Пожарские котлеты с сухариками — Классический рецепт пожарских котлет на сковороде
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
А.С. Пушкин
Вот такие строки писал великий русский поэт своему другу библиографу Сергею Александровичу Соболевскому. Речь здесь идёт именно о пожарских котлетах. До недавнего времени я даже не задумывался о том, почему эти котлеты получили такое название. И, конечно же, я залез в Википедию. Кстати, четверостишье я позаимствовал оттуда же.
Так вот, оказывается, их название происходит от фамилии автора этого рецепта Евдокима Пожарского. В начале 19 века он являлся хозяином трактира и гостиницы в городе Торжке. Именно в том самом трактире и гостинице подавались эти котлеты как фирменное блюдо. Наверное, именно поэтому до сих пор считается, что только в Торжке можно отведать их по самому правильному, дореволюционному рецепту. Которым, кстати, славились заведения того самого Пожарского. Но не об этом наша статья. Если интересно, то в сети очень много информации на эту тему.
Мы же с вами будем сегодня разбирать сам рецепт приготовления. Который, наверное ничуть не хуже оригинала. И я постараюсь дать вам как можно больше информации, чтобы вы смогли повторить рецепт. Видите, какие они аппетитные? А на вкус эти котлетки получаются ещё лучше.
Особо сложного в приготовлении этого блюда ничего нет. Практически все делается так же, как и с обычными котлетами. За исключением необычной панировки. Ну и там особых сложностей у вас не возникнет. Справится даже новичок в кулинарии. Так что, не будем терять время и давайте уже начнем готовить.
Классические пожарские котлеты с сухариками на сковороде
Из данного количества продуктов у меня получилось 8 крупных котлет. Они получились настолько сытными, что мало у кого получится осилить 2 штуки. Поэтому, советую самостоятельно регулировать количество ингредиентов, в зависимости от того, на сколько человек вы готовите.
Ингредиенты
Для фарша:
- Филе курицы (грудка) — 500 гр;
- Молоко — 200 мл;
- Хлеб — 3-4 ломтика;
- Соль;
- Сухой чеснок — 1 ч.л;
- Сливочное масло — 40 гр;
Для панировки:
- Сухарики;
- Мука;
- Яйцо — 1 шт.
Прежде, чем начать основное приготовление, сначала нам нужно обзавестись сухариками. Есть два варианта — купить их в магазине или сделать сухарики самому. Я выбрал второй вариант. Тем более, что ничего сложного в этом нет.
Кстати, для сухариков я использовал домашний хлеб, собственного приготовления. Именно из домашнего, молочного хлеба они получаются очень вкусными. Да и степень просушки вы можете регулировать сами, на свой вкус. Для этого рецепта нам нужны сухари средней прожарки. Они не должны быть слишком жесткими, но и не должны быть мягкими. Что-то среднее. Мне хватило продержать нарезанные кубики хлеба в духовке около 7 минут, при температуре 80 градусов на второй полке снизу. Опять же, все зависит от особенностей вашей духовки.
Ну а если вы решите использовать покупные сухарики, то советую брать без соли и без перца. Обычные, без всяких специй и добавок. В противном случае, вкус котлет будет уже не тем.
Сколько именно понадобится сухариков, сказать не могу Мне хватило одного противня на все 8 котлет. Но можно сделать и побольше. В любом случае они не испортятся. Эти сухарики хороши в любом виде. Их можно просто погрызть за просмотром фильма или же добавить в любой салат. Конечно, если их наличие в салате необходимо.
И второе, что нам нужно сделать — это замочить ломтики хлеба в молоке. Лучше всего, если хлеб будет вчерашним. Свежий нам не подойдет, но и черствый тоже не вариант. В большинстве рецептов пишут, что корки хлеба нужно обрезать и замачивать только мякоть. На мой взгляд — это не имеет никакого значения. И на вкус никак не повлияет.
Поэтому я ничего не обрезаю, а отправляю в молоко даже саму хлебную корочку.
Как приготовить пожарские котлеты с сухариками из курицы? Пошаговый рецепт:
После того, как все ингредиенты готовы и выложены на рабочую поверхность, сухарики остывают и отмачивается хлеб, можно приступать к приготовлению. Итак, начинаем.
Шаг 1
Промываем филе курицы и просушиваем его бумажными полотенцами. Затем нарезаем их на кусочки такого размера, чтобы они помещались в вашу мясорубку.
У меня по рецепту куриная грудка, но так же можно готовить и из куриных ножек, просто срезав с них мякоть. Говорят, что из грудки блюда получаются суховатыми. Уверяю вас, что к этому рецепту данное утверждение не относится.
Шаг 2
Перекручиваем мясо через самую мелкую решетку.
Шаг 3
К этому времени наш хлеб уже хорошо отмочится в молоке. Нам нужно отжать его руками и отправить в перекрученный фарш.
Шаг 4
Хорошенько перемешиваем обе части содержимого чашки до однородности.
Шаг 5
Теперь нам нужно повторно перекрутить фарш с хлебом. Таким образом мясо станет более нежным, да и хлеб хорошо измельчится и полностью смешается с фаршем.
Шаг 6
Теперь нужно заправить мясной фарш специями. Ничего лишнего мы не добавляем. Нам потребуется только сухой чеснок и соль.
В оригинальном рецепте чеснок в состав котлет не добавляется. Вы так же можете его исключить. Но мне нравится нотка во вкусе, которую придает эта специя.
Шаг 7
Подошла очередь ввода сливочного масла. Его нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым. Только в таком виде мы сможем с легкостью ввести его в фарш.
Вымешиваем основу котлет до однородного состояния. Получается он очень липким и даже как бы жидковатым. Но это поправимо. Поэтому накрываем чашку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 8
Отлично! С первым этапом справились и теперь переходим к следующему. Раскладываем на рабочей поверхности всё, что нам нужно для панировки.
Шаг 9
Разбиваем яйцо и вливаем в него 2 столовые ложки молока.
Вилкой перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 10
Лепим котлеты. Перекидывая котлетку с руки в руку, тем самым уплотняя его и по ходу дела придаем овальную форму.
Чтобы было удобнее, советую перед лепкой каждой котлеты, смачивать руки водой. Потому как фарш все равно очень липкий.
На заметку! Для еще большей сочности, в каждую котлетку можно поместить небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 11
Отправляем заготовку сначала в яичную смесь.
Затем обваляем в муке. Благодаря яйцу, мука очень хорошо пристает к котлете и работать с ней дальше становится легче.
Шаг 12
Теперь обваливаем котлету в сухариках. Сделать это не совсем просто. Они постоянно норовят отвалиться. Поэтому слегка придавливаем сухарики руками.
Шаг 13
В итоге получаются вот такие вот симпатичные ежики. Проделываем все то же самое с остальным фаршем.
Шаг 14
Ещё один этап позади. Мы отлично справляемся. Теперь разогреваем растительное масло на сковороде. И отправляем в него подготовленные ежики.
Убавляем огонь до ниже-среднего и обжариваем с обеих сторон до золотистости сухариков.
Имейте ввиду, что они очень быстро прожариваются. Здесь очень важно не передержать котлеты. На каждую сторону вполне достаточно одной минуты.
Запекаем пожарские котлеты с сухариками в духовке:
Тем временем, пока мы жарим котлеты, нам нужно поставить разогреваться духовку на 190 градусов.
Шаг 15
Поджаренные ежики выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем противень с ежиками в уже разогретую духовку. И доводим их до полной готовности.
Время запекания зависит от особенностей духовки и от размеров самих заготовок. Мне потребовалось 35 минут. Здесь тоже очень важно не пересушить котлеты, чтобы они не получились сухими. В любом случае, вы в любой момент можете проверить их на готовность не снимая с противня.
Шаг 16
Готовые котлеты выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. В качестве гарнира можно сделать картофельное пюре. Либо отварить рис. Ну или же просто-напросто приготовить макароны. Это уже на ваш вкус.
Как по мне, то идеально для этого блюда подходит домашний кетчуп. И никакой гарнир не понадобится. Если вам будет интересен именно мой рецепт, то напишите об этом в комментариях. Я с радостью поделюсь с вами способом приготовления этого замечательного соуса.
Что сказать в заключение? Котлетки получились очень сочными и вкусными. Для того, чтобы насытиться ими, достаточно съесть всего 2 штуки. И это без хлеба. Если с ним, то будет достаточно и одной. Хотя, мое мнение, что хлеб здесь будет не кстати. Потому как пожарские котлеты и так с сухариками.
В общем, скажу так, — обязательно попробуйте этот рецепт. Думаю, мало кто откажется отведать это произведение кулинарного искусства.
Приятного вам аппетита! Оставляйте комментарии к статье и делитесь своими впечатлениями от получившегося результата. Буду рад ответить на все ваши вопросы и поблагодарить за пожелания. Да, и если не сложно, то поделитесь рецептом со своими друзьями. Кнопочки соцсетей находятся вверху и внизу этой заметки. Всего один клик и ваши друзья увидят этот его на вашей стене.
Спасибо за внимание. До новых выпусков. Пока!
Это действительно очень вкусно! Никогда не готовила дома, но приходилось кушать такие котлеты в заведениях общепита. Не знала, что готовятся они и из курицы тоже и это очень радует. Спасибо за подробное описание рецепта, непременно воспроизведу в самое ближайшее время.
Я такие никогда не готовила, очень интересный рецепт, сухари так крупно получаются сверху. Но не сомневаюсь, что вкусно!
Тимур, вы, похоже, мастер не только готовить вкусно и но и описывать рецепт не менее вкусно! Так все подробно и аппетитно расписано, что прямо сейчас пойду достану фарш из холодильника и приготовлю котлетки. Спасибо, что вдохновили!