Салат Гранатовый браслет с курицей и грецкими орехами — классический рецепт

Наверняка, у каждого время от времени возникает резонный вопрос — «Какой бы салат приготовить на приближающийся праздник или торжество?!» Обыденные оливье, цезари и селёдки под шубой уже приелись и хочется чего-то необычного. Хотя, гранатовый браслет давно уже не новшество, но его всё же готовят намного реже. Только вот непонятно почему.

В сети столько рецептов этого салата, порой даже кажется, что в состав добавляют совершенно несовместимые продукты. Например, мне как-то попался вариант гранатового браслета с рыбой. Я даже читать не стал, честно говоря. Может быть это и вкусно, но как по мне — это просто издевательство над продуктами.

Классический салат Гранатовый браслет: Рецепт с курицей и грецкими орехами

Самыми распространенными способами готовки являются рецепты с мясом и курицей. Лично мне вариант с мясом не очень нравится. Потому как говядина не так классно сочетается с гранатом, как курица. И поэтому, я готовлю гранатовый браслет только по классическому рецепту — с куриным филе. Получается он всегда очень вкусным и нежным.

Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, к которому я пришел после нескольких не столь удачных попыток. Речь идёт не о самих ингредиентах, а об их количестве. Ну и порядок слоёв тоже играет немаловажную роль в этом деле. Итак, погнали готовить.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 300 гр.
  2. Курица (филе) — 300 гр
  3. Зёрна граната — 350 гр.
  4. Грецкие орехи — 200 гр.
  5. Лук — 150 гр.
  6. Свёкла — 300 гр.
  7. Майонез — для промазки слоёв.
  8. Уксус 70% — 1 ст.л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Лавровый лист — 3-4 шт.
  11. Перец горошком — 6-8 шт.
  12. Сахар — 1,5 ст.л.

На заметку! Вес всех ингредиентов для этого рецепта указан в очищенном виде.

Пошаговый рецепт салата Гранатовый браслет:

Для удобства приготовления, и чтобы ничего не забыть и не пропустить, я первым делом раскладываю все продукты на столе. Советую и вам поступить так же. У меня нередко случалось так, что забывал тот или иной ингредиент, а когда вспоминал о нём было уже поздно. Уверен, что подобная картина знакомы многим из вас. Ну да ладно. Давайте начинать.

Шаг 1

Куриное филе промойте и отправьте в кастрюлю с водой. Добавьте соль, несколько горошин перца и лавровый лист. Отварите куриную грудку до готовности. Остудите. Для того, чтобы мясо получилось сочным, советую остужать её прямо в бульоне. Так же необходимо начисто вымыть свеклу и картофель. Отварить до готовности, не очищая кожуру.

Шаг 2

Тем временем, пока варится филе и овощи, можно измельчить грецкие орехи обычным ножом. И очистить гранаты. Старайтесь брать гранаты с ярко-красными зёрнами. Так же желательно, чтобы они были сладкими. Кислинка в этом салате, на мой взгляд, не очень вписывается. Именно сладость граната в сочетании со вкусом курицы, придают тот самый неповторимый вкус.

Шаг 3

Затем нужно очистить от кожуры свеклу и картофель. Оставить до полного остывания. Когда подготовительные работы закончены, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 4

Куриную грудку нарезаем на небольшие кубики одинакового размера. Лук режем точно таким же кубиком.

Шаг 5

В нашинкованный лук добавляем полторы ложки сахарного песка. Перемешиваем. В стакане размешаем 1 ст.л. 70% уксуса с 50 мл. кипятка. Добавляем в лук.  Перемешиваем и оставляем мариноваться 10-15 минут. В результате, лук отдаст всю горечь и станет более мягким не будет хрустеть на зубах во время поедания салата.

Шаг 6

Полностью остывшие овощи (свеклу и картошку) натираем на тёрке среднего размера. После того, когда все ингредиенты готовы — начнём собирать наш салат.

Собираем салат Гранатовый браслет — порядок слоёв

Шаг 7

Для этого нам понадобится плоская тарелочка, диаметром 25 см. В центр блюдца устанавливаем высокий стакан. И по краям первым слоем выкладываем натертый картофель. Слегка прижимаем и формируем круг. Верх картофельной стружки покрываем сеточкой майонеза. На картофельный слой майонеза можно не жалеть, потому как этот овощ суховат и нам лучше его немного «размочить».

Шаг 8

Поверх картошки выкладываем слой из нарезанного куриного филе. И тка же покрываем сеткой майонеза.

Шаг 9

Маринованный лук откидываем на сито и даём полностью стечь лишней жидкости. После чего отправляем на куриный слой.

Шаг 10

Четвёртый слой — измельченные грецкие орехи. Старайтесь каждым последующим слоем полностью покрывать предыдущий, равномерно распределяя его по всей поверхности салата.

Шаг 11

На грецкие орехи выкладываем натёртую свеклу. Хорошенько разравниваем и поливаем майонезной сеткой. При помощи ложки или лопаточки, распределяем майонез по всей поверхности «браслета».

Шаг 12

Завершающим слоем будут зёрна граната. Нам нужно полностью покрыть гранатом весь салат, чтобы не осталось ни одного открытого участка. Дело это не очень простое, но если немного постараться, то всё получится.

Не вынимая стакан, отправляем салат в холодильник, как минимум на 2 часа. Предварительно накройте его пищевой плёнкой, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи. За 2-3 часа все слои салата отлично пропитаются и все вкусы ингредиентов «поженятся».

Гранатовый браслет по классическому рецепту — готов!

Готовый и отдохнувший салат вынимаем из холодильника и, аккуратными вращательными по своей оси движениями, извлекаем стакан.

Как видите, он отлично держит форму и не рассыпается. Осталось только попробовать его на вкус. Получается просто здорово, поверьте мне на слово. А ещё лучше — проверьте сами и приготовьте по этому рецепту.

Гранатовый браслет очень эффектно будет выглядеть на любом столе — будь-то обычный день или какое-нибудь торжество. Берите рецепт в закладки и попробуйте приготовить его к ближайшему празднику. Уверен, что гостям он очень понравится. Здесь настолько чёткое соотношение всех ингредиентов, что они друг друга только дополняют, а не наоборот.

Приятного аппетита! И до скорых встреч в новых выпусках. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *