Суп из крапивы с яйцом: Как варить суп с крапивой, яйцом и картофелем?

Привет друзья!

К ежегодной напасти в виде авитаминоза в этом году нам добавился ещё и коронавирус (чтоб ему пусто было!). Поэтому, народ, давайте-ка укреплять организмы, повышая их иммунитет? А что может быть лучше этого, чем природные витамины из свеженьких дикоросов? Поэтому с первыми же погожими деньками собирайтесь в лес или вглубь городских парков, подальше от скоростных трасс с их чадящими выхлопами автомобилей. Ибо чем дальше вы будете от дорог, тем чище экология, тем меньше в растениях тетраэтилсвинца и прочей мерзости.

А понадобится нам для весеннего витаминного супчика тривиальная и вездесущая крапива и медуница с её сине-фиолетовыми цветками-колокольчиками. Не знаю, что такого в ней есть, но добавление всего 50-100 граммов в суп в конце его готовки разительно меняют его вкус! Так что не поленитесь, найдите и срежьте небольшой её пучок.

Крапива – та ещё зараза! Особенно молодая. Злющая и кусачая, способная вызвать серьёзные проблемы у аллергиков, поэтому при её сборе вооружитесь ножницами и перчатками из латекса, резины или полиэтилена – последние можно взять из наборов для окраски волос, такие особенно подойдут мужчинам, потому что размер у них обычно большой.

У крапивы, даже самой молодой, берите только верхушки длиной не более 6-7 см.

Ещё отдельное замечание можно сделать по наполнителю для супа, в качестве которого обычно используют перловку или сечку. Но это на любителя, или такие слизистые супы обычно готовят для тех, кто сидит на «язвенной» диете.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Вода – 3 л.
  • Картофель – 4 шт. среднего размера.
  • Морковь – 100-120 г.
  • Лук белый репчатый – 150 г.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Крапива молодая -150 г или 1 литровая банка резаных листьев в рыхлом состоянии.
  • Медуница – 1 пучок ( 12-15 стеблей с цветками).
  • Травы, приправы по вкусу.
  • Яйца варёные вкрутую – 2-3 шт.
  • Сметана или майонез для заправки.

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Для насыщенного вкуса бульона курицу лучше запускать в холодную воду и лишь затем доводить до кипения. Только не забудьте, что при таком способе приготовления образуется обильная пена-накипь, неаппетитная на вид, и которую нужно вовремя снять.

Крапиву перед тем, как нашинковать, обдайте крутым кипятком, а потом сразу промойте холодной водой. Это сохранит в ней витамины и избавит вас от необходимость работать с нею для её шинковки в перчатках.

Шаг 1

Разделанную куриную грудку залейте тремя литрами воды, поставьте варить.

Шаг 2

Нашинкуйте лук на небольшого размера кубики.

Сельдерей можно так же нарезать кубиком или полукольцами.

Морковь режем на тонкие кружочки.

Шаг 3

Нарезанные овощи отправьте на сковороду. И тушите их с небольшим количеством растительного масла и воды.

Шаг 4

Крапиву ошпарьте в дуршлаге крутым кипятком или водой из системы ГВС, если её температура не ниже 80⁰С.

Затем ополосните холодной водой. Дайте ей полностью стечь и мелко нашинкуйте листья.

Шаг 5

Очищенный картофель нашинкуйте так, как привыкли делать для супа.

Запускайте его после 15-20 минут кипения куриных кусочков в бульоне.

Солят супы только после того, как бульон с запущенным картофелем вновь закипит – иначе картофель будет немного «мыльным».

Шаг 6

Добавьте в бульон травы и резаную мякоть перцев (можно из сухих смесей). Все зависит от ваших предпочтений.

После закипания бульона с картофелем в него запускают резаную крапиву.

Шаг 7

Сразу после этого запустите в него тушёные лук, морковь и сельдерей.

И сразу же после поджарки запускаем в суп нарезанную медуницу с чесноком.

Шаг 8

Убавьте огонь до минимума. Дайте супу постоять в таком состоянии около 15-20 минут. Перед подачей супа на стол в него добавляют мелко рубленное яйцо вкрутую и сметану (или майонез).

Не будут лишними также зелёный лук и укроп с петрушкой.

Это по-настоящему витаминный суп, с тонким вкусом и ароматом. Если вы обратили внимание, он готовится так же, как суп с щавелем. Почти те же ингредиенты, с тем же порядком запуска их в бульон.

А для кислинки, характерной для супа из щавеля, в крапивный можно выжать сок лимона. Для такого объёма готового супа, как у нас в рецепте, хватит его половинки. Или можно добавлять по ломтику в каждую тарелку перед подачей на стол.

Так что приятного вам аппетита!

Ставьте лайки, рекомендуйте эту страницу своим друзьям, подписывайтесь на наш блог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.