Томатный сок на зиму — очень вкусный рецепт сока в домашних условиях

Здравствуйте!

Сегодня у нас в выпуске самый простой рецепт томатного сока на зиму. Многие люди в наше время убеждены, что нет необходимости возиться на кухне, делая всякого рода заготовки. И это мнение весьма оправдано, ведь сейчас готовая продукция имеется во всех магазинах. Только вот качество этой самой продукции не такое, как домашнего производства. Да и вкус магазинного сока очень сильно уступает домашнему.

И если вы намерены приготовить сок из помидоров самостоятельно, то эта статья специально для вас. Сделать его не составит труда даже новичку. Все делается довольно легко и просто. К тому же, если вы выращиваете томаты сами, то это ещё один повод использовать их в качестве домашней заготовки.

У каждого кулинара имеется свой особый рецепт. Кто-то делает сок соленым, кто-то сладким. А кому-то нравится пикантный островатый напиток. И все они по-своему хороши и приятны на вкус. Однако, наш способ приготовления самый простой. Мы не будем использовать ничего лишнего. В крайнем случае количество соли и сахара вы сможете добавить по своему вкусу. На каком этапе приготовления добавлять те или иные специи, мы рассмотрим в самом рецепте и дадим необходимые рекомендации.

Ну что, давайте уже начинать готовить? И прежде, чем мы начнём, советую сохранить статью в закладках, либо разместить её у себя на стене в социальных сетях. Таким образом наш рецепт и у вас будет под рукой, и ваши друзья тоже смогут его увидеть. Ведь вам это не сложно? А нам будет очень приятно.

Как сделать томатный сок из помидор в домашних условиях?

Сейчас я ещё немного займу ваше внимание. Этот пункт очень важен и от него зависит половина успеха. Основным ингредиентом томатного сока являются помидоры. Это понятно. Но помидоры бывают разных сортов и разной степени спелости. И, чтобы мы получили качественный, вкусный и полезный продукт, нам нужно обязательно учесть следующие моменты:

  • Для томатного сока желательно брать спелые или даже чуть-чуть переспелые плоды. Размер по сути значения не имеет. А вот их вкус все же важен. Самое главное, чтобы томаты были не кислыми. Это первое.
  • Второе — это обязательная сортировка плодов. Нужно тщательно осмотреть помидоры на наличие всякого рода пятен и поврежденных участков. При их наличии, эти участки нужно вырезать. Любые подгнившие части могут стать причиной нежелательного брожения. Что в результате может стать причиной «взрыва» банок.
  • Для более насыщенного вкуса сока, можно использовать разные сорта томатов.
  • Вариантов приготовления томатного сока огромное множество. Многие хозяйки в состав добавляют различные специи и добавки. Не бойтесь экспериментировать и добавлять те смеси трав и приправ, которые вам нравятся больше всего.

Но, как я уже писал выше, мы сегодня будем делать сок по самому простому рецепту. И вот теперь, когда мы разобрались со всеми тонкостями и нюансами, можно переходить к приготовлению. Начинаем.

Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации

Хочу сразу вас предупредить, что сок мы закрывали одновременно с помидорами. Поэтому не удивляйтесь, если увидите фото сока на фоне которого имеются томаты. Кстати, рецепт помидоров в собственном соку я опубликую сразу после этой статьи. Так что не пропустите.

Шаг 1

Подготавливаем банки. Хорошенько моем их под проточной водой с содой. Споласкиваем и оставляем в сторону.

Важно убедиться в отсутствии повреждений и сколов на горлышке каждой банки. А так же на них самих не должно быть трещин. Если таковые имеются, то тару лучше не использовать для закатки. Это чревато тем, что заготовки могут «бомбануть». И мало того, что труд будет напрасен, так ещё можно получить травму.

Шаг 2

Чистые и очищенные от повреждений помидоры, пропускаем через соковыжималку. Подойдет как механическая, так и электрическая. Мы пользуемся соковыжималкой советского образца, хотя у нас имеется и современная. На мой взгляд с ней сок получается лучше.

Шаг 3

Далее полученный сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Время варки зависит от количества получившегося сока. У нас было 55 кг томатов. Где-то около 5-7 кг мы отобрали для закрутки помидоров в соку. Из оставшихся плодов (47-50 кг) получилось в районе 30 литров чистого сока.

Это не значит, что и у вас будет столько же. Опять же нужно учитывать сорт и мясистость самих помидоров.

Шаг 4

Тем временем мы можем заняться стерилизацией банок. И мы снова делаем по старинке. То есть стерилизуем над паром при помощи мантовницы. Сейчас многие пользуются микроволновками и духовками. Но какого же размера должна быть микроволнавая печь, чтобы поместить в неё 3 литровую банку?

Так же не забываем про крышки. Их так же нужно простерилизовать. Я делаю это тоже очень по-простому. Просто отправляю их в кипящую воду на 5 минут.

Шаг 5

К тому моменту, когда сок начнет понемногу закипать, на его поверхности может образовываться пенка. Кто-то не обращает на неё внимания, а кто-то предпочитает убирать. Лично я отношусь ко второй категории и всегда тщательно снимаю все, что образуется на поверхности сока.

Итак, пенка снята, томатный сок начал кипеть. Продолжаем кипятить его на среднем огне около 8-10 минут. И только потом можно разливать по стерильным баночкам.

Шаг 6

И вот, когда уже всё готово, дело подходит к розливу. О том добавлять соль, сахар или перец я говорить не буду. Здесь всё зависит от вашего вкуса. Лично я никогда не добавляю ни того, ни другого.

Однако, мне нравится добавить листик лаврового листа и пару-тройку зубчиков чеснока. Как по мне, то так сок получается вкуснее и ароматнее. А вот подсолить сможет уже каждый самостоятельно, прямо в своем стакане.

Шаг 7

Разливаем кипящий сок по банкам до самого края горлышка. Накрываем крышкой и закатываем закаточной машинкой. Проверяем на наличие герметичности каждую банку, просто покатав её на боку. Если все нормально, то переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Как я и говорил, мы закрывали ещё и сок с помидорами. Так как отдельного фото разлива сока у меня нет, я решил приложить ту, что вы видите ниже.  Кстати, не пропустите следующий выпуск, в котором будет тот самый рецепт.

Полностью остывшие банки храним в темном и прохладном месте. Если вы всё сделали правильно, то эти заготовки у вас спокойно сохранятся в течении 2-3 лет и ничего с ними не случится. Хотя я сомневаюсь, что так долго времени вы сможете их хранить. Сок получается настолько вкусным, что длительное хранение не представляется возможным.

Подводя итоги, хочется отметить, что томатный сок — это кладезь витаминов и полезных веществ. Именно в зимний сезон нам всем они так необходимы. Ну а летом такой сок очень освежит. Но мы-то пьем сок не только из-за этого, но и просто для того, чтобы насладиться его вкусом. Как-то так.

На этом у меня всё на сегодня. И я с вами прощаюсь. Спасибо, что уделили время. И отдельное спасибо за комментарии и репосты. Надеюсь, что наш рецепт станет одним из самых любимых и в вашей семье. Удачных вам заготовок.

Спасибо за внимание! Пока.

Комментариев к статье: 5

  • 03.07.2020 в 13:20
    Постоянная ссылка

    Никогда не готовила томатный сок на зиму. Если в этом году будет хороший урожай помидор, тот обязательно попробую ваш рецепт. Очень подробно все описано, так что при такой инструкции приготовить томатный сок не составит труда.

    Ответ
  • 06.07.2020 в 10:34
    Постоянная ссылка

    Домашний сок он всегда вкуснее, а самое главное нет никакой химии. Очень полезен. Поэтому воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
  • 06.07.2020 в 14:52
    Постоянная ссылка

    Здорово, когда много своих помидоров и можно приготовить натуральный полезный сок, без консервантов. Хотя в этом году, похоже, урожая не будет, но вдруг удастся купить на базаре. Тогда непременно сок сварю.

    Ответ
  • 06.07.2020 в 17:47
    Постоянная ссылка

    Со своими помидорчиками, конечно же, будет вкусно! Поэтому и не успевает хранится долго — быстренько выпивается:)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *