Хлеб на воде в хлебопечке — простой и вкусный рецепт

У кого дома имеется такое чудо техники, как хлебопечка, тот поймёт о чём пойдёт речь в этом посте. Приобретая сие изобретение, каждый надеется на то, что магазинный хлеб покупать больше не придётся. Оно и верно. Ведь, собственно говоря, название уже говорит само за себя и именно для этих целей она и покупается.

Хотя функционал современных хлебопечек довольно обширный и в них можно готовить не только хлеб. То есть, помимо возможности выпечки всякого рода хлебобулочных изделий, присутствуют функции, которые к таковым не относятся. Порой встречаются модели, в которых можно варить варенья и джемы. Не думаю, что кто-то пользуется ими, но всё же. Да ладно, речь не об этом.

Домашний хлеб в хлебопечке — очень вкусный, лучше магазинного

Интересно то, что в каждой инструкции по применению присутствуют несколько рецептов хлеба именно для приобретенного девайса. И вот тут начинается самое интересное. Выпечка получается либо слишком сладкой, либо чересчур воздушной. А чаще всего и то и другое вместе. Зачастую не получается хрустящая корочка и запеченная пышная шапочка.

По вкусу, хлеб больше похож на сладкую булку, которая отлично подойдёт к завтраку. Но никак к обеду или ужину. И начинаются танцы с бубнами. На собственном опыте могу сказать, что поиск рецептов в интернете не всегда приносит ожидаемых результатов. Я перепробовал множество разных вариантов, но так и не нашел того, который мне нужен. В итоге, методом проб и ошибок, экспериментируя с количеством ингредиентов, мне всё же удалось вывести золотую середину и, как следствие, добиться желаемого результата.

Домашний хлеб в разрезе с хрустящей корочкой

Как испечь хлеб на воде с дрожжами в хлебопечке?

Сразу же предупрежу вас, что у всех модели печей разные. А значит и объем вёдер тоже разный. У меня хлебопечь, с максимальной массой выпечки 900 гр. Если у вас меньше или больше, то путем несложных математических расчётов несложно вычислить необходимое количество ингредиентов.

И ещё один немаловажный момент в этом рецепте — это мука. У всех она так же разная по качеству. Более подробно об этом я расскажу и покажу в рецепте ниже, когда дойдём до нужного пункта. А теперь можем начать.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Тёплая вода — 210 мл.
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Дрожжи (сухие) — 5 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Шаг 1. В ведерко хлебопечки влейте тёплую воду. Температура воды играет очень важную роль. Будет холодная — дрожжи не забродят и хлеб не поднимется. Слишком горячая вода просто-напросто сожжет их и результат будет таким же. Температура воды должна быть 35-37 градусов.

Пользоваться термометром не обязательно. Можно потрогать воду рукой. На ощупь, по температуре, она должна быть нейтральной.

Шаг 2. Влейте в воду 30 грамм подсолнечного масла без запаха. Обратите внимание, что масло замеряю в граммах, а не в миллилитрах.

Шаг 3. С помощью деревянной ложки или лопатки смешайте обе жидкости.

Шаг 4. Добавьте отмеренное количество муки. Не забудьте его предварительно просеять.

Вот мы и дошли до момента, о котором говорили вначале. Что хотелось бы сказать о муке. Можно брать высший сорт для выпечки. Но как по мне, хлеб всё равно получается очень пористым. Поэтому я беру муку первого сорта. С ней хлебушек получается в меру плотным и с очень хрустящей корочкой.

Шаг 5. Далее добавьте 1 чайную ложку соли в одну сторону ведерка.

И 0,5 чайной ложки сахарного песка в другой край.

Шаг 6. Затем в центре мучной горки сделайте небольшое углубление и отмерьте ровно 5 грамм сухих дрожжей. Не забывайте проверять срок годности и соблюдать правила хранения. Потому как эти «товарищи» довольно капризные к условиям хранения.

Шаг 7. Вот и всё. Осталось только выставить нужный режим и стартовать. Я устанавливаю режим — простой хлеб (стандартный режим), вес — 600 гр, корочка — темная. СТАРТ!

Если у вас имеется функция отложенного старта, то желательно выставить отсрочку на минут 30. Чтобы компоненты начали взаимодействовать между собой. В результате, хлебушек получится лучше.

Шаг 8. Здесь я наблюдаю за тем, как идёт замес. Когда будете готовить по этому рецепту в первый раз, обязательно проследите за первым замесом. Для чего, — спросите вы. Опять же возвращаемся к качеству муки. Вам её может потребоваться либо больше, либо меньше.

В результате у вас должен получиться вот такой колобок. Он должен быть довольно мягким, но в то же время не должен прилипать к стенкам ведёрка при замешивании. Если тесто всё же будет довольно жидким, то добавьте немного муки и не забудьте отмерить то количество, которое добавили. В следующий раз вы будете точно знать сколько вам нужно.

Шаг 9. Первый замес окончен и тесто начинает подъём.

ВАЖНО! После первого замеса крышку хлебопечки не открываем. Иначе оно опадёт и ни о какой пышности речи не будет.

Дрожжевой хлеб на воде с хрустящей корочкой — готов!

По окончании приготовления печь подаст звуковой сигнал. Я обычно выжидаю после этого минут 15-20 и только после этого извлекаю выпечку.

Как я и говорил, если открыть крышку, то шапочка может опасть, что у меня и произошло. Хотел сфотографировать для вас и немного приоткрыл её. Результат видите ниже. Опала она не сильно конечно, но всё же стала не очень красиво выглядеть.

На вкусовые качества это никак не повлияло. Вот так хлеб выглядит в разрезе, после того, как он немного остыл. Он не крошится и не сыпется (разве что корочка). Видите какая она толстенькая?! А какая хрустящая, я даже не могу передать словами.

Вот такой не сложный рецепт, который сможет повторить каждый. Надеюсь, что вам пригодится эта статья и вы ещё не один раз воспользуетесь нашим рецептом. Отзывы и замечания жду в комментариях под постом.

Если нашли рецепт интересным и полезным, то поделитесь им с друзьями в соцсетях. Для вас это всего лишь клик мышкой, а для меня награда и понимание того, что мой труд полезен людям. Спасибо!

До встречи. Пока!

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *