Соленая скумбрия в домашних условиях. Как быстро и вкусно засолить скумбрию дома?

Соленая скумбрия — очень вкусная закуска, которую не обязательно покупать в магазине. Её очень легко приготовить в домашних условиях, тем более что делается она довольно быстро. Да и набор ингредиентов простой и не ударит по карману. Главное условие — наличие свежей рыбки.

Скумбрию для засолки можно брать как свежую, так и свежемороженую. Она должна быть упругой, со свойственным рыбным ароматом. Цвет хорошей рыбы светло-серый с ярко-выраженными темными полосами. Для засолки лучше всего брать целую, неразделанную скумбрию. Связано это с тем, что у вас будет выбор в каком виде её засолить — целиком, без головы или кусочками.

Малосольная скумбрия с луковой шелухой и заваркой

Если вы никогда не солили скумбрию самостоятельно, то эта статья как раз для вас. Мы подготовили 10 разных рецептов по её приготовлению. Уверяю вас, что попробовав засолить скумбрию дома, вы больше никогда не захотите покупать её в магазине. Тем более, что с количеством соли и специй вы можете экспериментировать и, в конце концов, найти тот самый рецепт, который вам больше всего по вкусу.

Как засолить скумбрию в домашних условиях кусочками в рассоле?

Предлагаю вашему вниманию очень лёгкий рецепт малосольной скумбрии в маринаде. Готовить мы её будем кусочками. Так она приготовится довольно быстро. А получается нереально вкусно. Ну да ладно, давайте переходить от слов к делу.

Источник: https://youtu.be/MWooYCx_ucE

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 80 гр;
  • Сахар — 80 гр;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Перец горошком — 8-10 шт;
  • Уксус 9% — 90 мл;
  • Растительное масло — 200 мл.

Приготовление:

1. В литр воды отправляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Сюда же вливаем 9% уксус и закрываем крышкой. Ставим на огонь и доводим рассол до кипения. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и остужаем.

2. Тем временем, пока готовится рассол, займемся рыбкой. Скумбрию нужно очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Так же нужно обрезать плавники и затем хорошенько промыть рыбку проточной водой.

3. Далее нарежем скумбрию на кусочки, толщиной 2-2,5 см.

4. Отправляем кусочки рыбы в остывший рассол. Накрываем крышкой и оставляем на 6 часов при комнатной температуре.

Если у вас на кухне жарко, то рыбку рекомендуется отправить в холодильник.

5. Через отведенное время скумбрия хорошо просолится и рассол изменит свой вид.

6. Теперь перекладываем кусочки рыбы в пластиковый контейнер. При этом укладывать её нужно как можно плотнее. Чем плотнее будут уложены кусочки, тем меньше понадобится растительного масла.

7. Сверху рыбу заливаем растительным маслом.

8. Закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник ещё на 2 часа, после чего её можно кушать.

Вот и всё. Скумбрия готова к употреблению. Как видите, рецепт очень простой и лёгкий, справится даже новичок. Так вот и спрашивается: зачем платить больше, если её можно приготовить дома?! Рыбка отлично хранится в холодильнике 4-5 дней. Но я сомневаюсь, что она простоит у вас столько времени.

Рецепт соленой скумбрии кусочками в масле без рассола

Друзья, если с солением скумбрии в рассоле всё понятно, то вот вопрос: возможно ли засолить её сухим способом. Конечно же можно. Для этого способа нужна замороженная рыба. Это обязательное условие для этого способа, даже можно назвать фирменной фишкой.

Но нужно быть уверенным, что рыбка качественная и не подпорченная. А теперь давайте уже начинать наши приготовления.

Ингредиенты:

  1. Скумбрия — 3 шт.
  2. Лук — 3 шт.
  3. Чеснок — 3 зуб.
  4. Растительное масло — 2 ст.л.
  5. Уксус 9% — 3 ст.л.
  6. Сахар — 1 ч.л.
  7. Соль -1 ст.л.
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Молотый перец и перец горошком — на кончике ножа.

Приготовление:

1. Мороженую скумбрию нужно выпотрошить. Отделить голову и хвост. Хорошо промыть водой. Далее нужно разрезать её на кусочки, шириной в 2 см.

Источник: https://youtu.be/wu-PEjHGFEM

2. Очищенный лук нарежем полукольцами. В идеале брать 2 вида лука — обычный и сладкий салатный сорт. Чеснок нарежем тоненькими слайсами.

3. Приготовим маринад. Для этого в миску нальем уксус и масло. Добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Сюда же отправляем лавровый лист, перец молотый и горошек.

4. В нарезанную скумбрию отправляем полукольца лука.

5. И заливаем маринадом.

6. Всё хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа.

Скумбрия получается малосольной, с приятным ароматом и замечательным вкусом. Такую не купить ни в одном магазине. Ведь никакая покупная не сравнится с домашней.

Малосольная скумбрия в домашних условиях за 2 часа — вкусно и быстро

Как оказалось, чтобы получить малосольную скумбрию, достаточно всего лишь 2 часа. Это время без учёта самих приготовлений. Встречали такой экспресс метод? Если нет, то этот рецепт вам в помощь. Всё быстро, чётко и по делу.

Источник: https://youtu.be/pv61SZ7TAbw

Список продуктов:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Соль — 6 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Растительное масло — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очищенную и хорошо промытую рыбу нарезаем на кусочки по 2 см. Предварительно удалите голову, хвост и плавники.

Шаг 2. Каждый кусочек нужно очень хорошо обвалять в соли. Затем отправить в миску, накрыть пищевой пленкой. И оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Шаг 3. После этого промоем просоленные кусочки скумбрии под проточной водой и обсушим бумажными полотенцами.

Шаг 4. В судочек нарезаем колечки лука одним слоем, листик лаврушки и пару-тройку горошин перца. Укладываем поверх лука и специй скумбрию.

Шаг 5. Сверху так же покрываем рыбу колечками лука, ещё один листик лаврушки и перца.

Шаг 6. Снова рыбка и оставшийся лук со специями. После чего заливаем скумбрию маслом.

Шаг 7. Отправляем всё это дело на 30 минут в холодильник, чтобы рыбка пропиталась маслом, ароматом и вкусом специй.

Малосольная скумбрия готова к поеданию. Всего лишь 2 часа на засолку и 30 минут для пропитки специями. Какая красота. А самое главное, что очень быстро. Смело можете пробовать этот рецепт. Получается ничем не хуже, как если солить её сутки. Приятного аппетита!

Соленая скумбрия в банке с маслом и луком: пошаговый рецепт

Друзья, при выборе скумбрии нужно учесть несколько важных моментов. Во-первых, все рыбины должны быть одинаковыми по размеру, ровненькими и аккуратными. Во-вторых, берите целую не выпотрошенную рыбу. В-третьих, рисунок на теле должен быть ярким, а цвет самой рыбы светло-серым.

Источник: https://youtu.be/UNuvMyswN4s

Сейчас покажу вам как засолить размороженную скумбрию с маслом и луком в обычной банке. Способ довольно простой и интересный, который заслуживает внимания и имеет место быть в нашей подборке.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  1. Вода — 1 л.
  2. Сахар — 30 гр.
  3. Соль — 60 гр.
  4. Душистый перец — 3 шт.
  5. Лавровый лист — 3 шт.
  6. Черный перец горошек — 3 шт.
  7. Гвоздика — 2 шт.
  8. Уксус 9% — 30 мл.
  9. Растительное масло — 60 мл.
  10. Репчатый лук — 160 гр.

Приготовление:

1. В воде смешиваем все специи, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим рассол 10 минут.

2. Охладим рассол до комнатной температуры. А тем временем разделаем и нарежем скумбрию на кусочки по 3 см в ширину.

3. После этого добавляем в остывший рассол масло и уксус. Перемешиваем.

4. В чистую, сухую банку слоями выкладываем рыбу и перекладываем репчатым луком, нарезанным полукольцами.

5. Затем заливаем всё это дело остывшим рассолом. Ставим в холодильник и оставляем в покое на сутки.

Дегустируем получившуюся закуску через 24 часа и наслаждаемся её отличным вкусом. Под картошечку и 50 грамм водочки — это самая лучшая закуска, которую только можно придумать.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию сухого посола кусочками без уксуса?

Практически в каждом рецепте посола рыбы, не только скумбрии, подразумевается наличие уксуса в составе ингредиентов. Но можно обойтись и без уксуса. Получается рыбка не менее вкусной, пряной и очень нежной.

Источник: https://youtu.be/O1pVWBr0zuI

Сейчас вы узнаете как добиться такого результата из рецепта ниже. Кстати говоря, в магазине такую скумбрию днём с огнём не найдёшь. Поэтому обратите внимание на рецепт.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 400 гр;
  • Соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • Сахар — 0,5 ст.л;
  • Лаврушка;
  • Кориандр;
  • Душистый перец;
  • Черный перец горошком.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим пряную посолочную смесь. Смешиваем соль, сахар и все остальные специи.

Кориандр, черный и душистый перец советую растолочь в ступке. Так они придадут ещё больше аромата, в следствие чего рыбка получится более пряной.

2. Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Вдоль хребта прорежем спинку рыбы, чтобы она лучше просолилась и чтобы там не было кровяных остатков.

3. Скумбрию отправляем в пакет и полностью покрываем посолочной смесью как снаружи, так и внутри рыбы.

4. Заворачиваем скумбрию в 2 пакета и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. После этого отправляем её в холодильник на двое суток.

Чтобы рыбка равномерно просолилась, за это время её нужно будет несколько раз перевернуть.

5. Через 2 дня рыбку промываем от специй и излишков соли. Обсушиваем полотенцами и нарезаем на кусочки.

Скумбрия по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Все специи на своём месте, нет ничего лишнего. А так же рыбка хорошо держит форму и не разваливается, а это значит, что скумбрия просолилась правильно и равномерно.

Посол скумбрии целиком без рассола сухим способом

Дорогие мои, если вы заметили, то все наши рецепты по засолки скумбрии были только кусочками. Теперь же предлагаю вам 5 рецептов малосольной рыбки целиком. Не всем нравится солить рыбу кусочками. И если вы один из них, то этот и следующие рецепты специально для вас.

Источник: https://youtu.be/3kFrrwnLOeI

Ингредиенты:

  1. Скумбрия крупная — 4 шт.
  2. Сахар — 2 ст.л.
  3. Соль — 4 ст.л.
  4. Кориандр — по вкусу.
  5. Душистый перец — по вкусу.
  6. Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Сделайте посолочную смесь. Для этого просто смешайте все специи в миске.

2. Промытую и обсушенную скумбрию (не разделанную) обсыпьте посолочной смесью и хорошо вотрите её в рыбку.

3. Отправьте скумбрию в емкость, где она будет солиться. Посыпьте сверху смесью.

4. Накройте пищевой пленкой и поместите на 2 суток в холодильник. Время от времени рыбу нужно переворачивать.

Всё. Больше никаких действий не требуется. Через 2 дня извлеките соленую рыбу. Распотрошите и промойте водой. Нарежьте скумбрию на кусочки и подавайте к столу с вареной картошечкой.

Вкусный и быстрый рецепт скумбрии в рассоле с чаем и луковой шелухой

Очень классный вариант солить рыбку в луковой шелухе с заваркой черного чая. Получается она на вид, как копченная, с красивым янтарным цветом. Такую скумбрию можно подавать в качестве закуски на любой праздничный стол. Очень эффектно выглядит,  да и по вкусу тоже очень хороша.

Источник: https://youtu.be/pMncS8-pFB4

Ингредиенты:

  1. Луковая шелуха — 2 жменя.
  2. Заварка черного чая — 3 ст.л.
  3. Вода — 2 л.
  4. Скумбрия — 3 шт (1 кг).
  5. Сахар — 4 ст.л.
  6. Соль — 8 ст.л.
  7. Лавровый лист — 4 шт.
  8. Свежемолотый черный перец — 1 ч.л.
  9. Кориандр — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Луковую шелуху заливаем 1 литром вод. Добавляем чай и варим 20 минут. Затем процеживаем и убираем в сторону. Нам понадобится только получившаяся жидкость.

2. В луковый отвар вливаем 1 литр воды. Всыпаем в него сахар, соль и остальные специи. Ставим на плиту и доводим до кипения.

3. После того, как маринад закипит, проварим его 5 минут и снимем с огня. Полностью остудим.

4. Очищенную скумбрию помещаем в банку.

5. Заливаем её остывшим рассолом и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3 суток.

6. Через трое суток рыбку вынимаем и нарезаем на кусочки.

Подаём к столу с нарезанным на полукольца луком и зеленью. Приятного аппетита!

Засолка скумбрии целиком без головы за 2 дня

Ещё один простой рецепт посола скумбрии в домашних условиях. По этому же рецепту можно солить селёдку. Вкусная, малосольная рыбка всегда будет кстати к любому столу.

Источник: https://youtu.be/utDKLkD2KEI

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Как обычно, первым делом сварим маринад. В воду всыпем все специи, размешаем и поставим на огонь. Доведем до кипения и проварим 5-7 минут. Остудим.

2. Тем временем у скумбрии отрежем голову и хвост. Брюшко в этом способе вспарывать не будем. Все внутренности извлекаем через отверстие на месте головы. Затем тщательно промоем внутреннюю часть проточной водой.

3. Поместим рыбу в емкость и зальем остывшим маринадом. Накроем крышкой и отправим в холодильник на 2 дня.

Через двое суток скумбрия полностью просолится и станет очень нежной, сочной и вкусной, с пряным вкусом специй.

Солим скумбрию в банке за сутки с рассолом без уксуса:

Сейчас представляю вам рецепт для лентяев. Этот способ подойдёт для тех, кто не любит возиться на кухне или для тех, у кого нет лишнего времени на длительную готовку. Тем не менее, скумбрия получится очень классной, малосольной и пряной.

Источник: https://youtu.be/jl9l60WAh-A

Ингредиенты:

  1. Скумбрия (не разделанная) — 1 кг.
  2. Вода — 500-600 мл.
  3. Сахар — 1 ст.л.
  4. Соль — 1 ст.л.
  5. Семена кориандра — 0,5 ч.л.
  6. Перец горошек — 7 шт.
  7. Лаврушка — 3 шт.

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте все ингредиенты, кроме рыбы. Размешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

2. Тем временем очистите скумбрию от внутренностей и удалите голову. Уложите рыбу в банку подходящего размера.

3. Залейте банку с рыбой остывшим маринадом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

Рецепт самый простой и быстрый. Долго возиться не придётся. Когда ни на что не хватает времени — этот рецепт просто находка. Пользуйтесь.

Пряная малосольная скумбрия в рассоле целиком — очень вкусная

Последний рецепт малосольной скумбрии целиком, без разрезания на кусочки. По этому способу рыба будет готова через 4 дня. Кстати, точно такие же ингредиенты нужны для посола сельди. Если что, можно смело брать на вооружение.

Источник: https://youtu.be/TqrWowuetCU

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец горошек — 8-10 шт.
  • Кориандр, горчица, душистый перец, гвоздика — по вкусу.

Приготовление:

1. В 1 литр воды всыпаем сахар, соль и специи. Варим рассол 5 минут.

2. Скумбрию не очищая укладываем в пластиковую или стеклянную тару. Заливаем остывшим маринадом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 дня. На 3 день можно снять пробу.

Быстро и просто. Как говорят — Всё гениальное просто! Так же и здесь.

Друзья, на сегодня у меня всё. Я постарался показать вам самые востребованные и популярные рецепты засолки скумбрии. Надеюсь, что мне это удалось и вам всё предельно ясно. Если же остались какие-то вопросы, то добро пожаловать в комментарии.

До встречи! Пока.

Комментариев к статье: 2

  • 21.12.2022 в 22:08
    Постоянная ссылка

    Понравился рецепт с заваркой и луком. Действительно очень похожа на копчёную. Беру на заметку. После приготовления отпишусь.

    Ответ
  • 08.01.2023 в 02:22
    Постоянная ссылка

    В этом году готовил два раза скумбрию, правда в духовке запекал, и вечно всё шло не так как надо, хотя скумбрию обожаю, особенно с хлебом или в рыбном салате с картошкой. Но посмотрев на ваши фотографии, живот заурчал, добавил страницу в закладки однозначно хочу теперь сделать рыбу по одному из рецептов. Автору ставлю гигантский плюс!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *