Торт Наполеон в домашних условиях — топ 3 классических рецепта советского времени

Торт Наполеон – это одно из самых известных и любимых десертов в мире, который завоевал сердца многих любителей сладостей. Этот невероятно вкусный и изысканный десерт, который состоит из многослойных коржей и нежного крема, стал настоящей легендой в мире кондитерского искусства.

История его появления уходит корнями в далекое прошлое, когда торт был придуман в России и получил свое название в честь знаменитого французского императора Наполеона Бонапарта. Сегодня торт Наполеон – это не только символ роскоши и изысканности, но и настоящая находка для тех, кто хочет порадовать себя и своих близких чем-то особенным и неповторимым.

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях, о его истории и интересных фактах, а также поделимся с вами несколькими рецептами этого замечательного десерта.

Классический Наполеон в домашних условиях — рецепт со сгущенкой

Торт Наполеон был создан в России в начале XIX века, хотя точная дата его появления неизвестна. Считается, что этот десерт был придуман русским кондитером, который хотел создать что-то особенное и роскошное для своих клиентов. Изначально торт назывался «миллионер», но позже его переименовали в честь знаменитого французского императора Наполеона Бонапарта.

По одной из версий, название торта связано с тем, что император Наполеон любил есть пирожные с многослойным тестом и кремом. По другой версии, название торта происходит от слова «наполитан», что означает «неаполитанский», то есть придуманный не в Неаполе, а в России.

С тех пор торт Наполеон стал одним из самых популярных десертов в России и за ее пределами. Его рецепт был передан из поколения в поколение, и сегодня каждая хозяйка может приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для коржей:

  • Мука высшего сорта — 500 гр.
  • Ледяная вода — 130-150 мл.
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливочное масло или хороший маргарин — 260 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Грецкие орехи для обсыпки (по желанию) — 100 гр.

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сгущенное молоко — 2 банки.

Друзья, обычно коржи Наполеона промазываются заварным кремом, в классическом варианте. Но мне больше всего нравится крем на основе хорошего сливочного масла и сгущенного молока. По моему скромному мнению, этот крем отлично подходит для любого торта и делает готовый десерт очень-очень вкусным.

Если вы сторонник классического варианта, то приготовить заварной крем не составит особого труда. Во втором рецепте этого выпуска как раз даются инструкции по приготовлению торта с заварным кремом.

Как сделать слоеное тесто для торта в домашних условиях? Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Друзья, вы наверное заметили, что я разделил все ингредиенты на 2 части. «Для чего?» — спросите вы. Потому что у меня блендер небольшого размера. И чтобы замесить тесто мне нужно проделывать это двумя этапами. Если у вас чаша блендера большая и он достаточно мощный, то смело отправляйте все ингредиенты одним заходом.

Итак, первым делом нам нужно просеять муку и отправить к ней очень хорошо замороженное сливочное масло. Для удобства, советую преждевременно нарезать его на небольшие кусочки и отправить их в морозильник на 30-40 минут.

Перемалываем муку с маслом до однородной массы. Получится идеальная крошка для будущего теста.

Шаг 2. В получившуюся полусухую смесь добавляю 2 яйца. Опять же, это в моём случае 2.

Шаг 3. Вливаю сюда же 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и ледяную воду.

Шаг 4. Перемешиваю смесь в блендере до однородности. Тесто в итоге получится не густым и не жидким. Такая странная субстанция.

Шаг 5. Прямо так отправляю тесто на пищевую пленку. Ничего не нужно обминать и прямо в таком виде, как есть, сформировать небольшой брикет. Завернуть пленкой и отправить в холодильник на 1 час. С каждого замеса у меня получилось 2 брикета.

Шаг 6. Помороженное тесто разделю на 10 равных частей. Из каждой части скатаю шарик. Из каждого шарика раскатаю тонкий пласт. При этом стол и тесто обильно припыляю мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.

Тем временем, пока я работаю с одной частью теста, остальные отправляем в холодильник, чтобы они не подтаивали.

Шаг 7. Теперь беру подходящую по размеру крышку от кастрюли (у меня 22 см.). Слегка надавливаю и вырезаю идеально ровный круг, который будет у нас в роли коржа. Обрезки так же буду использовать, — они пойдут у нас на крошку для обсыпки готового торта.

Корж отправляем на противень, застеленный пергаментом. При помощи вилки делаем большое количество проколов на пласте теста.

Выпекаем коржи для торта Наполеон:

Шаг 8. Отправляем корж с обрезками в разогретую до 200 градусов духовку. Доводим до готовности. У меня на это уходит 5-7 минут. У вас может быть уёдет больше времени, так многое зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа.

В процессе выпекания вы увидите, как тесто начнет пузыриться и на корже образуются выпуклости. Так и должно быть  и это означает, что тесто сделано правильно.

Шаг 9. Готовый корж вынимаем из духовки и оставляем остывать.

Шаг 10. Тем временем раскатаем следующий корж и запечем его. Таким образом нам понадобится 9 одинаковых коржей.

Обрезки же складываем в отдельную миску. К ним мы вернёмся немного позже.

Вот такие вот коржики и обрезки получаются в процессе выпекания.

Шаг 11. Когда все 9 коржей будут готовы, останется раскатать последний шарик в произвольном виде и запечь его. Этот корж мы добавим к обрезкам и будем использовать его в качестве обсыпки.

Готовим крем из сливочного масла и сгущёнки для торта:

Шаг 12. Теперь подошло время для приготовления крема. Как я уже говорил нам понадобится хорошее сливочное масло и сгущенное молоко. Масло должно быть очень мягким, комнатной температуры. Как вариант, его нужно вынуть из холодильника заблаговременно до начала приготовления, либо разогреть его в микроволновке.

Шаг 13. Итак, к маслу добавим сгущенку.

Шаг 14. И начинаем взбивать оба ингредиента. Сначала на малой скорости, постепенно прибавляя её до максимума. Должен получиться очень густой крем, который с легкостью держится на венчике миксера. Ко всему прочему, он увеличится в размерах в несколько раз.

Шаг 15. На дно посуды (в моем случае поднос) выложим небольшое количество крема. Это нужно, чтобы первый корж устойчиво укрепился на поверхности. Визуально разделите весь крем на 10 равных частей. Промажьте каждый корж слоем кремовой массы, равномерно распределяя его по всей площади каждого коржа.

Шаг 16. Последний, 9 корж смазывать кремом пока что не нужно.

Потому как нам нужно придавить все коржи, установив на его поверхность что-нибудь тяжелое. Я накрыл собранную башенку тарелкой большего размера, а сверху поставил большую кружку, наполненную водой.

Собираем классический торт Наполеон из коржей и крема

Шаг 17. Тем временем, пока коржи оседают под гнётом, займёмся крошкой. Для получения крошки я использую обычную толкушку для приготовления картофельного пюре. Так же можно воспользоваться блендером. Но, так как у меня есть время, я предпочитаю именно толкушку. Да и крошка с её использованием получается не совсем мелкой.

Шаг 18. Таким же образом измельчаю грецкие орехи и добавляю к крошке. Орехи можно брать по желанию. Лично мне очень нравится их вкус в готовом десерте. Вы можете добавить любые орехи исходя из своих предпочтений. Так же неплохо взять небольшое количество изюма.

Шаг 19. Когда крошка будет готова, снимите гнёт с коржей и щедро промажьте оставшейся частью крема всю поверхность будущего торта.

Шаг 20. Обсыпьте торт крошкой с орехами. Сразу хочу сказать, что дело это не из легких. Если верхнюю часть очень легко покрыть при помощи ложки, то боковые части приходится обсыпать руками.

Уверен, что вы справитесь с этой задачей. Немного смекалки и у вас должен получиться вот такой вот торт.

Шаг 21. Вот мы и на финишной прямой. Осталось совсем чуть-чуть. Нам нужно дать Наполеону пропитаться кремом. Для этого накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Я обычно делаю тортик вечером и отправляю его в холодильник на всю ночь, на 10-12 часов.

За это время он полностью пропитается и его можно подавать к столу. Друзья, Наполеон по этому рецепту получается очень-очень вкусно. Жаль, что фото не может передать вкус готового десерта, чтобы вы могли в этом убедиться.

В этом рецепте все ингредиенты идеально подобраны и готовый десерт получается невероятно нежным и в меру сладким.

На фото может показаться, что он сухой, но уверяю вас, что это не так. Коржи очень хорошо пропитаны и они настолько нежные, что хочется взять ещё кусочек. А потом ещё и ещё. Обязательно возьмите рецепт на заметку и приготовьте по нему. Уверяю, что вы останетесь очень довольны полученным результатом.

Интересные факты:

  1. В России существует несколько разновидностей торта Наполеон, которые отличаются количеством слоев и составом крема.
  2. В США и других странах его часто называют «русским тортом».
  3. В 2014 году в Москве был установлен рекорд Гиннесса по приготовлению самого большого торта. Его вес составил более 1,5 тонн.
  4. Этот десерт был одним из любимых у советского лидера Леонида Брежнева.
  5. В 2019 году на Международном конкурсе кондитеров в Париже российский шеф-повар Андрей Кангин занял первое место за приготовление торта Наполеон.

Классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом в домашних условиях

Я, как любитель тортов, могу с уверенностью сказать, что Наполеон с заварным кремом — это настоящий шедевр кондитерского искусства. Именно крем является одним из его главных отличий. Он основан на сливочном масле, что придает ему более нежный вкус и текстуру, чем кремы на основе сахарной пудры или маргарина.

Каждый раз, когда я пробую этот торт, я ощущаю нежность и бархатистость крема. Поэтому, предлагаю и вам попробовать приготовить этот десерт и насладиться его вкусом в полной мере.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 г масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. крахмала
  • 500 мл сливок
  • 200 г сахарной пудры

Приготовление:

  1. Для теста смешайте муку, масло, яйца, молоко, соль и уксус. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  2. Разделите тесто на 8 равных частей и раскатайте каждую в тонкий корж.
  3. Выпекайте коржи в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.
  4. Для крема смешайте сахар, воду и крахмал и варите на слабом огне до загустения.
  5. Взбейте сливки до пиков и добавьте сахарную пудру.
  6. Сложите торт, смазывая каждый корж кремом и укладывая друг на друга.
  7. Оставьте торт на несколько часов в холодильнике, чтобы он пропитался кремом.

Как приготовить Наполеон из готового слоеного теста? Рецепт классический советского времени

Одним из главных отличий Наполеона от других тортов является его основной ингредиент — слоеное тесто. Оно создает легкую и хрустящую текстуру, которая отличается от более плотных, используемых в других тортах.

Также, торт имеет свой уникальный крем, который основан на сливочном масле, что придает ему более нежный вкус и текстуру, чем кремы на основе сахарной пудры или маргарина.

В целом, Наполеон является уникальным десертом, который отличается от других тортов своим составом, текстурой, вкусом и историей.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • 4 яблока
  • 500 мл сливок
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 стакан молока
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Разделите слоеное тесто на 8 равных частей и раскатайте каждую в тонкий корж.
  2. Выпекайте коржи в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.
  3. Для начинки нарежьте яблоки на кубики и обжарьте их на сковороде до мягкости.
  4. Взбейте сливки до пиков и добавьте сахарную пудру и корицу.
  5. Сложите торт, смазывая каждый корж кремом и укладывая на него яблочную начинку.
  6. Оставьте торт на несколько часов в холодильнике, чтобы он пропитался кремом.

Подводя итоги, как любитель сладкого, я могу с уверенностью сказать, что торт Наполеон — это настоящая классика, которая обладает множеством преимуществ. Вот несколько из них:

1. Нежный вкус. Листы тонкого слоеного теста, пропитанные кремом на основе сливочного масла, создают неповторимый вкус, который невозможно забыть.

2. Простота приготовления. Для приготовления торта не нужно быть профессиональным кондитером. Достаточно иметь небольшой опыт в выпечке и следовать рецепту.

3. Универсальность. Наполеон подходит для любого праздника или события. Он может быть украшен фруктами, ягодами, шоколадом или орехами, что позволяет варьировать его вкус и внешний вид.

4. Долгий срок хранения. Благодаря высокому содержанию сливочного масла он может храниться дольше, чем другие десерты. Это особенно удобно, если нужно приготовить его заранее.

5. Популярность. Торт Наполеон является одним из самых популярных десертов в мире. Его любят и ценят не только в России, но и за её пределами.

В целом, данный шедевр — это отличный выбор для любого сладкоежки, который хочет насладиться нежным и вкусным десертом.

Торт Наполеон – это настоящая классика кондитерского искусства, который поражает своей изысканностью и нежностью. Попробуйте приготовить его в домашних условиях и порадуйте своих близких этим замечательным блюдом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *