Рыбный суп из консервов сайры с рисом и картошкой
Привет друзья! Сегодня готовили рыбный суп из консервов сайры. По существу это уха. Но так как в массовом сознании уха – это нечто, сваренное из свежепойманной рыбы, да ещё в большинстве случаев из пресноводной. Хотя рыбой может быть как простецкий карась или уклейка, так и благородный лосось. Из морской же рыбы варят уху те, кто живёт у моря и кормится его плодами. А это поморы севера, жители черноморского побережья и дальневосточники.
У жителей крупных городов нет такой возможности. Поэтому приходится обходится тем, что имеем в наличии. Но даже из консервированной рыбы можно приготовить очень вкусный и полезный супчик. И раз мы готовим кушанье не из свежевыловленной рыбы, то не будем смущать ревнителей русского языка, и назовём это первое блюдо с использованием рыбных консервов именно рыбным супом.
Ещё хотелось бы заметить, что сайра — это очень полезная рыба. В ней содержатся витамины группы А и Е, так необходимые нашему организму в любое время года. Не стоит забывать и про таурин, который не менее важен для жизнедеятельности. Тем более полезен этот продукт людям в возрасте и тем, кто занимается сильными физическими нагрузками. В результате чего, может возникать дефицит этой аминокислоты в организме.
Одним словом, от такого супчика в вашем рационе, несомненно будет только польза для вас и вашей семьи. Ну а если же вы по каким-то причинам никогда не пробовали подобное блюдо, то у вас именно сейчас появилась возможность приготовить и отведать что-то новое. Так что, дерзайте.
Как сварить рыбный суп из консервов сайры с рисом и картошкой в кастрюле?
Так как хорош этот суп только свежесваренным, готовить его впрок смысла нет. Поэтому порций, на которые нужно рассчитывать, должно быть 3-4. А это предполагает использовать одну 350-граммовую баночку консервов и не более 1,5 – 2 литров воды для жидкой составляющей супа.
Сайру старайтесь брать из мест её вылова. То есть если видите на баночке место производства Рязань или Москва – лучше не берите. Сырьё для таких консервов может быть только замороженное, а сайра – рыба с очень нежной мякотью. Брать для супа можно курильскую, сахалинскую или приморскую продукцию.
Рыбу из баночек легко узнать – она имеет перламутровый блеск на боках кусочков, не теряемый даже в процессе высокотемпературной обработки в автоклавах. Да и набиты такие баночки плотно, на совесть.
Не забываем смотреть на срок годности продукта. Нередко бывает, что консервы залеживаются на прилавках магазинов и срок годности у них истекает. Не все продавцы ответственно относятся к этим моментам, поэтому будьте бдительны. Просроченный продукт нам ни к чему.
И ещё: при выборе между сайрой натуральной и в масле отдайте предпочтение первой.
Ингредиенты:
- Сайра консервированная – 1 баночка;
- Вода – 1,5-2 литра;
- Картофель – 3-4 шт средней величины;
- Морковь – 1 шт (длиной сантиметров 10);
- Лук белый репчатый – 1 луковица (диаметром сантиметров 5);
- Рис длиннозёрный – 1 ст. ложка с верхом;
- Перец чёрный острый горошком – 4-5 горошин;
- Перец чёрный душистый – 3-4 горошины;
- Стебель сельдерея;
- Лист лавровый – 1 шт;
- 1 звёздочка гвоздики;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Готовится такой суп очень быстро. Основное время уходит на варку картофеля. И если одновременно с запуском нарезанной картошки в воду вы поставите обжаривать заранее нарезанные морковь и лук, то общее время готовки редко превысит 20 минут. Это с учётом почти неизбежных непродуктивных суетливых движений во время приготовления.
Так что берите на вооружение этот рецепт. Потому как вы всегда с легкостью сможете приготовить обед или ужин на скорую руку.
Шаг 1
Готовим суп из готовой рыбки. Поэтому заранее подготавливать бульон у нас нет надобности. Очищенный, нарезанный и промытый картофель залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Шаг 2
Нарезать лук, стебель сельдерея и морковь (или натереть морковь на крупной тёрке).
Шаг 3
Поставить нарезанное обжаривать на среднем огне, прикрыв дополнительно крышкой и иногда помешивая, не допуская пригорания.
Шаг 4
После закипания картофеля посолить воду и высыпать в неё промытый рис. Промыть рис нужно обязательно. Если этого не сделать, то бульон получится мутным. И это всё из-за содержания большого количества крахмала в этой зерновой культуре.
Варить 7-10 минут (длиннозёрный рис очень быстро разваривается).
Шаг 5
Добавить в кипящую воду сайру из банки, предварительно располовинив каждый кусочек. Так навар будет крепче.
Шаг 6
Добавить в суп зажарку из лука, моркови и сельдерея.
Шаг 7
Добавить в суп перцы, лавровый листик и гвоздичку. Убавить огонь до минимума и оставить суп на плите ещё на 10-15 минут – хотя он уже практически готов. Дополнительное время нужно для пропитывания бульона ароматом специй.
Шаг 8
Подавать на стол разлитый в тарелки суп и посыпать его свежей зеленью из укропа, петрушки и зелёного лука.
В кастрюлю зелень добавлять не стоит – она должна быть свежей и только в тарелке. Любителям остренького можно ещё порекомендовать поперчить перцем чёрным молотым… хотя, если честно – какая же уха (или, как в нашем случае рыбный суп) без перца?
Заключение
Таким образом, общее время готовности от «нулевого цикла» с постановкой холодной воды с картофелем на плиту до окончательной заправки всеми ингредиентами может составить 15-20 минут. Дополнительные 10-15 минут уходят только на пропитывание готового супа ароматом специй – чем можно и пренебречь, если уж очень невтерпёжь.
Приятного вам аппетита, не болейте, подписывайтесь на наш блог и ставьте лайки.
Очень вкусный и сытный супчик. Обожаю готовить такие первые блюда из сайры. Из консервов рыбных всегда моно приготовить быструю похлебку.
Частенько раньше такой готовили, а сейчас подзабылось… спасибо за напоминание!
Давно я не готовила такой суп, посмотрела и захотела опять попробовать.