Курник на сметане с курицей и картошкой: пошаговый рецепт в духовке без дрожжей

Беспроигрышный вариант приготовления полноценного пирога с курицей и картошкой — это курник. Такому пирогу будет рада вся семья и вам придется готовить курник ещё не один раз.

Но сразу же могу сказать, что готовится он довольно просто, работать с тестом очень легко, а приготовление начинки не займёт у вас много времени. Так же хочу отметить, что и расходы на подобный пирог довольно демократичные и продукты для приготовления найдутся в каждом холодильнике.

В итоге тесто получается очень мягким и рассыпчатым, а начинка очень сочной и вкусной. Так что, не откладывайте приготовление на потом и приступайте уже прямо сейчас. Погнали.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 450 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Масло (маргарин) — 200 гр.
  • Желток куриный — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка.
  • Чайная сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Окорочка — 1000 гр.
  • Картошка — 600 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Соль, перец.
  • Сливочное масло — по желанию.
  • Желток 1 яйца — для смазывания пирога.

Тесто для курника на сметане: рецепт приготовления без дрожжей

Итак, прежде чем начать, выньте все продукты из холодильника и доведите их до комнатной температуры.

Сливочное масло разотрите вилкой до пюреобразного состояния.

Добавьте сахар и соль. Перемешайте.

Следом влейте сметану (жирность особого значения не имеет). И размешайте до однородности.

Далее добавьте куриные желтки.

От того, какого цвета будут желтки, зависит цвет готового теста. Чем они ярче, тем тесто будет красивее.

И в последнюю очередь добавьте чайную соду. Гасить её не обязательно. Но если сомневаетесь, то воспользуйтесь уксусом или лимонным соком. Я обычно не гашу, потому как в таких количествах запаха не будет однозначно.

Ну и теперь осталось замесить тесто. Небольшими порциями всыпайте муку и вмешивайте её. Количество муки может варьировать, в зависимости от её качества. В итоге должно получиться довольно мягкое тесто. Скатайте его в колобок и оставьте на полчаса-час при комнатной температуре, прикрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

Начинка для курника на сметане с курицей и картошкой

Тем временем, пока тесто «отдыхает» можно заняться приготовлением начинки для пирога.

Картошку и лук очистите от кожуры и промойте под проточной водой.

Куриное мясо (грудку, окорочка) нарежьте на небольшой кубик.

Очень удобно нарезать, если мясо чуток подморожено. В таком виде оно легко и красиво нарезается на одинакового размера кубики.

Затем измельчите лук на кубик или брусочками. Особого значения и правил здесь нет. Делайте так, как вам удобнее всего.

Когда с луком закончили, отправьте его к мясу.

После чего переходите к картофелю, который по возможности нужно нарезать таким же кубиком как и курицу.

Отправляем картошку к луку с курицей.

Очень хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

Осталось посолить, поперчить и добавить любые специи по вскусу.

Я обычно ничего кроме соли и перца ничего не добавляю, потому как и так получается очень классно. Ну можно для виду немного добавить паприки.

Готовую начинку оставляем в стороне на 10-15 минут, чтобы она пустила сок. К тому времени как раз и тесто подойдёт.

Рецепт приготовления курника на сметане в духовке

Когда тесто настоялось разделите его на 2 части из расчета 2 к 1.

Стол присыпьте небольшим количеством муки и начинайте раскатывать большую часть теста, подгоняя его под размер и форму вашего противня.

После этого смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Отправьте пласт теста на него и уложите готовую начинку.

При желании, чтобы начинка была более сочной, можно добавить несколько кусочков сливочного масла прямо сверху разложенной начинки. Я проделываю этот трюк в том случае, если использую только куриную грудку. Если окорочка, то пропускаю этот шаг, потому как они и так жирные и сочные.

Затем раскатайте таким же образом вторую часть теста, она получится немного тоньше первой и будет служить крышкой пирога.

Очень тщательно защипите все края нижнего и верхнего слоя теста. А посередине пирога проделайте небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.

Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Если имеется режим конвекции, то используйте его. Это поспособствует равномерному запеканию пирога и начинки. Если нет, то ничего страшного.

Через минут 20, когда курник зарумянится, извлеките его и смажьте взбитым яйцом. После чего отправьте в духовку ещё на минут 20-25.

Проверить готовность пирога очень просто. Для этого проткните края курника зубочисткой или лучиной. В этом месте самый толстый слой теста, и если зубочистка выйдет сухой без остатков теста, то и начинка тоже готова.

Готовому курнику дайте немного остыть на противне, после чего можно с легкостью нарезать его на порционные кусочки.

Пирог курник на сметане с курицей и картошкой

Аромат просто обалденный. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым, а начинка невероятно сочной. На фото ниже даже видно, как она вытекает из кусочка на тарелку.

Если всё сделаете по рецепту, то и тесто и начинка получатся великолепно. Ну и сам курник, соответственно, получится на славу.

Так что, мой вам совет не закидывать этот рецепт в закладки, а лучше сразу же попробовать его приготовить. Итого по времени где-то уходит в районе 2 часов. Для такой вкусняшки и 3 часов не жалко, скажу я вам.

Вот и весь рецепт. Каких-то трудностей возникнуть в принципе не должно. Постарался описать все довольно подробно и просто, чтобы справился даже новичок в кулинарии. Удачи в приготовлении и Приятного аппетита!

Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *