Печенье орешки в форме на газу — старый рецепт без начинки

Друзья, приветствую вас. Сегодня у нас советский рецепт печенья из детства под названием «Орешки». Это те самые орешки, которые готовятся в формочках на газу. Помните такие? Раньше были всяких видов. Грибочки, цветочки, всякие вафельницы и т.п. Уверен, что люди родившиеся до 90-х годов 20 века, знакомы с этими формами.

Так вот и у нас были подобные формы. Точнее были они у бабушки, которая и готовила для нас эти и другие вкусняшки, когда мы приезжали к ней на выходные. До сих пор помню аромат выпечки, который разносился по всей квартире, стоило только бабуле отправится на кухню. И что бы она не готовила, всё и всегда было очень вкусно.

Совсем недавно перебирали кладовку и мне попались на глаза те самые формочки, которые покрылись многолетней пылью, пока лежали в дальнем углу верхней полки. Нахлынули воспоминания и мне захотелось приготовить то самое печенье. В первую очередь пришлось немного потрудиться и отмыть форму до блеска. Вот что получилось в итоге. Выглядит как новая, хотя на самом деле я даже не знаю сколько ей лет. Впечатляет?

Затем порылся в старых книжках и блокнотах с рецептами, дабы найти тот самый рецепт. Наверняка, у многих дома были подобные произведения, в которые годами записывались рецепты бабушками и мамами, перенятые у подруг, соседей или знакомых. А так же там же нередко встречаются вырезки из газет и журналов с краткими описаниями какого-либо блюда. Знакомо такое?

Печенье Орешки в форме на газу — рецепт как в детстве

Итак, в итоге запись мне найти не удалось, но вот газетная вырезка попалась. Только там был рецепт орешков со сгущенкой. Тоже очень вкусно, кстати. Я его немного видоизменил, то есть просто откинул ингредиенты для начинки. Потому что форма у меня, как вы наверное заметили по фото выше, не предназначена для такого печенья. С ней возможно сделать только цельные орешки без крема. Но ничего страшного, всё равно получается очень вкусно. К чаю самое то.

Если же у вас форма другого типа, то этот рецепт все равно подойдет для вас. Так что не спешите расстраиваться и уходить с нашей странички. Давайте разберемся что нам понадобится и какими будут наши шаги приготовления печенья по советскому рецепту из детства.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Маргарин — 200 гр:
  • Сахар — 2/3 стакана;
  • Сода — 1/3 ч.л;
  • Соль — щепотка;
  • Уксус — для гашения соды;
  • Приправа для выпечки (либо обычный ванилин);
  • Растительное масло — для смазывания формы.

Объем стакана в рецептуре равен 200 мл. Количество печенья на выходе приблизительно 45-50 шт.

1. В глубокой миске соединить яйца и сахар. Хорошенько перемешать при помощи венчика или миксера. Взбивать до пышной массы не нужно. Нам будет достаточного того, чтобы сахар просто растворился.

2. Теперь можно добавить каких-нибудь приправ для выпечки. Это по желанию. Я добавляю смесь из кардамона, ванили, мускатного ореха и чего-то ещё. Она так и называется «приправа к кофе и десертам».

Подобную смесь сейчас можно купить в любом магазине. К тому же, можно подобрать на любой вкус под свои предпочтения. В составе указаны все составляющие и вы с легкостью подберете то, что вам нужно.

3. Теперь добавим чайную соду, предварительно погашенную уксусом.

4. Следом идёт размягченный маргарин. Кстати говоря, для этой выпечки вместо маргарина так же можно использовать сливочное масло.

Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

5. В получившуюся смесь небольшими порциями просеиваем муку. Перемешиваем.

При необходимости добавляем ещё муки. В результате у нас должно получиться очень эластичное тесто.

6. Когда мы получим нужную консистенцию, добавим измельчённые грецкие орехи. Вообще здесь дело вкуса. Можно добавить любые орехи, которые вам нравятся больше всего. Либо можно заменить их на тот же изюм. Что тоже будет очень кстати.

7. Готовое тесто прикроем пищевой пленкой и оставим отдыхать на 30 минут. Лучше всего отправить его в холодильник. В итоге работать с ним будет лучше.

Как сделать печенье Орешки без начинки в форме на газу?

8. Готовое тесто выньте из холодильника и слепите комочки по размеру формы.

9. Уложите их в пазы формы. Поставьте на газ и накройте второй частью.

10. Выпекайте печенье с каждой стороны по 3-4 минуты.

А вот сейчас хочу сделать важное замечание. Огонь должен быть ниже среднего. Даже ещё меньше. Если газ будет очень сильным, то печенье просто-напросто не пропечется внутри, а снаружи подгорит. У меня первая партия получилась вот так (фото ниже).

Не очень аппетитно выглядит, правда? Поэтому огонь должен быть НЕ СИЛЬНЫМ!

11. Тем временем, пока печется одна партия, налепите орешки из теста, чтобы не терять времени и сразу уложить в форму новую партию, после того как приготовится первая. И так далее повторите с остальным тестом.

Сложного ничего нет. Делается все очень быстро и легко. Аккуратнее обращайтесь с формой, чтобы ненароком не обжечься. В остальном же, думаю разберетесь и у вас всё получится.

Готовьте на здоровье! Не забудьте сохранить рецепт в закладки и оставить комментарий к статье. А как поделиться с друзьями вы и сами знаете. Кнопочки соцсетей прямо под статьёй. Ведь вам это не сложно сделать, не нужно искать ручку и записывать рецепт на клочок бумаги. А мне приятно знать, что статья оказалась для вас интересной. К тому же, ваши отзывы и действия полезно сказываются для развития нашего блога.

Спасибо за внимание! У меня на сегодня всё. Заходите к нам ещё. Мы всегда вам рады.

До свидания, друзья. До следующего выпуска. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *