Рагу из овощей с кабачками и картошкой. Рецепт овощного рагу в казане на плите
Овощное рагу — это блюдо, которое актуально в любое время года. Особенно часто готовят его летом, когда на рынках и магазинах все продукты продаются по самым низким, доступным ценам. А если у вас овощи со своего огорода, то полезность и ценность блюда возрастает вдвое, а то и втрое.
Видов овощного рагу огромное количество, как по способам приготовления, так и по составу входящих в него овощей. Как только и с чем только его не готовят. Каждый раз, добавляя или убирая какой-либо ингредиент, можно получить совершенно новый вкус, не похожий на все остальные.
Ещё одним отличием овощного рагу является то, что готовится он исключительно из овощей. Таким образом, это блюдо можно смело называть диетическим. Хотя нередко в состав добавляют как мясо говядины и свинины, так и курицу. Насколько мне известно, есть любители, которые готовят его с добавлением фарша. Да, конечно, рагу от этого становится намного сытнее и калорийнее, но называть овощным его уже не правильно.
Необычайно вкусное блюдо можно получить, если приготовить его в казане, на живом костре. В городе сделать это довольно затруднительно, а порой и невозможно. Но вот во время вылазок на природу, сделать подобный шедевр вполне реально. Так что берите рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Кабачки или цукини — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — для обжарки
- Соль, перец — по вкусу.
Друзья, это минимальный набор овощей для рагу. При желании, сюда можно добавить баклажаны, капусту, тыкву, грибы и т.д. Для особых ревнителей здорового питания имеются рецепты с бататом и свеклой. Так же нередко в состав блюда добавляют фасоль и горох. Говорят, что невероятно вкусное рагу можно получить, если добавить в него небольшое количество чернослива.
В общем, рецептов просто невероятное количество. А какой рецепт вам нравится больше всего? Напишите в комментариях под статьёй. Интересно узнать и ваше мнение на этот счёт.
Овощное рагу с кабачками и картошкой — рецепт с помидорами и перцем
Как я уже говорил, лучше всего рагу получается, приготовленное на костре в казане. Сегодняшний рецепт очень приближён к этому. В смысле готовить мы будем в казане, только на обычной газовой плите. Чем хорош казан? Тем, что его стенки очень хорошо держат тепло и идет равномерное распределение тепла.
Конечно же, если у вас нет казана, то не беда. Не менее вкусное и полезное рагу можно приготовить и в кастрюле. Только вот всю зажарку нужно будет делать отдельно на сковороде. А уже потом, во время тушения, соединять все ингредиенты в одно целое. Но это уже другая тема статьи, о которой вполне возможно я напишу как-нибудь в следующий раз.
Приготовление:
Шаг 1. Перед началом приготовления подготовьте все овощи. Картофель, морковь и лук очистите от кожуры. У болгарских перцев удалите плодоножку и извлеките семена. Зубчики чеснока избавьте от шелухи. У кабачков или цукини обрежьте хвостики. Помидоры я оставлю так как есть, только вырежу места крепления к кустику.
Затем проточной водой хорошо промойте овощи от грязи, а полость болгарских перцев от семян.
Хочу заметить, что кабачки у меня очень молодые и, поэтому, кожуру счищать с них я не стал. Она очень тонкая и нежная на вкус. Если у вас кабачки довольно зрелые, то кожицу всё же следует удалить, дабы не подпортить вкус готового блюда.
Касаемо помидоров дело тоже может обстоять по-разному. Кожуру можно снять, а можно как в моём случае оставить. Если решите избавиться от неё, то сделайте на верхней части томатов крестообразные надрезы. Затем обдайте плоды крутым кипятком. Через пару минут кожица с лёгкостью снимется руками, без специальных приспособлений.
Шаг 2. Очищенную луковицу нарезать пополам и нашинковать каждую половинку тонкими полукольцами. Как вариант, лук можно нарезать небольшого размера кубиком. Делайте так, как вам удобнее и легче.
Шаг 3. Морковь нужно натереть на терке, используя самые крупные ячейки. Если у вас имеется специальная тёрка для приготовления корейской моркови, то можно воспользоваться ей. Будет даже лучше, визуально. Разумеется, что на вкусовых качествах это никак не отразится.
За неимением того и другого кухонного девайса, можно просто нарезать морковь небольшими одинаковыми брусочками. Разница лишь в том, что времени на приготовление уйдёт чуточку больше.
Выше мы с вами подготовили необходимые ингредиенты для первого этапа приготовления рагу. Сейчас сделаем зажарку и продолжим нарезать остальные овощи.
Как приготовить рагу из овощей с кабачками и картошкой в казане на плите?
Шаг 4. В казан налейте небольшое количество масла. Для данного количества ингредиентов мне понадобилось примерно 50-70 мл. Хорошенько его разогрейте. Отправьте в горячее масло колечки лука. Они должны зашипеть и зашкворчать.
Быстрыми движениями деревянной лопатки обжарьте лук до того момента, пока он не начнёт становиться золотистым. Огонь при этом должен быть достаточно сильным. В итоге лучок должен поджариться. На малом же огне он просто-напросто сварится.
Шаг 5. Далее отправьте в казан тёртую морковь и перемешайте.
Огонь на этом этапе не убавляем и продолжаем время от времени перемешивать содержимое казана.
Шаг 6. Тем временем займитесь нарезкой картофеля. Клубни нужно нарезать на среднего размера кубики. Габариты должны быть примерно 3 на 3 см.
Шаг 7. Отправьте кубики картофеля к обжаренному луку и моркови. Перемешайте. Через пару минут убавьте огонь до ниже среднего. Таким образом доведите картофель до полуготовности. Крышку при этом не используем. Овощи должны обжариться, что сохранит их форму в готовом блюде.
Шаг 8. Пока в казане идёт процесс зажарки, приступим к болгарским перцам. Разделите их вдоль напополам. Затем каждую половинку нарежьте на тонкие дольки, как на фото ниже.
Как видите, у меня всего лишь два вида перцев — зелёный и оранжевый. К сожалению, других в наличии не было. Если же добавить ещё красный и жёлтый, то рагу будет смотреться гораздо красивее и аппетитнее.
Шаг 9. Зубчики чеснока мелко нашинкуйте при помощи ножа. Для этого рецепта не нужно использовать чесночный пресс. Потому как чеснок просто растворится в блюде и не будет той чесночной нотки, которая нужна в готовом рагу.
Шаг 10. К тому моменту, когда картофель будет готов наполовину, отправьте в казан нарезанные перцы и измельчённый чеснок. Хорошенько, аккуратными движениями, перемешайте овощи.
Шаг 11. На этом этапе нужно убавить огонь до минимального и накрыть казан крышкой. Протушить овощи в таком виде 5-7 минут.
Шаг 12. Уже сейчас у вас на кухне появится приятный аромат тушеных овощей. Ну а дальше будет только лучше.
Молодые кабачки нарежем таким же кубиком, как картофелины. На фото ниже видно, что семян у кабачков практически нет. А те, что есть они ещё довольно малы и не будут чувствоваться.
Ещё раз повторюсь, что у зрелых кабачков обязательно нужно удалить кожуру и избавиться от семян, которые не проварятся и будут неприятно хрустеть на зубах.
Шаг 13. Томаты можно нарезать в произвольной форме. Я особо не заморачивался и у меня получились и кубики, и прямоугольники, и даже дольки. Здесь особой разницы нет, потому как помидоры ужарятся и видно их не будет.
Шаг 14. Подошло время отправлять кабачки к овощам в казане. Хорошо перемешать.
Шаг 15. Следом за цукини отправьте в блюдо нарезанные томаты. И снова, аккуратными движениями, перемешайте содержимое казана.
Шаг 16. Далее нужно залить овощи кипятком. Только вот уровень воды должен быть на одном уровне с овощами. То есть кипяток не должен полностью покрывать рагу.
Шаг 17. Блюдо практически готово. Осталось добавить лишь пару штрихов. А именно посолить наше ароматное и вкусное варево.
Шаг 18. После чего перемешать и накрыть крышкой. Довести до готовности кабачки и картофель. Остальные овощи к этому моменту должны быть уже готовы. На это понадобится не более 5 минут.
Шаг 19. Подавать готовое рагу следует в горячем виде с черным и красным молотым перцем. Можно конечно добавить перцы во время приготовления, вместе с солью. Но нужно учитывать тот момент, что не всем нравится острота. Кому-то из-за вкусовых качеств, а кому-то не позволяет здоровье.
Ароматный, красивый и очень вкусный ужин готов. Ко всему прочему, это рагу ещё и очень полезно. Ещё бы, ведь в нём столько овощей, с таким богатым набором витаминов, которые будут на пользу организму в любое время года. Приятного аппетита!
Теперь понятно, как готовить рагу так, чтобы кабачки не превращались в кашу)) а то я подошла к этому вопросу слишком радикально и просто вообще переслала их туда добавлять))) Спасибо за подробный рецепт!
Я обычно беру все овощи, которые есть в холодильнике. И это всегда новые вкусы и всегда очень хорошо на ужин, так как очень легкое блюдо.
Мы тоже так часто делаем. Вообще рагу можно сделать с любыми овощами и каждый раз будет очень полезно и вкусно.
Рецепт как раз для меня, автору спасибо, правда я ещё добавляю копчёные колбаски или отварные куриные ножки! Фотографии выглядят очень аппетитно!
Согласен. С копченностями будет пикантно и очень вкусно.