Рыбный суп из консервов сайры с рисом и картошкой

Привет друзья! Сегодня готовили рыбный суп из консервов сайры. По существу это уха. Но так как в массовом сознании уха – это нечто, сваренное из свежепойманной рыбы, да ещё в большинстве случаев из пресноводной. Хотя рыбой может быть как простецкий карась или уклейка, так и благородный лосось. Из морской же рыбы варят уху те, кто живёт у моря и кормится его плодами. А это поморы севера, жители черноморского побережья и дальневосточники.

У жителей крупных городов нет такой возможности. Поэтому приходится обходится тем, что имеем в наличии. Но даже из консервированной рыбы можно приготовить очень вкусный и полезный супчик. И раз мы готовим кушанье не из свежевыловленной рыбы, то не будем смущать ревнителей русского языка, и назовём это первое блюдо с использованием рыбных консервов именно рыбным супом.

Ещё хотелось бы заметить, что сайра — это очень полезная рыба. В ней содержатся витамины группы А и Е, так необходимые нашему организму в любое время года. Не стоит забывать и про таурин, который не менее важен для жизнедеятельности. Тем более полезен этот продукт людям в возрасте и тем, кто занимается сильными физическими нагрузками. В результате чего, может возникать дефицит этой аминокислоты в организме.

Одним словом, от такого супчика в вашем рационе, несомненно будет только польза для вас и вашей семьи. Ну а если же вы по каким-то причинам никогда не пробовали подобное блюдо, то у вас именно сейчас появилась возможность приготовить и отведать что-то новое. Так что, дерзайте.

Как сварить рыбный суп из консервов сайры с рисом и картошкой в кастрюле?

Так как хорош этот суп только свежесваренным, готовить его впрок смысла нет. Поэтому порций, на которые нужно рассчитывать, должно быть 3-4. А это предполагает использовать одну 350-граммовую баночку консервов и не более 1,5 – 2 литров воды для жидкой составляющей супа.

Сайру старайтесь брать из мест её вылова. То есть если видите на баночке место производства Рязань или Москва – лучше не берите. Сырьё для таких консервов может быть только замороженное, а сайра – рыба с очень нежной мякотью. Брать для супа можно курильскую, сахалинскую или приморскую продукцию.

Рыбу из баночек легко узнать – она имеет перламутровый блеск на боках кусочков, не теряемый даже в процессе высокотемпературной обработки в автоклавах. Да и набиты такие баночки плотно, на совесть.

Не забываем смотреть на срок годности продукта. Нередко бывает, что консервы залеживаются на прилавках магазинов и срок годности у них истекает. Не все продавцы ответственно относятся к этим моментам, поэтому будьте бдительны. Просроченный продукт нам ни к чему.

И ещё: при выборе между сайрой натуральной и в масле отдайте предпочтение первой.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 баночка;
  • Вода – 1,5-2 литра;
  • Картофель – 3-4 шт средней величины;
  • Морковь – 1 шт (длиной сантиметров 10);
  • Лук белый репчатый – 1 луковица (диаметром сантиметров 5);
  • Рис длиннозёрный – 1 ст. ложка с верхом;
  • Перец чёрный острый горошком – 4-5 горошин;
  • Перец чёрный душистый – 3-4 горошины;
  • Стебель сельдерея;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • 1 звёздочка гвоздики;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Готовится такой суп очень быстро. Основное время уходит на варку картофеля. И если одновременно с запуском нарезанной картошки в воду вы поставите обжаривать заранее нарезанные морковь и лук, то общее время готовки редко превысит 20 минут. Это с учётом почти неизбежных непродуктивных суетливых движений во время приготовления.

Так что берите на вооружение этот рецепт. Потому как вы всегда с легкостью сможете приготовить обед или ужин на скорую руку.

Шаг 1

Готовим суп из готовой рыбки. Поэтому заранее подготавливать бульон у нас нет надобности. Очищенный, нарезанный и промытый картофель залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

Шаг 2

Нарезать лук, стебель сельдерея и морковь (или натереть морковь на крупной тёрке).

Шаг 3

Поставить нарезанное обжаривать на среднем огне, прикрыв дополнительно крышкой и иногда помешивая, не допуская пригорания.

Шаг 4

После закипания картофеля посолить воду и высыпать в неё промытый рис. Промыть рис нужно обязательно. Если этого не сделать, то бульон получится мутным. И это всё из-за содержания большого количества крахмала в этой зерновой культуре.

Варить 7-10 минут (длиннозёрный рис очень быстро разваривается).

Шаг 5

Добавить в кипящую воду сайру из банки, предварительно располовинив каждый кусочек. Так навар будет крепче.

Шаг 6

Добавить в суп зажарку из лука, моркови и сельдерея.

Шаг 7

Добавить в суп перцы, лавровый листик и гвоздичку. Убавить огонь до минимума и оставить суп на плите ещё на 10-15 минут – хотя он уже практически готов. Дополнительное время нужно для пропитывания бульона ароматом специй.

Шаг 8

Подавать на стол разлитый в тарелки суп и посыпать его свежей зеленью из укропа, петрушки и зелёного лука.

В кастрюлю зелень добавлять не стоит – она должна быть свежей и только в тарелке. Любителям остренького можно ещё порекомендовать поперчить перцем чёрным молотым… хотя, если честно – какая же уха (или, как в нашем случае рыбный суп) без перца?

Заключение

Таким образом, общее время готовности от «нулевого цикла» с постановкой холодной воды с картофелем на плиту до окончательной заправки всеми ингредиентами может составить 15-20 минут. Дополнительные 10-15 минут уходят только на пропитывание готового супа ароматом специй – чем можно и пренебречь, если уж очень невтерпёжь.

Приятного вам аппетита, не болейте, подписывайтесь на наш блог и ставьте лайки.

Комментариев к статье: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *