Суп из крапивы с яйцом: Как варить суп с крапивой, яйцом и картофелем?

Привет друзья!

К ежегодной напасти в виде авитаминоза в этом году нам добавился ещё и коронавирус (чтоб ему пусто было!). Поэтому, народ, давайте-ка укреплять организмы, повышая их иммунитет? А что может быть лучше этого, чем природные витамины из свеженьких дикоросов? Поэтому с первыми же погожими деньками собирайтесь в лес или вглубь городских парков, подальше от скоростных трасс с их чадящими выхлопами автомобилей. Ибо чем дальше вы будете от дорог, тем чище экология, тем меньше в растениях тетраэтилсвинца и прочей мерзости.

А понадобится нам для весеннего витаминного супчика тривиальная и вездесущая крапива и медуница с её сине-фиолетовыми цветками-колокольчиками. Не знаю, что такого в ней есть, но добавление всего 50-100 граммов в суп в конце его готовки разительно меняют его вкус! Так что не поленитесь, найдите и срежьте небольшой её пучок.

Крапива – та ещё зараза! Особенно молодая. Злющая и кусачая, способная вызвать серьёзные проблемы у аллергиков, поэтому при её сборе вооружитесь ножницами и перчатками из латекса, резины или полиэтилена – последние можно взять из наборов для окраски волос, такие особенно подойдут мужчинам, потому что размер у них обычно большой.

У крапивы, даже самой молодой, берите только верхушки длиной не более 6-7 см.

Ещё отдельное замечание можно сделать по наполнителю для супа, в качестве которого обычно используют перловку или сечку. Но это на любителя, или такие слизистые супы обычно готовят для тех, кто сидит на «язвенной» диете.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Вода – 3 л.
  • Картофель – 4 шт. среднего размера.
  • Морковь – 100-120 г.
  • Лук белый репчатый – 150 г.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Крапива молодая -150 г или 1 литровая банка резаных листьев в рыхлом состоянии.
  • Медуница – 1 пучок ( 12-15 стеблей с цветками).
  • Травы, приправы по вкусу.
  • Яйца варёные вкрутую – 2-3 шт.
  • Сметана или майонез для заправки.

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Для насыщенного вкуса бульона курицу лучше запускать в холодную воду и лишь затем доводить до кипения. Только не забудьте, что при таком способе приготовления образуется обильная пена-накипь, неаппетитная на вид, и которую нужно вовремя снять.

Крапиву перед тем, как нашинковать, обдайте крутым кипятком, а потом сразу промойте холодной водой. Это сохранит в ней витамины и избавит вас от необходимость работать с нею для её шинковки в перчатках.

Шаг 1

Разделанную куриную грудку залейте тремя литрами воды, поставьте варить.

Шаг 2

Нашинкуйте лук на небольшого размера кубики.

Сельдерей можно так же нарезать кубиком или полукольцами.

Морковь режем на тонкие кружочки.

Шаг 3

Нарезанные овощи отправьте на сковороду. И тушите их с небольшим количеством растительного масла и воды.

Шаг 4

Крапиву ошпарьте в дуршлаге крутым кипятком или водой из системы ГВС, если её температура не ниже 80⁰С.

Затем ополосните холодной водой. Дайте ей полностью стечь и мелко нашинкуйте листья.

Шаг 5

Очищенный картофель нашинкуйте так, как привыкли делать для супа.

Запускайте его после 15-20 минут кипения куриных кусочков в бульоне.

Солят супы только после того, как бульон с запущенным картофелем вновь закипит – иначе картофель будет немного «мыльным».

Шаг 6

Добавьте в бульон травы и резаную мякоть перцев (можно из сухих смесей). Все зависит от ваших предпочтений.

После закипания бульона с картофелем в него запускают резаную крапиву.

Шаг 7

Сразу после этого запустите в него тушёные лук, морковь и сельдерей.

И сразу же после поджарки запускаем в суп нарезанную медуницу с чесноком.

Шаг 8

Убавьте огонь до минимума. Дайте супу постоять в таком состоянии около 15-20 минут. Перед подачей супа на стол в него добавляют мелко рубленное яйцо вкрутую и сметану (или майонез).

Не будут лишними также зелёный лук и укроп с петрушкой.

Это по-настоящему витаминный суп, с тонким вкусом и ароматом. Если вы обратили внимание, он готовится так же, как суп с щавелем. Почти те же ингредиенты, с тем же порядком запуска их в бульон.

А для кислинки, характерной для супа из щавеля, в крапивный можно выжать сок лимона. Для такого объёма готового супа, как у нас в рецепте, хватит его половинки. Или можно добавлять по ломтику в каждую тарелку перед подачей на стол.

Так что приятного вам аппетита!

Ставьте лайки, рекомендуйте эту страницу своим друзьям, подписывайтесь на наш блог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *