Смузи из тыквы и моркови — простой и вкусный рецепт с яблоками
Осенью на смену угрожающему вопросу «Тебе кабачок не нужен?!» приходит более толерантный и миролюбивый «У меня там на грядках с тыквами перебор… Возьмёшь пару штук?». Вот и мне знакомые подогнали аж 6 овощных артефактов, похожих на крупнокалиберные снаряды для гаубицы. Здоровенных, длиной сантиметров 40-45 и диаметром около 15.
Я таких и не видел раньше – формой похожих на тот же кабачок. Но это тыква, с той же оранжевой мякотью и с типичными для тыквы плоскими белыми семечками. Она, вроде, согласно справочнику, так и называется – «Тыква длинная». Среди 5 оранжевых одна была тёмно-зелёная, но по внутренней структуре ничем от своих ярких собратьев не отличалась.
Куда её? Раз сварил суп с тыквенной мякотью и сыром. Пару раз – пшённую кашу. И хотя, как утверждают, тыква хранится долго, то такое утверждение справедливо, скорее, для глубокого погреба с постоянной температурой. А не для городской квартиры с её горячими батареями. И тут осенило: смузи! В это новомодное блюдо, непременный атрибут образа хипстера делается…да из чего только не делается! Вот и я собрал все дары осени, которые в тот момент были дома, натёр на крупной тёрке, и загрузил всё полученное в блендер.
Смузи из тыквы и моркови с яблоками — просто и вкусно
Опережая события, скажу, что едим мы теперь полученную фруктово-овощную смесь уже третью неделю. Почти ежедневно (два дня употребления, суточная пауза, снова два дня и т. д.). И не надоедает. Да и для здоровья полезно.
Ингредиенты:
- Тыква, очищенная от кожуры и семечек с волокнистой рыхлой мякотью – 800-1000 г.
- Морковь – 2 шт размером примерно 12х3.
- Крупные яблоки, любые – 2 шт.
- Масло растительное – 60-80 мл.
- Помидор спелый, мягкий – 1 шт.
- Сахар – -2-3 ст. ложки.
- Соль – ½ ч. ложки.
Растительное масло обязательно. Если вас не устраивает, кажется «плебейским» подсолнечное, добавьте оливковое. Или кунжутное. Или ореховое.
Дело в том, что входящий в состав тыквы и моркови каротин (провитамин А) усваивается организмом только в присутствии жиров – растительных или животных, неважно. Поэтому в погоне за стройностью талии этим ингредиентом не пренебрегайте!
Готовим смузи из тыквы и моркови в блендере:
1. Овощи и яблоки нужно очистить.
Тыкву и яблочки – срезав кожуру и сердцевину с семечками, морковь поскоблив и промыв.
Дальше начинается чисто механическая работа.
2. Натереть на крупной тёрке тыкву, морковь и яблоки. Яблоки, если они очень спелые, можно просто порезать.
3. Загрузить натёртое в блендер, залить растительное масло – с ним взбивание будет протекать быстрее.
Лучше, конечно, пользоваться погружным – он более универсален. С ним можно нацелиться и перемолоть выбранный участок смеси в той посудине, в которой происходит процесс. Если же блендер ёмкостный, то загружать натёртое на тёрке лучше постепенно, да и то придётся время от времени останавливать аппарат и перемешивать содержимое ложкой.
4. Добавить в ёмкость сахар, соль, нарезанный помидор.
5. Снова взбить, уже до готовности.
Конечно, легче было бы, пропарь мы кусочки тыквы и моркови в кастрюльке хотя бы до полуготовности. Но тогда потерялись бы все присущие такому смузи из сырых овощей и фруктов витамины. А как утверждают врачи, тыква в сыром виде – мощнейший антиоксидант и культура, предохраняющая от онкологии. И помогающая восстановиться после лечения от этой страшной болезни.
Так что попотейте немного, и используемые для приготовления смузи ингредиенты уберегут вас от очень многих напастей. А кроме того, это просто вкусно!
Эта фруктово-овощная смесь хранится в холодильнике до 3 суток. Хотя уверяю вас – больше суток смузи не продержится – съедят! Особенно если в семье есть дети.
Если же вместо растительного масла добавить в смесь сметану и кефир (только не обезжиренный, и понятно почему, надеюсь?), то срок хранения уменьшается примерно в два раза. Опять-таки по понятным причинам: «молОчка» не способствует сохранности таких приготовлений.
Таким образом, 6-ти тыкв оказалось маловато. Пришлось срочно идти и закупаться на рынок – благо в сезон эту бахчевую культуру можно купить за копейки. Так что, может, зря я проболтался, рассказав всем этот рецепт? Сейчас огородники распробуют и резко поднимут стоимость этих оранжевых фито-поросят…
А сохранить её можно и на лоджии, которая у нас не отапливается. Главное – от света закрыть.