Томатный сок на зиму — очень вкусный рецепт сока в домашних условиях
Здравствуйте!
Сегодня у нас в выпуске самый простой рецепт томатного сока на зиму. Многие люди в наше время убеждены, что нет необходимости возиться на кухне, делая всякого рода заготовки. И это мнение весьма оправдано, ведь сейчас готовая продукция имеется во всех магазинах. Только вот качество этой самой продукции не такое, как домашнего производства. Да и вкус магазинного сока очень сильно уступает домашнему.
И если вы намерены приготовить сок из помидоров самостоятельно, то эта статья специально для вас. Сделать его не составит труда даже новичку. Все делается довольно легко и просто. К тому же, если вы выращиваете томаты сами, то это ещё один повод использовать их в качестве домашней заготовки.
У каждого кулинара имеется свой особый рецепт. Кто-то делает сок соленым, кто-то сладким. А кому-то нравится пикантный островатый напиток. И все они по-своему хороши и приятны на вкус. Однако, наш способ приготовления самый простой. Мы не будем использовать ничего лишнего. В крайнем случае количество соли и сахара вы сможете добавить по своему вкусу. На каком этапе приготовления добавлять те или иные специи, мы рассмотрим в самом рецепте и дадим необходимые рекомендации.
Ну что, давайте уже начинать готовить? И прежде, чем мы начнём, советую сохранить статью в закладках, либо разместить её у себя на стене в социальных сетях. Таким образом наш рецепт и у вас будет под рукой, и ваши друзья тоже смогут его увидеть. Ведь вам это не сложно? А нам будет очень приятно.
Как сделать томатный сок из помидор в домашних условиях?
Сейчас я ещё немного займу ваше внимание. Этот пункт очень важен и от него зависит половина успеха. Основным ингредиентом томатного сока являются помидоры. Это понятно. Но помидоры бывают разных сортов и разной степени спелости. И, чтобы мы получили качественный, вкусный и полезный продукт, нам нужно обязательно учесть следующие моменты:
- Для томатного сока желательно брать спелые или даже чуть-чуть переспелые плоды. Размер по сути значения не имеет. А вот их вкус все же важен. Самое главное, чтобы томаты были не кислыми. Это первое.
- Второе — это обязательная сортировка плодов. Нужно тщательно осмотреть помидоры на наличие всякого рода пятен и поврежденных участков. При их наличии, эти участки нужно вырезать. Любые подгнившие части могут стать причиной нежелательного брожения. Что в результате может стать причиной «взрыва» банок.
- Для более насыщенного вкуса сока, можно использовать разные сорта томатов.
- Вариантов приготовления томатного сока огромное множество. Многие хозяйки в состав добавляют различные специи и добавки. Не бойтесь экспериментировать и добавлять те смеси трав и приправ, которые вам нравятся больше всего.
Но, как я уже писал выше, мы сегодня будем делать сок по самому простому рецепту. И вот теперь, когда мы разобрались со всеми тонкостями и нюансами, можно переходить к приготовлению. Начинаем.
Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации
Хочу сразу вас предупредить, что сок мы закрывали одновременно с помидорами. Поэтому не удивляйтесь, если увидите фото сока на фоне которого имеются томаты. Кстати, рецепт помидоров в собственном соку я опубликую сразу после этой статьи. Так что не пропустите.
Шаг 1
Подготавливаем банки. Хорошенько моем их под проточной водой с содой. Споласкиваем и оставляем в сторону.
Важно убедиться в отсутствии повреждений и сколов на горлышке каждой банки. А так же на них самих не должно быть трещин. Если таковые имеются, то тару лучше не использовать для закатки. Это чревато тем, что заготовки могут «бомбануть». И мало того, что труд будет напрасен, так ещё можно получить травму.
Шаг 2
Чистые и очищенные от повреждений помидоры, пропускаем через соковыжималку. Подойдет как механическая, так и электрическая. Мы пользуемся соковыжималкой советского образца, хотя у нас имеется и современная. На мой взгляд с ней сок получается лучше.
Шаг 3
Далее полученный сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Время варки зависит от количества получившегося сока. У нас было 55 кг томатов. Где-то около 5-7 кг мы отобрали для закрутки помидоров в соку. Из оставшихся плодов (47-50 кг) получилось в районе 30 литров чистого сока.
Это не значит, что и у вас будет столько же. Опять же нужно учитывать сорт и мясистость самих помидоров.
Шаг 4
Тем временем мы можем заняться стерилизацией банок. И мы снова делаем по старинке. То есть стерилизуем над паром при помощи мантовницы. Сейчас многие пользуются микроволновками и духовками. Но какого же размера должна быть микроволнавая печь, чтобы поместить в неё 3 литровую банку?
Так же не забываем про крышки. Их так же нужно простерилизовать. Я делаю это тоже очень по-простому. Просто отправляю их в кипящую воду на 5 минут.
Шаг 5
К тому моменту, когда сок начнет понемногу закипать, на его поверхности может образовываться пенка. Кто-то не обращает на неё внимания, а кто-то предпочитает убирать. Лично я отношусь ко второй категории и всегда тщательно снимаю все, что образуется на поверхности сока.
Итак, пенка снята, томатный сок начал кипеть. Продолжаем кипятить его на среднем огне около 8-10 минут. И только потом можно разливать по стерильным баночкам.
Шаг 6
И вот, когда уже всё готово, дело подходит к розливу. О том добавлять соль, сахар или перец я говорить не буду. Здесь всё зависит от вашего вкуса. Лично я никогда не добавляю ни того, ни другого.
Однако, мне нравится добавить листик лаврового листа и пару-тройку зубчиков чеснока. Как по мне, то так сок получается вкуснее и ароматнее. А вот подсолить сможет уже каждый самостоятельно, прямо в своем стакане.
Шаг 7
Разливаем кипящий сок по банкам до самого края горлышка. Накрываем крышкой и закатываем закаточной машинкой. Проверяем на наличие герметичности каждую банку, просто покатав её на боку. Если все нормально, то переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Как я и говорил, мы закрывали ещё и сок с помидорами. Так как отдельного фото разлива сока у меня нет, я решил приложить ту, что вы видите ниже. Кстати, не пропустите следующий выпуск, в котором будет тот самый рецепт.
Полностью остывшие банки храним в темном и прохладном месте. Если вы всё сделали правильно, то эти заготовки у вас спокойно сохранятся в течении 2-3 лет и ничего с ними не случится. Хотя я сомневаюсь, что так долго времени вы сможете их хранить. Сок получается настолько вкусным, что длительное хранение не представляется возможным.
Подводя итоги, хочется отметить, что томатный сок — это кладезь витаминов и полезных веществ. Именно в зимний сезон нам всем они так необходимы. Ну а летом такой сок очень освежит. Но мы-то пьем сок не только из-за этого, но и просто для того, чтобы насладиться его вкусом. Как-то так.
На этом у меня всё на сегодня. И я с вами прощаюсь. Спасибо, что уделили время. И отдельное спасибо за комментарии и репосты. Надеюсь, что наш рецепт станет одним из самых любимых и в вашей семье. Удачных вам заготовок.
Спасибо за внимание! Пока.
Люблю после баньки насладится этим соком. Рецепт очень понравился.
Никогда не готовила томатный сок на зиму. Если в этом году будет хороший урожай помидор, тот обязательно попробую ваш рецепт. Очень подробно все описано, так что при такой инструкции приготовить томатный сок не составит труда.
Домашний сок он всегда вкуснее, а самое главное нет никакой химии. Очень полезен. Поэтому воспользуюсь вашим рецептом.
Здорово, когда много своих помидоров и можно приготовить натуральный полезный сок, без консервантов. Хотя в этом году, похоже, урожая не будет, но вдруг удастся купить на базаре. Тогда непременно сок сварю.
Со своими помидорчиками, конечно же, будет вкусно! Поэтому и не успевает хранится долго — быстренько выпивается:)