Желе из вишни без косточек на зиму: простой рецепт желе с желатином в домашних условиях

Я всегда любил вишню, и когда впервые узнал о том, что можно заготовить вишневое желе для использования в будущем, сразу же захотел попробовать это сделать. И сегодня решил рассказать вам о том, как делал свою первую партию заготовки и о том, как его можно использовать в различных блюдах.

Вишневое желе имеет множество полезных свойств для здоровья. Оно богато антиоксидантами и витамином С, которые помогают поддерживать иммунную систему, укреплять кости и сосуды, а также улучшать зрение. Кроме того, оно может помочь вам расслабиться и уменьшить стресс благодаря своему содержанию мелатонина.

Ещё плюс этой заготовки в том, что желе можно использовать в различных блюдах. Например  добавлять в йогурт или каши, чтобы придать им сладкий вкус и пользу для здоровья. Также оно отлично подходит для приготовления десертов, мороженных, пудингов и прочих. Ну а самый популярный вариант использования — в вишневом пироге или чизкейке. Кроме того, заготовка отлично подходит для приготовления соусов, которыми можно разнообразить и улучшить вкус мясных блюд и блюд из птицы.

В целом, я настоятельно рекомендую вам попробовать заготовить эту ягоду на зиму. Это не только очень простой процесс, но и открывает широкие возможности для того, чтобы приготовить различные вкусные и полезные блюда.

Простой рецепт желе из вишни без косточек с желатином

Заготавливать желе из вишни очень просто. Самое сложное в этом рецепте — очистка ягод от косточек. Процесс этот довольно трудоёмкий, поэтому запаситесь терпением и усидчивостью. В остальном же все довольно просто. И сейчас мы полностью разберём весь процесс от начала и до конца.

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Желатин — 60 гр;
  • Вода — 300 мл.

Приготовление:

1. Первым делом нужно полностью перебрать ягоды и отделить поврежденные плоды с элементами порчи от хороших. Так же следует удалить все листики, веточки и прочий мусор.

2. Далее залейте ягоды вишни проточной водой. Тем самым мусор, который пропустили всплывёт на поверхность и его так же можно будет убрать. Теперь хорошенько промойте ягоды.

Промывание вишни перед употреблением способствует удалению поверхностной грязи, пыли и остатков химических веществ, которые могут оставаться на кожице. Некоторые производители используют пестициды и другие химические средства для защиты вишен от насекомых и болезней, поэтому рекомендуется промывать плоды перед употреблением, чтобы избежать потенциального воздействия этих веществ на здоровье человека. Кроме того, гидрообработка может уменьшить вероятность передачи бактерий или вирусов, которые могут находиться на поверхности плодов.

3. Теперь начинается самый трудоемкий процесс — очистка ягод от косточек. Существует много различных способов по их удалению и каждый использует свой. Кто-то предпочитает использовать булавку, кто-то нож, а кому-то легче и удобнее всё делать руками. Я для этого способа приобрел вот такой девайс, когда ездил в Турцию. Он предназначен для удаления косточек из оливок и маслин, что широко распространено в этой стране. Но и с вишней эта штучка справляется тоже отлично. Уверен, что на просторах АлиЭкспресс он стоит относительно дешево и при желании можете заказать себе что-то подобное.

Работает она по простому принципу, — ягода вставляется в специально отведенную чашечку с отверстием. Затем легким нажатием ручек вторая часть в виде рычага выдавливает косточку. В итоге ягода остается целой и аккуратной. Прикольно в общем. Очень классно использовать для приготовления вишневого варенья без косточек, если хочется сохранить ягоды целыми.

Вот здесь наглядно видно, что все вишенки (почти все) целые и аккуратные. Хотя для желе это совсем не обязательно, ведь мы всё равно будем её измельчать.

4. Теперь перекладываем ягоды в казан или кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить желе.

5. Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. На самом деле, этот шаг можно пропустить и переходить сразу к следующему. Но я-то вам показываю свой первый опыт и поэтому делал именно так.

Примерно через 5 часов моя вишня обильно пустила сок и масса стала выглядеть вот так.

6. Подошло время измельчить вишню при помощи погружного блендера.

Получить с первого раза нужную консистенцию вряд ли получится, особенно если у вас будет такое же количество как у меня. Поэтому, измельчите массу настолько, насколько это возможно.

7. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки на поверхности будет образовываться очень большое количество пенки, которую обязательно нужно снять.

После того, как масса закипит, подержите её на медленном огне 10 минут. После чего снимите её с огня, немного остудите и снова перебейте блендером. Благодаря термической обработке смесь станет более податливой и мягкой. В итоге вы получите довольно жидкую и однородную масу.

Как сделать вишневое желе без косточек с желатином в домашних условиях?

8. После этого верните кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения. Учтите, что и в это раз так же будет образовываться пена, которую так же нужно удалить. Закипевшее будущее желе проварите 10-15 минут до желаемой густоты.

9. Тем временем залейте желатин водой, следуя инструкции на упаковке.

Желатин должен вступить в реакцию и загустеть. Кстати говоря, вместо желатина даже лучше использовать пектин. Почему лучше? Потому что желатин загустевает только при определенной температуре. А пектин отлично подходит даже для комнатных условий и отлично держит форму желе.

10. Загустевший желатин (пектин) смешайте с вишней.

11. Разлейте горячее желе по стерильным банкам.

Делать это нужно крайне аккуратно, дабы не обжечься. Разливайте почти до краев баночек, совсем немного оставляя свободное пространство.

12. Закатайте стерилизованными крышками и уложите баночки на бочок. Тем самым проверьте герметичность и отсутствие протечек в банках.

13. После этого переверните их верх донышком и укутайте в теплое одеяло или полотенце.

14. Оставьте до полного остывания на 12-15 часов.

15. Остывшие банки с желе переместите в место хранения. Это может быть как кладовка, подвал или погреб. Такой способ консервации отлично хранится даже в квартирных условиях, например на полке в кухонном шкафчике.

Друзья, из данного количества ингредиентов у меня вышло 6 пол-литровых баночек вишневого желе. И ещё немного осталось на «попробовать». Хочу отметить, что желе загустевает только в прохладной среде — это свойство желатина. С пектином же оно будет густым постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *