Салат Подсолнух с чипсами курицей и грибами — классический рецепт

Всем привет. Сегодня будем готовить салат Подсолнух с чипсами и курицей. Это очень красивое и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Хотя, ингредиенты и само приготовление настолько простые, что его можно готовить хоть каждый день. Казалось бы, что в нем нет ничего необычного — стандартные продукты, уложенные слоями и промазанные майонезом. Но нет. Его особенность заключается в форме и представлении в виде цветка, что делает салат королем стола.

На самом деле способов украшения этого салата существует огромное множество. Каждый кулинар старается внести что-то своё, особенное. Ведь каждый из нас по-своему художник на своей кухне. Но какой бы ни была подача, суть-то остаётся одна и та же. Разве что при оформлении, на поверхность укладываются либо черные маслины, либо консервированная кукуруза. Они как бы имитируют черные или белые семена подсолнечника. Мы не будем изобретать велосипед и приготовим Подсолнух по самому простому, классическому рецепту. А именно с черными маслинами. На мой взгляд, такое оформление намного красивее. Хотя на этот счет мнения могут разделяться. Как говорится «на вкус и цвет…»

В любом случае, я покажу вам 2 рецепта. Один из них наш, авторский. А второй в видео формате, который будет с кукурузой. Таким образом вы выберете для себя подходящий. Так же попрошу вас оставить мнение на этот счёт в комментариях. Интересно узнать ваше мнение. А может быть у вас есть свой вариант, о котором никто не знает. Хотя, вряд ли такое возможно.

Салат Подсолнух в разных вариантах оформления. С кукурузой и черными оливками

Ещё одним особенным отличием Подсолнуха является то, что это легко усваиваемый салат, особенно если заменить вездесущий майонез сметаной. Только сметана для него нужна свежая, без кислинки. А чтобы улучшить её вкус, добавьте в неё немного соевого соуса.

Только один важный момент. Так как прослоек сметаны или майонеза в этом салате много, то и намазывать их после каждого слоя ингредиентов нужно в минимальном количестве. И очень аккуратно, чтобы не разрушить слои.

И на не очень полезные (хотя вкусные и аппетитные) лепестки подсолнуха нужно постараться купить максимально целые чипсы. А это бывает проблематичным, потому что их упаковки непрозрачные, и что там внутри, непонятно. А для декоративности понадобятся именно целые чипсы, а не их обломки. Как вариант, самым отличным вариантом будут чипсы, которые продаются в жесткой упаковке, цилиндрической формы. Например такие, как Принглс.

Ингредиенты:

  • Маслины (зрелые оливки чёрного цвета) без косточек – банка 315 мл.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка 350 мл.
  • Курица отварная, филе – 300 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Чипсы «Лэйс» или «Принглс» — 1 упаковка.
  • Сметана или майонез.
  • Лук белый репчатый – 80-100 г.

Классический Подсолнух с чипсами, курицей и грибами

Сначала рассмотрим подготовительные действия, которые не нуждаются в пошаговых фотоиллюстрациях. В них нет ничего сложного, что справится даже новичок. Если же нет, то уж простите. Значит вы начинаете с очень сложного рецепта))) Попробуйте что-нибудь проще.

  • Курицу отварить. Если это грудка или ножки – мясо отделить от костей и шкурки. Остывшее мясо измельчить руками на волокна.
  • Маслины аккуратно разрезать вдоль пополам, подсушить их от рассола на бумажном полотенце.
  • Яйца отварить вкрутую, белки отделить от желтков.
  • Лук нарезать мелкими квадратиками и слегка обжарить (даже, скорее, притомить) на сковороде со сливочным маслом, на слабом огне. Выложить в тарелку для остывания.

  • Такую же операцию на сливочном масле проделать и с шампиньонами. И тоже остудить, затем смешать с луком.

Пошаговый рецепт с фото:

Когда все приготовления закончены, мы можем приступать с сборке салата. Так как наш подсолнух собирается слоями, советую в этом случае придерживаться очередности слоев. Это так важно потому, что при правильной последовательности, во время нарезки ваш салат не развалится по частям и сохранит свою форму.

Шаг 1. Начинайте формирование салата непосредственно на широкой и плоской тарелке. Для этого измельчённую на волокна курочку уложить в виде круга на самое дно (первый слой). Промазать слоем сметаны или майонеза. Количество соуса берите на своё усмотрение. Мы предпочитаем первый слой обильно пропитать майонезом, чтобы основа была крепкой. А вот на последующие уже можно делать мелкую тонкую сеточку. Здесь опять же дело вкуса.

Шаг 2. Поверх курицы выложить слой шампиньонов с луком.

На заметку! Этот слой можно не намазывать майонезом или сметаной. Потому как грибы не нуждаются в дополнительной заправке.

Шаг 3. Белок яйца натереть на крупной тёрке, посыпать поверх шампиньонов.

Шаг 4. Сформировать небольшую горку (плоский купол), промазать яйца майонезом (или сметаной).

Шаг 5. Уложить поверх белков отжатую от рассола кукурузу, промазать майонезом (сметаной).

Шаг 6. Поверх слоя кукурузы мелко натереть желтки.

Шаг 7. Разровнять получившуюся горку по всей поверхности салата и промазать майонезом.

Шаг 8. На майонез концентрическими кругами, плотно, с минимальными промежутками, выложить половинки маслин, создав узор, имитирующий семечки подсолнуха в его соцветии.

Для того, чтобы при разрезании на порции он не рассыпался, поместите его на час-два в холодильник. За это время он ещё и взаимно пропитается в слоях.

Шаг 9. После того, как салат настоится, останется только завершить нашу композицию. По его краям у самого основания, в два ряда (можно и больше, если хватит) воткнуть чипсы («лепестки подсолнуха»).

Подсолнух готов! Можно подавать на стол. Салат мало того, что лёгкий и простой в приготовлении, но и очень декоративный, и может послужить отличным украшением праздничного стола. Приятного аппетита! Удачи вам в приготовлении. Жду вас в комментариях с вашим мнением о рецепте. Да и вообще с любым вашим мнением и отзывом. Спасибо за внимание!

Салат Подсолнух с кукурузой и чипсами — Классический рецепт с курицей и грибами

А сейчас, как и обещал, видео ролик, в котором салат оформляется консервированной кукурузой, которая имитирует белые семена на подсолнухе. Здесь процедура практически та же самая. Та же последовательность слоёв и почти акие же ингредиенты. Но отличия всё же имеются. А какие именно, вы узнаете просмотрев небольшое видео. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы — 200 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Маринованные грибы — 150 г.
  • Консервированная кукуруза — 1 баночка.
  • Майонез — 100 г.
  • Укроп — небольшой пучок.
  • Овальные чипсы — для украшения.
  • Соль — по вкусу.

Как вы наверное заметили, в этом рецепте присутствует ещё и картошка, которой в нашем варианте не было. И грибы мы обжаривали на сковороде, а здесь они маринованные. Именно маринованные грибы очень хорошо сочетаются с картофелем. Как вы думаете? Мне именно такое сочетание нравится больше всего. Хотя автор и говорит, что грибочки могут быть приготовлены в любом виде, мне всё же кажется, что этот вариант самый удачный.

Теперь, когда уже мы разобрались со способами приготовления этого салата, у меня к вам есть небольшая просьба. В том случае, если вы нашли эту статью полезной, то расскажите о ней своим друзьям в соцсетях. Нажав на кнопочку вам не составит труда, а мне будет приятно. И я буду знать, что этот пост написан не зря.

Ну и конечно любые замечания и отзывы так же приветствуются. Возник вопрос? Не стесняйтесь спрашивать. Обязательно ответим всем. На этом у меня всё. Прощаюсь с вами до следующего выпуска. Заходите чаще, ведь у нас ещё много чего интересного будет впереди. Спасибо! Пока!

Комментариев к статье: 8

  • 27.02.2021 в 16:05
    Ссылка

    Интересный салат, наверняка очень питательный. Мне вот не доводилось пробовать это блюдо, видимо пора наверстывать упущенное. Курочка в сочетании с грибами и жареным луком это всегда Мега вкусно.

    Ответ
    • 27.02.2021 в 16:14
      Ссылка

      Обязательно попробуйте. Тем более, если вы любите куриное мясо и грибы. Они как раз-таки и придают основной вкус этому салату.

      Ответ
    • 02.03.2021 в 06:33
      Ссылка

      Очень симпатичный салат. И состав ингредиентов мне понравился. Такое блюдо, конечно не на каждый день. Но на праздничном столе он будет смотреться королем.

      Ответ
  • 02.03.2021 в 00:16
    Ссылка

    Мы очень любим этот салат. Когда только узнала этот рецепт, то часто его готовила. Мне нравилось, что из-за чипсов его едят и дети. Потом салат как-то подзабылся. И вот увидев его у Вас, снова вспомнился добрым словом. Тем более, что Вы предлагаете новый для меня вариант оформления. Я всегда делала серединку из маслин. А с кукурузой он смотрится еще солнечней и краше!

    Ответ
  • 02.03.2021 в 00:47
    Ссылка

    Готовила такой салатик, красиво смотрится и гости были в восторге. Всем рекомендую, питательно и вкусно. И с кукурузой вариант понравился, по-весеннему смотрится.

    Ответ
  • 04.03.2021 в 20:26
    Ссылка

    Красиво, а самое главное сытно и вкусно Делала такой, только не оформляла как подсолнух. Очень вкусный

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *