Пышная шарлотка с яблоками и черникой — рецепт приготовления в духовке

Добро пожаловать во Вселенную Шарлоток! Которая столь же богата и многообразна, как и физический космос. Уверен, что у каждой кулинарной мастерицы есть свой, хоть немного отличный от других, рецепт этого незамысловатого пирога с резаными яблоками. И это здорово! Потому что кулинарное творчество основано на многообразии.

Ну и мне позвольте внести свою скромную лепту в список рецептов яблочного пирога. Тем более, что на конкурсе домохозяек у себя на работе моя супруга завоевала с ним первый приз. Правда, скромно умолчав при этом, что делал муж. Но какая разница? Мне славой поделиться, как песней.

Для шарлотки мука берётся пшеничная, её обязательно просеивают сквозь сито, обогащая тем самым кислородом. Отчего тесто из неё получается воздушным, пышным. Яблоки – в принципе любые. У меня это штрифель, в бело-зелёно-розовую полоску, небольшого размера. Просто помните, что чем кислее яблоко, тем больше сахара нужно положить в тесто.

А сметану брать максимально жирной – 20-30%, такая сметана легче взбивается в общей массе.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 двухсотграммовый стакан + чайная ложка для посыпки поддона для выпекания
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Яблоки резаные – 350-400 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка с верхом.
  • Сахар-песок – 4 ст. ложки с верхом + ст. ложка сахарной пудры для посыпки готовой шарлотки.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Ванилин – 10 г
  • Корица молотая – 10 г.
  • Масло растительное для смазывания поддона для выпекания.
  • Ст. ложка черники замороженной или любой другой не кислой ягоды

Корицу я не люблю, если честно. Но в яблочном пироге эта приправа выглядит удивительно гармонично.

Шарлотка с яблоками и замороженной черникой в духовке

Шаг 1. Яйца разбить в миску. Кстати, яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому об этом позаботьтесь заранее, вынув их из холодильника.

Затем их нужно взбить в густую пену, постепенно добавляя в них сахар, в конце высыпать соль.

Взбиваются яйца минимум 2 минуты, лучше ручным миксером в той же посуде, где будет замешиваться всё тесто.

Шаг 2. Добавить во взбитое яйцо сметану, взбивать ещё минуту.

Шаг 3. Просеять муку сразу в яичную смесь, перемешивать лопастями миксера до получения однородной массы.

Добавить ванилин и разрыхлитель теста.

Шаг 4. Предварительно охлаждённое сливочное масло натереть на крупной тёрке,

перемешивать миксером до полного расхождения компонентов в тесте. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны средней плотности и вязкости.

Шаг 5. Ввести в тесто яблоки, высыпать корицу, всё хорошо перемешать.

Шаг 6. Поддон или сковороду без ручки для запекания смазать растительным маслом и посыпать мукой, для того, чтобы пирог не прилип к поверхности.

Шаг 7. Вывалить полученную массу из теста и яблок в ёмкость для запекания, украсить сверху узором из ягод. Это может быть и клубника, и малина, и черника.

Кроме того, что она при запекании придаст посторонний оттенок вкуса, выделившийся сок ещё и послужит своеобразным украшением шарлотки.

Шаг 8. Поставить поддон в тестом в разогретую до 200-230 градусов Цельсия духовку и сразу уменьшить огонь в ней до среднего (отметка «двойка» на газовой рукоятке-регуляторе). Запекать 30 минут, пока температура на шкале не понизится до 170-180⁰С.

Шаг 9. Снова увеличить нагрев до максимума на 5 минут и отключить его полностью, оставив пирог доходить в духовке по мере её остывания.

Готовность пирога проверяем лучиной или зубочисткой.

Шаг 10. Через 15 минут после отключения нагрева вынуть ёмкость с пирогом и опрокинуть её на любую разделочную доску или на резервный противень. Смазать полученное сливочным маслом.

Шаг 11. Посыпаем шарлотку сахарной пудрой для красоты и украшаем ягодами черники. Затем ожно разрезать пирог на порционные кусочки и подавать к столу.

Готово!

Рекомендации, с чем есть такую вкуснотень, давать трудно, у каждого свои предпочтения. Но я бы посоветовал тёплую, даже горячую шарлотку есть с холодным молоком. С чем только не пробовали с другим, но всё не то! Если, конечно, у вас нет непереносимости к лактозе. А то ведь всякое бывает. Если да – то сочувствую.

Проверять готовность проще всего заострённой деревянной палочкой. Если тесто «дошло», оно при вынимании палочки из пирога к неё не прилипает.

На самый нижний уровень духовки во время её работы поставьте полную миску (200-250 мл) воды. Тогда пирог не пригорит.

На этом у меня всё. Приятного аппетита!

Готовьте и угощайтесь на здоровье! Если рецепт пришёлся вам по душе, то пожалуйста оставьте комментарий и кликните по кнопочкам социальных сетей. Вам не сложно, а мне очень приятно. Спасибо за внимание. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *