Жюльен с курицей и грибами на сковороде и в духовке — простой рецепт в горшочках

Интересное, вкусное и очень сытное блюдо — Жюльен. Входящие в состав курица, грибы, сливки и сыр делают его действительно очень питательным. А оригинальная подача делает его подходящим не только в обычный день, но и на любой праздник.

Где-то слышал или читал, что во Франции Жюльен называют интересным именем — Кокот. Отсюда логично предположить почему его традиционно принято готовить именно в кокотницах. Во Франции не был, поэтому не возьмусь утверждать насколько правдиво или ошибочно это утверждение. Но логика в этом есть, несомненно.

Кокотниц у меня к сожалению нет, поэтому запекать Жюльен буду в обычных горшочках и в форме для запеканок. Получится точно так же, за исключением объема порции. Если у вас нет горшочков, то воспользуйтесь любой жаропрочной посудой, которая предназначена для духового шкафа.

Рецептов приготовления жюльена, как и остальных блюд, огромное множество. Как только, и в чём только его не готовят. И если традиционно ингредиенты сначала отвариваются, а потом запекаются, то мы будем только обжаривать наши продукты на сковороде. И только потом запечем их в формочках. Погнали готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 300 гр.
  • Сыр — 180 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук — 1 шт. среднего размера
  • Молоко — 300 мл.
  • Сливки или сметана — 150 мл.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло — для обжарки.

Готовим Жюльен с курицей и грибами со сливками на сковороде:

Приготовление Жюльена будет проходить в два этапа. На первом — приготовим все ингредиенты до готовности. А так же сделаем соус Бешамель, которым заправим блюдо. На втором этапе запечем его в духовке, присыпав большим количеством сыра. Таким образом получим вкусную и аппетитную сырную корочку.

На самом деле всё делается очень быстро и довольно просто. Вначале ознакомьтесь с рецептом. Если возникнут вопросы, то спросите в комментариях. И только потом приступайте к готовке. На всё про всё понадобится не более 1,5 часа вашего времени. А может и меньше. У меня ушло 2 часа и это с тем условием, что много времени уходило на съемку фотографий. Обычно я не засекаю, но кажется, что укладываюсь примерно за 1 час. Ну да ладно. Давайте начинать.

Приготовление:

Шаг 1. Шампиньоны, или любые другие грибы, промыть проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, удаляя мусор и грязь. Затем нарезать на тонкие ломтики вдоль каждого грибочка.

Шаг 2. Куриную грудку разделить поперёк толщины на 3 пласта. Затем вдоль разрезать на 3-4 полоски. И эти самые полоски нарезать тонкими брусочками поперёк волокон.

Шаг 3. Сыр натереть на крупного размера тёрке. Можно использовать и мелкую, потому как особого значения это не имеет. В любом случае, жюльен мы будем запекать в духовке. И доведём сыр до полного расплавления и образования корочки.

Шаг 4. Луковицу нарежьте на тонкие четверть-кольца.

Небольшой лайфхак. При очистке лука, я оставляю хвостик. За него очень удобно держать луковицу во время нарезания на дольки.

Шаг 5. Важно сначала подготовить все составляющие жюльена, и уже потом начинать приготовление. Потому как это сэкономит время. Далее поймёте почему.

Шаг 6. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла. Первым делом отправьте обжариваться лук. Огонь должен быть максимально сильным, чтобы лук обжарился и приобрел красивый золотистый цвет. Если сила огня будет маленькой, то лук сварится и вкус будет уже совсем другим.

При этом, не забываем помешивать его быстрыми движениями. После чего перекладываем в отдельную посуду.

Шаг 7. В эту же сковороду подливаем ещё немного масла и отправляем в неё куриное мясо. Так же, на сильном огне быстренько обжарьте брусочки, чтобы сок запечатался внутри и не вышел наружу. На обжарку уходит порядка 3-5 минут. После этого отправьте мясо к луку.

Шаг 8. Вы наверное догадались, что грибы будем обжаривать на этой же сковороде. Так же добавляем немного масла и жарим шампиньоны в несколько этапов. На сковороде должен быть один слой. Делается это для того, чтобы грибы не превратились в кашу и сохранили внешний вид. К тому же, этот метод поспособствует равномерной прожарке.

Огонь так же должен быть очень сильным. В результате, грибы должны приготовиться, не выделив при этом жидкость.

Шаг 9. Соединяем грибы с луком и курицей. Оставляем в стороне и двигаемся дальше.

Шаг 10. Теперь нужно приготовить соус Бешамель. Делается он очень просто, при условии того, что всё сделается строго по рекомендациям. Главное в этом деле не упустить момент. Сначала доведите молоко до кипения, чтобы оно было под рукой.

После этого растопите на сковороде сливочное масло и немного его обжарьте. Делайте это до тех пор, пока не появится приятный аромат, похожий на запах орехов. После этого всыпьте в масло муку. Быстрыми движениями перемешивайте лопаткой до однородного состояния.

Вот на этом этапе я не смог сфотографировать дальнейшие действия. Руки были заняты, а рядом никого не оказалось. Приношу свои извинения. Но не расстраивайтесь. Всё очень просто. Смогу объяснить на пальцах, как говорится.

Небольшими количествами вливайте горячее молоко в масляно-мучную смесь, постоянно помешивая. В итоге, если вы всё сделаете правильно, у вас получится в меру густой соус, по консистенции напоминающий сметану. Теперь убавьте огонь. Посолите и поперчите Бешамель. При желании можно добавить немного мускатного ореха. Соус готов.

Шаг 11. В сковороду отправьте обжаренные грибы, курицу и лук. Перемешайте до однородности. Потушите на сковороде 3 минуты и снимите с огня. На этом самое сложное позади. Осталось совсем чуть-чуть.

Запекаем жюльен в горшочках с курицей и грибами в духовке:

Вот мы и подошли к финальной части. Сейчас уже пора включать духовку на разогрев. Пока будем заниматься оставшимися приготовлениями, она как раз разогреется до нужной температуры. Да, температуру поставьте на 225 градусов по Цельсию. А когда поместите горшочки в духовой шкаф, спустите до 200.

Шаг 12. Далее мы будем запекать жюльен в духовке. Я использую горшочки и форму для запекания. Разложите жюльен в посуду так, чтобы осталось место для сыра.

Горшочки у меня среднего размера, а форма диаметром 20 см. В итоге получилось 3 одинаковые порции.

Шаг 13. В каждую посудину, поверх жульена отправьте сливки.

И равномерным слоем распределите по всей поверхности.

Шаг 14. Сверху щедро посыпьте сырной стружкой. Мне нравится запеченный сыр своим вкусом и тем, как он тянется. Поэтому я добавляю довольно много. Вы же исходите их своих вкусовых предпочтений.

Шаг 15. Отправьте горшочки или формочки в разогретую духовку. Расположите их на самой верхней полке под гриль. Температура приготовления 200 градусов. Время запекания зависит от индивидуальных особенностей духовки. Ориентируйтесь на то, чтобы сыр полностью расплавился и на нем начали образовываться корочка. У меня на это ушло 15 минут.

Вот так жюльен выглядит в горшочках. Корочка образовалась, но он не запёкся. Ну, почти не запёкся. Это из-за того, что слой довольно толстый.

А вот в формочке сыра поменьше. И за это же самое время на нём образовалась аппетитная запёкшаяся корочка, с приятным чуть заметным хрустом.

Подавать Жюльен желательно в горячем виде, прямо в горшочках. Но и в холодном виде это блюдо ничуть не хуже. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 порции. И осилить её сможет ну ооочень голодный взрослый человек.

Советую вам попробовать приготовить по нашему рецепту. Как я и говорил выше, он не совсем классический, но тем не менее ничем не уступает оригиналу. Хотя, кто его знает как на самом деле впервые приготовили сиё произведение кулинарного искусства.

На этом у меня всё. Хочу пожелать вам хорошего настроения во время приготовления. Ярких  эмоций от полученного результата. И приятного аппетита!

Комментариев к статье: 6

  • 11.01.2022 в 22:20
    Постоянная ссылка

    Никогда не встречала такого подробного рецепта жульена. Заказывала как-то в кафе, очень понравилось — с грибами. Приготовлю по Вашему рецепту.

    Ответ
  • 13.01.2022 в 22:30
    Постоянная ссылка

    Давно хочу приготовить такую вкуснятина. Для семьи получится достойный ужин. Обжаренные все продукты, да ещё потом в духовке в горшочках, просто супер.

    Ответ
    • 13.02.2022 в 20:07
      Постоянная ссылка

      Можно сделать так же, плрционно в отдельных горшочках. А можно в большом горшочке запечь и тоже получится очень хорошо.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *