Смузи из тыквы и моркови — простой и вкусный рецепт с яблоками

Осенью на смену угрожающему вопросу «Тебе кабачок не нужен?!» приходит более толерантный и миролюбивый «У меня там на грядках с тыквами перебор… Возьмёшь пару штук?». Вот и мне знакомые подогнали аж 6 овощных артефактов, похожих на крупнокалиберные снаряды для гаубицы. Здоровенных, длиной сантиметров 40-45 и диаметром около 15.

Я таких и не видел раньше – формой похожих на тот же кабачок. Но это тыква, с той же оранжевой мякотью и с типичными для тыквы плоскими белыми семечками. Она, вроде, согласно справочнику, так и называется – «Тыква длинная». Среди 5 оранжевых одна была тёмно-зелёная, но по внутренней структуре ничем от своих ярких собратьев не отличалась.

Куда её? Раз сварил суп с тыквенной мякотью и сыром. Пару раз – пшённую кашу. И хотя, как утверждают, тыква хранится долго, то такое утверждение справедливо, скорее, для глубокого погреба с постоянной температурой. А не для городской квартиры с её горячими батареями. И тут осенило: смузи! В это новомодное блюдо, непременный атрибут образа хипстера делается…да из чего только не делается! Вот и я собрал все дары осени, которые в тот момент были дома, натёр на крупной тёрке, и загрузил всё полученное в блендер.

Смузи из тыквы и моркови с яблоками — просто и вкусно

Опережая события, скажу, что едим мы теперь полученную фруктово-овощную смесь уже третью неделю. Почти ежедневно (два дня употребления, суточная пауза, снова два дня и т. д.). И не надоедает. Да и для здоровья полезно.

Ингредиенты:

  • Тыква, очищенная от кожуры и семечек с волокнистой рыхлой мякотью – 800-1000 г.
  • Морковь – 2 шт размером примерно 12х3.
  • Крупные яблоки, любые – 2 шт.
  • Масло растительное – 60-80 мл.
  • Помидор спелый, мягкий – 1 шт.
  • Сахар – -2-3 ст. ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.

Растительное масло обязательно. Если вас не устраивает, кажется «плебейским» подсолнечное, добавьте оливковое. Или кунжутное. Или ореховое.

Дело в том, что входящий в состав тыквы и моркови каротин (провитамин А) усваивается организмом только в присутствии жиров – растительных или животных, неважно. Поэтому в погоне за стройностью талии этим ингредиентом не пренебрегайте!

Готовим смузи из тыквы и моркови в блендере:

1. Овощи и яблоки нужно очистить.

Тыкву и яблочки – срезав кожуру и сердцевину с семечками, морковь поскоблив и промыв.

Дальше начинается чисто механическая работа.

2. Натереть на крупной тёрке тыкву, морковь и яблоки. Яблоки, если они очень спелые, можно просто порезать.

3. Загрузить натёртое в блендер, залить растительное масло – с ним взбивание будет протекать быстрее.

Лучше, конечно, пользоваться погружным – он более универсален. С ним можно нацелиться и перемолоть выбранный участок смеси в той посудине, в которой происходит процесс. Если же блендер ёмкостный, то загружать натёртое на тёрке лучше постепенно, да и то придётся время от времени останавливать аппарат и перемешивать содержимое ложкой.

4. Добавить в ёмкость сахар, соль, нарезанный помидор.

5. Снова взбить, уже до готовности.

Конечно, легче было бы, пропарь мы кусочки тыквы и моркови в кастрюльке хотя бы до полуготовности. Но тогда потерялись бы все присущие такому смузи из сырых овощей и фруктов витамины. А как утверждают врачи, тыква в сыром виде – мощнейший антиоксидант и культура, предохраняющая от онкологии. И помогающая восстановиться после лечения от этой страшной болезни.

Так что попотейте немного, и используемые для приготовления смузи ингредиенты уберегут вас от очень многих напастей. А кроме того, это просто вкусно!

Эта фруктово-овощная смесь хранится в холодильнике до 3 суток. Хотя уверяю вас – больше суток смузи не продержится – съедят! Особенно если в семье есть дети.

Если же вместо растительного масла добавить в смесь сметану и кефир (только не обезжиренный, и понятно почему, надеюсь?), то срок хранения уменьшается примерно в два раза. Опять-таки по понятным причинам: «молОчка» не способствует сохранности таких приготовлений.

Таким образом, 6-ти тыкв оказалось маловато. Пришлось срочно идти и закупаться на рынок – благо в сезон эту бахчевую культуру можно купить за копейки. Так что, может, зря я проболтался, рассказав всем этот рецепт? Сейчас огородники распробуют и резко поднимут стоимость этих оранжевых фито-поросят…

А сохранить её можно и на лоджии, которая у нас не отапливается. Главное – от света закрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *