Постный борщ — очень вкусный пошаговый рецепт | 1000вкусов.ру

У россиян одно из любимейших блюд на сегодня – это борщ. Этот суп с определенных времен вошел в традиционную русскую кухню и закоренился там. Как можно представить традиционный российский стол без этого блюда. И хотя многие убеждены, что настоящий красный суп готовится на наваристом мясном бульоне, в различных вариациях для приготовления используется кура, рыба, грибы.

При этом сегодня не уступает и постный вариант, в котором отсутствует какой-либо ингредиент животного происхождения. Сегодня приготовим постный борщ со свеклой и свежей капустой без мяса. Его можно есть всем, даже тем, кто придерживается диеты, потому что калорийность блюда низка. А еще такой постный суп полезен для пищеварения.

Очень вкусный постный борщ со свеклой и свежей капустой
Классический борщ со свеклой и свежей капустой

Происхождение борща уходит на несколько столетий назад. А родиной блюда по праву считается Украина. Хотя на эту роль также претендует Польша, Молдавия, Литва и Румыния. На счет происхождения названия тоже иногда спорят. Одни утверждают, что оно произошло от растения борщевик, которое традиционно использовали в приготовлении. А вторые считают, что название составное, включающее корень «бор», который обозначает красный цвет супа. А также «щ», который обозначает присутствие капусты в блюде, применяемую для приготовления традиционных щей.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Батат – 150 гр.
  • Капуста – 150 гр.
  • Вода родниковая – 3 л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

ингредиенты для постного борща

Калорийность в расчете на 100 грамм:

  • Белки – 0,3.
  • Жиры – 0,8.
  • Углеводы – 2,7.
  • Ккал – 19.

Итого:

  • Вес блюда – 4 370 г.
  • Белки – 13,6.
  • Жиры – 36,9.
  • Углеводы – 116,4.
  • Ккал – 831,5.

Время приготовления — 40 мин.; Выход порций — 8; Кухня — украинская, русская.

Как сварить постный борщ со свеклой и свежей капустой

Приготовим же классический постный борщ. Для такого количества ингредиентов используем пятилитровую кастрюлю. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов в рецепте.

Шаг 1

Для начала приготовим зажарку, основным ингредиентом которой является морковь. А потому тщательно помоем морковку под теплой проточной чистой водой. Можно использовать губку или щетку. Почистим, сняв тонкий слой кожуры, если это требуется. Натрем на крупной терке. Если вам удобнее, то можно нарезать.

морковь для борща на терке

Однако в натертом варианте она готовится быстрее и создает особую структуру овощного супа, отдавая максимальное количество цвета и аромата.

Шаг 2

Чистим репчатый лук. Режем на тонкие полукольца. Хороший вариант — кубики. А потому выбирайте любимый вариант. Далее, лук добавляем в сковороду к тертой моркови.

зажарить лук и морковь для борща

Шаг 3

На эту же сковороду добавляем растительное масло для обжарки, томатную пасту, соль и специи, кроме лаврового листа. Готовим овощную зажарку для постного борща на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой, до мягкости моркови.

зажарка для постного борща

Шаг 4

Приступим к приготовлению основной части овощного борща. Для этого помоем свеклу под чистой проточной теплой водой при помощи губки или щетки, удалив элементы грязи, земли и песка. Снимем тонкий слой кожуры с этого овоща. Этот этап важен, потому что свекольная кожура горчит, а потому от нее необходимо избавиться. Натрем на крупной терке.

натертая свекла для постного борща

В таком виде свекла для постного борща сварится наравне с остальными овощами, отдаст максимальный цвет супу и добавит приятной структуры блюду. Ведь для ее приготовления необходимо больше времени, так как основной ингредиент нашего супа отличается жесткой структурой.

При работе со свеклой соблюдаем аккуратность, используя фартук с резиновыми перчатками, так как она очень пачкается.

Шаг 5

По аналогичному принципу работаем с картофелем. Тщательно моем его, избавляя ингредиент постного супа от загрязнений. Избавляем от шкурки, если это необходимо. То есть свежий картофель не требует чистки, а его мундир довольно полезен, когда полежавший овощ следует обязательно почистить. Режем на кубики. В таком случае картошка дойдет до готовности наравне с натертой свеклой.

картофель кубиком для борща

Шаг 6

Моем под теплой водой батат. Избавляем от шкурки при помощи удобного ножа или овощечистки. Нарезаем на кубики соответствующего размера картофелю.

батат для борща нарезанный

На заметку. Наличие этого овоща в блюде не обязательно. По возможности можно его добавить в состав борща, а можно и исключить.

Шаг 7

Затем, моем капусту. Используем белокочанную или фиолетовую. Кому как удобней. По необходимости избавляем от непригодных листьев. Шинкуем острым ножом либо специальной шинковкой.

свежая капуста для борща

Шаг 8

Укладываем нарезанные овощи в кастрюлю объемом не менее пяти литров. С этим шагом могут поспорить. Мол, каждому овощу свое время. И это совершенно верно. Хотя в вариации этого рецепта постного борща с бататом все овощи дойдут до готовности примерно в одно и то же время.

борщ постный в кастрюле

Шаг 9

Наполняем кастрюлю тремя литрами родниковой чистой воды. Добавляем лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим без специй в течение двадцати минут. Под крышкой. В зависимости от кастрюли и плиты время приготовления может чуть-чуть отличаться.

варка постного борща

Шаг 10

К постному борщу добавляем ранее приготовленную зажарку из моркови, лука, специй и томатной пасты. В этот момент необходимые вкусы свекольного супа дополнятся составляющими овощной зажарки. А красный борщ станет наваристым, ароматным и жирным благодаря растительному маслу. Варим еще минут пять на среднем или малом огне под крышкой. Даем чуть- чуть настояться.

готовый постный борщ очень вкусный

Одно из неоспоримых правил в приготовлении борща – чем больше овощей, тем вкуснее и сытнее. Так что при желании используйте такие овощи, как:

  • Зеленый горошек.
  • Фасоль, особенно подойдет красная.
  • Стручковая фасоль.
  • Болгарский перец, особенно красный сладкий.
  • Томаты или помидоры.

Очень вкусный постный борщ — готов!

Подаем постный борщ в суповой тарелке либо глиняном горшочке с горчицей, постным майонезом, постной сметаной, бездрожжевыми пампушками или ржаным хлебом без яиц.

Приятного аппетита!

Напоследок хочется отметить ценность постного борща, которая заключается в следующем:

1. Примерно, 70% минеральных веществ картофеля составляют соли калия, способствующие выводу излишка жидкости из человеческого организма и стимулирующие процессы обмена веществ.

2. Капуста обладает этим же качеством, кроме того выводя излишки холестерина и способствуя растворению камней в желчном пузыре. Этот овощ помогает в работе сердечной мышце, способствует улучшению мужской потенции.

3. Морковка стимулирует работу пищевого тракта, поглощая вместе с тем вредные вещества. Тем самым противостоя патогенной микрофлоре, улучшая сердечную работу и способствуя выводу почечных камней с песком. Так же способствует нормализации давления крови. Она обладает мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом.

4. В состав свеклы входит большое количество микроэлементов, витаминов и йода, способствующего расширению сосудов, а значит и профилактике атеросклероза. Кроме того, присутствие магния влияет на успокоение нервной системы, снижение давления у людей, страдающих гипертонией. Однако к основным качествам этого овоща причисляют надежную профилактику доброкачественных и злокачественных опухолей.

5. Репчатый лук усиливает аппетит, способствуя увеличению желудочной секреции, улучшению работы пищеварительной системы. Наравне с капустой и свеклой оказывает на организм антисклеротическое действие. Уничтожает паразитов.

6. Кислота от томатной пасты в свою очередь препятствует превращению нитратов из овощей в канцерогенные нитриты.

7. Батат рекомендуют употреблять как обволакивающее средство при заболеваниях пищеварительной системы благодаря высокому содержанию крахмала. Овощ содержит сложные углеводы, необходимые для спортсменов. Он способствует снижению спазмов с болями в мышцах. А пищевые волокна батата выводят токсины и шлаки из организма. Укрепляет защитные силы человеческого тела.

8. Специи же тоже стимулируют пищеварение, работу почек, печени.

Вот сколько пользы от всеми любимого блюда, в котором содержатся только полезные для организма продукты. Так что рецепт обязательно должен быть у каждого. Ведь даже без мяса можно приготовить не только очень вкусный и наваристый борщ, да к тому же ещё и очень полезный.

На этом всё. Спасибо за внимание. Пока!

Комментариев к статье: 2

  • 06.08.2020 в 21:11
    Постоянная ссылка

    Да… борщ из свежих овощей всегда какой-то другой на вкус. Сегодня тоже готовила борщ. Молодая капуста дает какой-то совершенно другой оттенок вкуса. Наверное, просто все овощи «полноценны» в плане витаминов.

    Ответ
    • 06.08.2020 в 21:18
      Постоянная ссылка

      Согласен с вами. Любое блюдо из свежих овощей очень полезно, да и вкуснее.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *