Рыбные пельмени с горбушей — очень вкусный рецепт пельменей с рыбой
Пельмени из ценных сортов рыбы (лосося или палтуса) очень в ходу на Дальнем Востоке России. То есть там, где доступ к этому ценному ресурсу попроще и затраты на такую рыбу поменьше. Но есть тонкость: если фарш из палтуса предполагает свежую сырую рыбу для его приготовления, то с лососевым дело обстоит не так просто. Хотя казалось бы – чего проще? Берёшь рыбину, очищаешь её от кожи и костей, перекручиваешь на мясорубке…
Не-а! Не получается! Даже самая свежая, только что выловленная нерка, кета или горбуша (притом не в том убогом виде, как она продаётся в магазинах средней полосы России, вся в брачных пятнах и с квёлой мякотью, а упругая, серебристая, только что зашедшая в реку из моря, а то и выловленная прямо в море!) на вкус в пельменях вас не впечатлит. Вот в котлетах – да!
И я не знаю, в чём тут дело, но на пельмени дальневосточники – ценители этого блюда, предпочитают брать лосось консервированный. Хотя и тут есть тонкости: рыба должна быть из свежего улова, ни в коем случае не из заморозки, а прямо поступившая на рыбоперерабатывающее предприятие от пирса, зачастую ещё бьющая хвостами. Сейчас, слава Богу, на баночках такая информация указывается. Если из старых запасов или из заморозки, то об этом напишут на этикетке. Ну да дальневосточники в этом знают толк и могут даже перечислить такие рыбоконсервные заводы, где закладывают в баночки «свежачок».
Итак, ищем в магазинах 240-граммовые баночки с лососем (это может быть горбуша, кета или нерка), смотрим на этикетку, где есть полная информация от производителя. И закупаем 3-4 баночки. Из четырёх баночек получится 120-150 пельменей, в зависимости от их размера.
Пельмени с рыбой горбушей — пошаговый рецепт
Итак, после того как мы определились с рыбой, перейдём к самому приготовлению. Этот рецепт практически не отличается от классического. За исключением того, что вместо мясного фарша мы будем использовать рыбу. Ну это вы уже поняли.
Но, если вы готовите по такому рецепту впервые, то у вас может возникнуть вопрос: «А с чем же подают и едят это блюдо?». Ответ прост. Подача точно такая же, как в классическом варианте, то есть сметана или кефир. Не любите кисло-молочные продукты? Тогда просто добавьте к готовым пельменям сливочного масла и немного свежей зелени. Получится очень вкусно.
Ну а теперь давайте уже разберем все тонкости приготовления. Ведь, как и в каждом рецепте, здесь тоже есть свои нюансы и секреты, зная которые вы непременно удивите и порадуете домочадцев замечательным и вкусным обедом.
Тесто для рыбных пельменей:
Тесто — тоже немаловажная часть пельменей! Требования к нему стандартные: чтобы не слипались готовые лепёшечки, но вместе с тем и чтобы у них надёжно скреплялись края. А это часто понятия взаимоисключающие.
Предлагаем вашему вниманию рецепт теста на кипятке. Оно получается как бы немного заварное. И секрет его в быстром замешивании на такой воде, чтобы оно реально не заварилось, а стало просто не очень липучим.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг.
- Масло растительное рафинированное – 80 мл.
- Яйцо куриное сырое – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Вода температурой 80-90⁰С – 200 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Муку просеять сквозь сито для обогащения кислородом.
Шаг 2. в серединке кучки сделать ямку и разбить яйцо и посолить.
Шаг 3. Следом добавить растительное масло.
Шаг 4. Вылить горячую воду и быстро замесить тесто. Рядом насыпать кучку муки (80-100 г) и регулярно подгребать её под вымешиваемый комок теста, постепенно доводя его консистенцию до оптимальной величины.
На заметку! При вымешивании желательно временами смазывать поверхность стола растительным маслом в добавление к тому, что уже имеется в тесте. Это избавит лепёшечки для пельменей от слипания.
Шаг 5. Выдержать замешанное тесто в глубокой миске, прикрытом крышкой (блюдцем)не менее 30-40 минут в полиэтилене в холодильнике.
Шаг 6. Раскатать «блин» толщиной 2-3 мм и нарезать круглой формочкой лепёшки под пельмени. Или накатать «колбаски» из теста, нарезать из них заготовки и раскатать каждую из них до состояния лепёшки для пельменей. Есть сторонники как первой, так и второй «версии» оболочек для фарша.
Как приготовить фарш для пельменей из рыбы?
Как я уже говорил выше, 3-4 банки лосося обеспечат вас 120-150 пельменями. Перед тем, как вывалить рыбу из банок для фарша, сначала слейте находящийся в банках бульон в отдельную ёмкость. Он потом пригодится для шурпы, в которой будут вариться готовые пельмени.
Ну и главное условие. Чтобы начинка не получилась слишком сухой, добавьте в рыбу 30-50 мл растительного масла, и начинайте вымешивать фарш только после этого.
Ингредиенты:
- Лосось консервированный – 4 банки
- Лук белый репчатый – 1 луковица средней величины
- Чеснок – 3 зубка
- Перец чёрный молотый – 1/4 чайной ложки без верха.
Содержащиеся в рыбе косточки очень мягкие, поэтому не выбирайте их: они представляют собой чистый, готовый к усвоению организмом кальций.
Приготовление фарша:
Шаг 1. Вскройте банки, слейте из них бульон в отдельную ёмкость. Потом его можно добавить в воду, в которой будете варить готовые пельмени, это усилит их вкус.
Шаг 2. Добавьте к рыбе 2-3 ложки рафинированного (без запаха) растительного масла.
Шаг 3. Максимально мелко нашинкуйте лук. Точно так же измельчаем и чеснок.
Внимание! Здесь начинается таинство из тех, которыми полна кулинария. Казалось бы, что проще – пропустить и лук, и чеснок через специальный пресс-чеснокодавилку. А то и вообще через мясорубку, вместе с рыбой? И получится вообще сверхмелкая кашица. Не советую! Угробите блюдо. Не знаю, в чём тут дело, но нужно именно очень мелко порезать и лук, и чеснок. И вот такое порезанное замесить с рыбой из баночек.
Нож для этого нужно брать небольшой, с тонким полотном и очень острый. А лук и зубкИ чеснока – тугие, не скользкие и не квёлые. Скользкий лук, со слизью под шелухой, вы просто не порежете мелко, он у вас будет выскальзывать из-под ножа.
Шаг 4. Замесите фарш до однородного состояния. Можно добавить пару столовых ложек растительного масла и концентрированного бульона из баночек, если фарш покажется вам суховатым.
Шаг 5. Слепите пельмени той формы, к которой вы привыкли.
Шаг 6.Часть сразу отварите в воде с добавлением концентрированного бульона из баночек, половинки луковицы и лаврового листика. Остальное можете заморозить.
Приятного аппетита!
Конечно, самые лучшие лососевые рыбные пельмени получаются из нерки. Проверено. Но, к сожалению, цена баночки этой ценной рыбы в последнее время подобралась к отметке в 200 рублей с тенденцией дальнейшего роста.
Да ещё завод, который выпускает консервы из этой рыбы в свежем виде, в России остался всего один – в Усть-Камчатске. Второй, гораздо больший по мощности, да и нерка там поступала в обработку более крупная – Озерновский, по каким-то внутренним причинам эти консервы выпускать перестал. Хотя будем надеяться, что их производство всё же будет вновь запущенно.
Последние пельмени, которые я делал из дальневосточных консервов, были из горбуши – но именно морского улова. Очень качественные. На фото именно они.
Всем добра, больше вам товаров хороших и разных!
Пишите комментарии. Подписывайтесь на блог, рекомендуйте статью своим друзьям и ставьте лайки. Буду безмерно благодарен.
Спасибо за внимание. Пока!
Рыбные пельмешки — это очень вкусно! Раньше, когда я жила на Дальнем Востоке мы частенько их лепили из разной не консервированной рыбы, да с консервами тоже. Спасибо, что напомнили!
Удивили, так удивили. Никак не ожидала, что можно готовить пельмени из рыбных консервов. Для пельмени это обязательно с мясом, а иначе в лучшем случае вареники. Однако, рецепт интересный стоит попробовать. Надеюсь, что по такой подробной инструкции пельмени получатся на славу. Спасибо за рецепт
А я не знала, что пельмени можно делать с консервами из рыбы. У нас тоже продаются такие баночки и даже вкусные. Надо будет попробовать приготовить такие пельмешки.
Наташа, делайте! И приурочьте к празднику какому-нибудь — так будет проще, и повод появится «разориться» на 3-4 банки сразу)))