистенции, накрываем емкость с колобком полотенцем и так же отправляем в тепло на 1,5-2 часа. Посуду берите довольно глубокую, потому что в объёме тесто должно увеличить в 2-3 раза.

12. Размягченный изюм нужно откинуть на бумажные полотенца и хорошенько его просушить. Затем немного припорошить мукой и перемешать.

13. Через 2 часа у меня тесто увеличилось в объеме в 3 раза. Видите как оно хорошо поднялось. Если у вас будет так же, то вы всё сделали правильно и успех гарантирован.

На этом шаге мы добавляем изюм и цукаты в тесто и сбиваем его смешивая до равномерного распределения добавки.

14. После этого вновь отправляем тесто в тепло, чтобы оно подошло второй раз. Но сейчас уже потребуется не больше 1 часа.

По прошествии этого времени у меня появилась проблема — я забыл приобрести формочки для выпекания куличей. И вот тут начались танцы с бубном. Время на часах показывало уже глубокую ночь, так что приобрести формы не представлялось возможным.

Оставлять тесто до утра тоже не вариант. Почему? Да потому что оно просто-напросто скиснет. Я уже не знал что делать. Дома даже не осталось тех жестяных баночек, которыми пользовались в советское время и которые специально скапливались именно для куличей. За ненадобностью они были отправлены в мусорное ведро очень давно.

Что же делать, пришлось делать формы своими руками из того, что есть. У меня в ход пошла пергаментная бумага. Я до такой степени закрутился, что делать фотографии уже не стал. Откровенно говоря про фотоаппарат я просто забыл. В итоге, сделал 5 формочек небольшого размера, высотой 15 см. Но результат меня огорчил. Они получились не очень одинаковыми и уж совсем не устойчивыми. Было такое ощущение, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но деваться некуда и я рискнул.

Включил духовку на 180 градусов. Тем временем заполнил формочки тестом на 1/3 объёма и оставил подниматься. Теста осталось ещё довольно много и тут мне пришла мысль воспользоваться ведерком хлебопечки. Пусть лучше получится один большой кулич, чем много маленьких непонятно какой формы.

В общем, как вы поняли я вспомнил про фотоаппарат только после того, когда первая партия была готова. Кстати говоря, получились они неплохо, хотя я очень переживал, что перевел продукты и время.

На выпекание мелких куличей при 180 градусах понадобилось 20 минут. Перед тем как отправить их в духовку, я смешал один желток с молоком и смазал каждую заготовку. Так корочка получится более румяной и аппетитной. Хотя можно обойтись и без этого, мы ведь всё равно будем покрывать выпечку глазурью.

Готовые куличи вынул из духовки, снял с них пергамент и уложил на бочок, чтобы они не опали. Немного остудил таким образом, а затем уже поднял. Вам советую поступать с готовыми куличами так же.

15. Тем временем тесто подошло и в ведерке хлебопечки. Его я так же отправил в духовку, но теперь мне понадобилось 40 минут. Так как духовки у всех разные, вам может понадобиться меньше или больше времени. Лучше всего проверять готовность кулича проверенным способом. Когда выпечка уже достаточно подрумянится, нужно проткнуть её лучиной. Если она останется сухой, значит можно вынимать готовое угощенье.

Если же шпажка достаточно влажная, значит нужно подержать ещё немного. Но чтобы верхушка не подгорела, её можно прикрыть фольгой.

Глазурь для кулича, которая не липнет и не осыпается

16. Пока куличи остывают можно приготовить глазурь для них. Я делал самую обычную. Но в этот момент у меня села батарейка и отснять процесс не получилось. Прямо наваждение какое-то. Но вы можете посмотреть коротенькое видео по его приготовлению.

Видите, сложного ничего нет. Если этот вариант вам не подходит, то в сети найдётся уйма самых разнообразных рецептов приготовления глазури.

17. Заключительный шаг. Осталось только смазать остывшие куличи помадкой.

Ну и конечно присыпать сверху кондитерской присыпкой. Здесь уже можно дать волю фантазии и украсить куличики как-то по-особенному.

Вот и весь рецепт. На первый взгляд может показаться очень сложно. Но я вас уверяю, что всё намного легче, чем вы думаете. Обязательно попробуйте. Буду ждать ваши отзывы на статью и на рецепт. Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях ниже. Обязательно отвечу всем. А чтобы не потерять этот пост, разместите его у себя на стене в соцсетях. Для этого достаточно лишь кликнуть по нужной иконке.

На этом у меня всё. А теперь, в качестве бонуса, хочу показать вам идеи оформления куличей. Берите на заметку и пользуйтесь. Ну а я с вами прощаюсь и желаю вам удачного приготовления. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Как оформить куличи на Пасху? Интересные и оригинальные идеи

Оформление кулича мастикой
Роспись на куличах цветными красителями
Украшение мастикой, пшеном и цукатами
Дизайнерское оформление куличей
Необычное украшение сладостями и орехами
Украшение кулича сухофруктами

И ещё много-много разных вариантов можно найти в сети. Так что, было бы желание…

До встречи. Пока!

Комментариев к статье: 2

  • 28.01.2021 в 15:50
    Постоянная ссылка

    Рецепт очень меня зацепил, я обычно всегда готовлю творожные куличи, но этот рецепт мне так понравился. Что теперь жду не дождусь Пасхи и обязательно воспользуюсь им. Спасибо.

    Ответ
  • 30.01.2021 в 21:32
    Постоянная ссылка

    Кулич всегда выпекаем по разному, самое главное чтобы он получился вкусным. На прошлую пасху делали краффин получилось очень вкусно. На приближающуюся пасху приготовлю вашим способом. По фоткам вижу рецепт просто замечательный.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *