Рагу из овощей с кабачками и картошкой. Рецепт овощного рагу в казане на плите

Овощное рагу — это блюдо, которое актуально в любое время года. Особенно часто готовят его летом, когда на рынках и магазинах все продукты продаются по самым низким, доступным ценам. А если у вас овощи со своего огорода, то полезность и ценность блюда возрастает вдвое, а то и втрое.

Видов овощного рагу огромное количество, как по способам приготовления, так и по составу входящих в него овощей. Как только и с чем только его не готовят. Каждый раз, добавляя или убирая какой-либо ингредиент, можно получить совершенно новый вкус, не похожий на все остальные.

овощное рагу с кабачками и картошкой
Овощное рагу с молодыми кабачками и картошкой

Ещё одним отличием овощного рагу является то, что готовится он исключительно из овощей. Таким образом, это блюдо можно смело называть диетическим. Хотя нередко в состав добавляют как мясо говядины и свинины, так и курицу. Насколько мне известно, есть любители, которые готовят его с добавлением фарша. Да, конечно, рагу от этого становится намного сытнее и калорийнее, но называть овощным его уже не правильно.

Необычайно вкусное блюдо можно получить, если приготовить его в казане, на живом костре. В городе сделать это довольно затруднительно, а порой и невозможно. Но вот во время вылазок на природу, сделать подобный шедевр вполне реально. Так что берите рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кабачки или цукини — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль, перец — по вкусу.

Друзья, это минимальный набор овощей для рагу. При желании, сюда можно добавить баклажаны, капусту, тыкву, грибы и т.д. Для особых ревнителей здорового питания имеются рецепты с бататом и свеклой. Так же нередко в состав блюда добавляют фасоль и горох. Говорят, что невероятно вкусное рагу можно получить, если добавить в него небольшое количество чернослива.

В общем, рецептов просто невероятное количество. А какой рецепт вам нравится больше всего? Напишите в комментариях под статьёй. Интересно узнать и ваше мнение на этот счёт.

Овощное рагу с кабачками и картошкой — рецепт с помидорами и перцем

Как я уже говорил, лучше всего рагу получается, приготовленное на костре в казане. Сегодняшний рецепт очень приближён к этому. В смысле готовить мы будем в казане, только на обычной газовой плите. Чем хорош казан? Тем, что его стенки очень хорошо держат тепло и идет равномерное распределение тепла.

Конечно же, если у вас нет казана, то не беда. Не менее вкусное и полезное рагу можно приготовить и в кастрюле. Только вот всю зажарку нужно будет делать отдельно на сковороде. А уже потом, во время тушения, соединять все ингредиенты в одно целое. Но это уже другая тема статьи, о которой вполне возможно я напишу как-нибудь в следующий раз.

Приготовление:

Шаг 1. Перед началом приготовления подготовьте все овощи. Картофель, морковь и лук очистите от кожуры. У болгарских перцев удалите плодоножку и извлеките семена. Зубчики чеснока избавьте от шелухи. У кабачков или цукини обрежьте хвостики. Помидоры я оставлю так как есть, только вырежу места крепления к кустику.

Затем проточной водой хорошо промойте овощи от грязи, а полость болгарских перцев от семян.

Хочу заметить, что кабачки у меня очень молодые и, поэтому, кожуру счищать с них я не стал. Она очень тонкая и нежная на вкус. Если у вас кабачки довольно зрелые, то кожицу всё же следует удалить, дабы не подпортить вкус готового блюда.

Касаемо помидоров дело тоже может обстоять по-разному. Кожуру можно снять, а можно как в моём случае оставить. Если решите избавиться от неё, то сделайте на верхней части томатов крестообразные надрезы. Затем обдайте плоды крутым кипятком. Через пару минут кожица с лёгкостью снимется руками, без специальных приспособлений.

Шаг 2. Очищенную луковицу нарезать пополам и нашинковать каждую половинку тонкими полукольцами. Как вариант, лук можно нарезать небольшого размера кубиком. Делайте так, как вам удобнее и легче.

Шаг 3. Морковь нужно натереть на терке, используя самые крупные ячейки. Если у вас имеется специальная тёрка для приготовления корейской моркови, то можно воспользоваться ей. Будет даже лучше, визуально. Разумеется, что на вкусовых качествах это никак не отразится.

За неимением того и другого кухонного девайса, можно просто нарезать морковь небольшими одинаковыми брусочками. Разница лишь в том, что времени на приготовление уйдёт чуточку больше.

Выше мы с вами подготовили необходимые ингредиенты для первого этапа приготовления рагу. Сейчас сделаем зажарку и продолжим нарезать остальные овощи.

Как приготовить рагу из овощей с кабачками и картошкой в казане на плите?

Шаг 4. В казан налейте небольшое количество масла. Для данного количества ингредиентов мне понадобилось примерно 50-70 мл. Хорошенько его разогрейте. Отправьте в горячее масло колечки лука. Они должны зашипеть и зашкворчать.

Быстрыми движениями деревянной лопатки обжарьте лук до того момента, пока он не начнёт становиться золотистым. Огонь при этом должен быть достаточно сильным. В итоге лучок должен поджариться. На малом же огне он просто-напросто сварится.

Шаг 5. Далее отправьте в казан тёртую морковь и перемешайте.

Огонь на этом этапе не убавляем и продолжаем время от времени перемешивать содержимое казана.

Шаг 6. Тем временем займитесь нарезкой картофеля. Клубни нужно нарезать на среднего размера кубики. Габариты должны быть примерно 3 на 3 см.

Шаг 7. Отправьте кубики картофеля к обжаренному луку и моркови. Перемешайте. Через пару минут убавьте огонь до ниже среднего. Таким образом доведите картофель до полуготовности. Крышку при этом не используем. Овощи должны обжариться, что сохранит их форму в готовом блюде.

Шаг 8. Пока в казане идёт процесс зажарки, приступим к болгарским перцам. Разделите их вдоль напополам. Затем каждую половинку нарежьте на тонкие дольки, как на фото ниже.

Как видите, у меня всего лишь два вида перцев — зелёный и оранжевый. К сожалению, других в наличии не было. Если же добавить ещё красный и жёлтый, то рагу будет смотреться гораздо красивее и аппетитнее.

Шаг 9. Зубчики чеснока мелко нашинкуйте при помощи ножа. Для этого рецепта не нужно использовать чесночный пресс. Потому как чеснок просто растворится в блюде и не будет той чесночной нотки, которая нужна в готовом рагу.

Шаг 10. К тому моменту, когда картофель будет готов наполовину, отправьте в казан нарезанные перцы и измельчённый чеснок. Хорошенько, аккуратными движениями, перемешайте овощи.

Шаг 11. На этом этапе нужно убавить огонь до минимального и накрыть казан крышкой. Протушить овощи в таком виде 5-7 минут.

Шаг 12. Уже сейчас у вас на кухне появится приятный аромат тушеных овощей. Ну а дальше будет только лучше.

Молодые кабачки нарежем таким же кубиком, как картофелины. На фото ниже видно, что семян у кабачков практически нет. А те, что есть они ещё довольно малы и не будут чувствоваться.

Ещё раз повторюсь, что у зрелых кабачков обязательно нужно удалить кожуру и избавиться от семян, которые не проварятся и будут неприятно хрустеть на зубах.

Шаг 13. Томаты можно нарезать в произвольной форме. Я особо не заморачивался и у меня получились и кубики, и прямоугольники, и даже дольки. Здесь особой разницы нет, потому как помидоры ужарятся и видно их не будет.

Шаг 14. Подошло время отправлять кабачки к овощам в казане. Хорошо перемешать.

Шаг 15. Следом за цукини отправьте в блюдо нарезанные томаты. И снова, аккуратными движениями, перемешайте содержимое казана.

Шаг 16. Далее нужно залить овощи кипятком. Только вот уровень воды должен быть на одном уровне с овощами. То есть кипяток не должен полностью покрывать рагу.

Шаг 17. Блюдо практически готово. Осталось добавить лишь пару штрихов. А именно посолить наше ароматное и вкусное варево.

Шаг 18. После чего перемешать и накрыть крышкой. Довести до готовности кабачки и картофель. Остальные овощи к этому моменту должны быть уже готовы. На это понадобится не более 5 минут.

Шаг 19. Подавать готовое рагу следует в горячем виде с черным и красным молотым перцем. Можно конечно добавить перцы во время приготовления, вместе с солью. Но нужно учитывать тот момент, что не всем нравится острота. Кому-то из-за вкусовых качеств, а кому-то не позволяет здоровье.

Ароматный, красивый и очень вкусный ужин готов. Ко всему прочему, это рагу ещё и очень полезно. Ещё бы, ведь в нём столько овощей, с таким богатым набором витаминов, которые будут на пользу организму в любое время года. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 3

  • 03.02.2022 в 16:22
    ссылка

    Теперь понятно, как готовить рагу так, чтобы кабачки не превращались в кашу)) а то я подошла к этому вопросу слишком радикально и просто вообще переслала их туда добавлять))) Спасибо за подробный рецепт!

    Ответ
  • 03.02.2022 в 18:40
    ссылка

    Я обычно беру все овощи, которые есть в холодильнике. И это всегда новые вкусы и всегда очень хорошо на ужин, так как очень легкое блюдо.

    Ответ
    • 13.02.2022 в 20:03
      ссылка

      Мы тоже так часто делаем. Вообще рагу можно сделать с любыми овощами и каждый раз будет очень полезно и вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.