Манник на кефире в духовке: очень вкусный и воздушный

Друзья, всем привет! Сегодня поговорим об очень интересном и вкусном десерте, который любят практически все дети. Как вы уже догадались, речь идёт о маннике. Манник на кефире — это мой любимый завтрак, который я готовлю очень часто. Он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Кефир содержит много полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и иммунную систему. Манная крупа богата клетчаткой и витаминами группы В, которые помогают улучшить обмен веществ и поддерживать здоровье нервной системы.

Благодаря легкому и быстрому приготовлению, манник на кефире стал для меня отличным выбором для здорового завтрака, который дает энергию и хорошее настроение на весь день мне и всей моей семье. А знаете в чём самый большой плюс этого десерта? Да в том, что дети его кушают с удовольствием. Манная крупа очень полезна и все об этом знают, но вот незадача в том, что в виде каши, дети в большинстве случаев отказываются её употреблять. А вот как пирог уплетают так быстро, аж за ушами «трещит». Сейчас меня поймут все родители, у которых есть маленькие непоседы.

Вот так выглядит манник на кефире в разрезе. А изюм привносит приятную нотку во вкус готового десерта

Ко всему прочему, помимо того, что сказано выше, манник на кефире можно подавать как самостоятельное блюдо или с добавлением фруктов, ягод, варенья или сиропа. Этот десерт отлично подходит для завтрака или перекуса, а также может стать украшением любого праздничного стола.

Конечно же, если у вас есть время, то можно выпекать и более сложные торты и пирожные. Я, к примеру, когда есть время готовлю не менее любимый мной торт Наполеон. На этом блоге делился очень классным рецептом, который должен быть у каждого кулинара. Но если времени катастрофически не хватает, то рецепт, представленный ниже, будет вам своего рода волшебной палочкой.

Так что, не проходите мимо и сохраняйте этот рецепт в своей копилке. Могу с уверенностью заявить, что подобный пирог не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. И приготовьтесь к тому, что у вас попросят приготовить ещё и ещё. Итак, внимайте.

Очень вкусный манник на кефире в духовке без муки

На самом деле, существует очень много разных рецептов приготовления манника. Его делают не только на кефире, а так же на молоке, питьевом йогурте, сметане, ряженке и т.д. Но на мой взгляд самый удачный вариант — это рецепт на кефире. О вкусах конечно же не спорят, но по моему скромному мнению, манник на кефире получается более нежным и воздушным в отличие от других его вариаций. О вкусе я уж вообще молчу. Хотя, это лишь моё мнение.

В нашем рецепте количество всех ингредиентов разное. Но, как оказалось, существуют рецепты по типу блинов из 3 стаканов, где основные ингредиенты берутся в равных количествах. По крайней мере объем их одинаков, несмотря на то, что масса разная. То есть, выражаясь простыми словами, за основу берётся 1 стакан кефира, 1 стакан манной крупы и, соответственно 1 стакан сахара.

Не знаю как на вкус получается подобный десерт, потому как лично я не пробовал. Мне кажется, что будет слишком приторно из-за большого количества сахара. Хотя, для сладкоежек наверное самое то. Если знакомы с подобным способом и вам доводилось его пробовать, то жду ваши отзывы в комментариях. Или же, если вам интересно, то могу приготовить и поделиться с вами результатом (опять же, если будут комменты).

Ну а сейчас давайте приготовим по моему любимому рецепту. Начинаем.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 гр.
  • Манная крупа — 160 гр.
  • Сахар — 90 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик 5 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

1. Для начала нам нужно подготовить составляющую основу пирога. Для этого кефир (он должен быть очень свежим и хорошего качества) выливаем в любую миску. Жирность кефира значения не имеет, а вот температура его должна быть комнатной. Поэтому, за пару часов до начала приготовлений, выньте кефир из холодильника и дайте ему постоять на кухонном столе. В крайнем случае нагрейте его в микроволновке. Я иногда прибегаю к этому способу, когда нет времени ждать. Или когда попросту забываю.

2. Всыпаем в кефир манную крупу. Тщательно перемешиваем до однородности и оставляем массу немного постоять. Манка должна впитать в себя кефир и немного набухнуть. А мы тем временем, займёмся остальными приготовлениями.

3. Далее нам нужно растопить сливочное масло. Если вынете кефир заранее, то и масло выньте тоже. Нам нужно, чтобы оно было мягким и податливым. Добвляем в масло сахарный песок, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотку соли.

Друзья, если есть желание, то сюда же можно добавить цедру апельсина или лимона. Она придаст маннику приятный аромат и сделает его ещё более аппетитным. У меня на тот момент не было ни того, ни другого. Поэтому в рецептуре и не указал.

4. Хорошенько перемешайте все сухие ингредиенты с маслом до получения однородной массы.

5. Затем нам нужно добавить в эту смесь яйцо. Размешать и хорошенько взбить до растворения сахара. Масса должна слегка посветлеть и немного увеличиться. Но без фанатизма, нам лишь нужно растворить сыпучие составляющие и только.

6. К тому времени манная крупа набухнет и станет довольно-таки густой.

7. Теперь нам нужно соединить обе массы в одну и хорошо перемешать до получения теста, если его так можно назвать. На этом шаге все наши подготовительные и основные работы окончены. Теперь мы переходим к самому интересному, но не менее важному этапу — запеканию.

Как испечь пышный манник на кефире, чтобы он был вкусный и воздушный?

8. Для выпекания манника рекомендую использовать разъёмную форму. Из неё очень удобно  и легко извлекать готовую выпечку. У меня размер формы 22 см в диаметре. Это самый оптимальный размер для количества ингредиентов, данных в этом рецепте.

Итак, нам понадобится застелить дно формы пергаментом (бумагой для выпечки или пекарской бумагой). Стенки формы можно смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы готовый манник не прилип к бортикам при выпекании.

9. Теперь осталось только вылить подготовленное тесто в форму.

И равномерно распределить его. Для этого можно слегка обстучать форму об стол. Тогда тесто разойдётся ровным слоем.

10. Друзья, следующий шаг на ваше усмотрение. Я решил добавить изюм — черный и белый. Вы можете как воспользоваться этим, так и пропустить его. Если вы всё же решите добавить кишмиш в манник, то обязательно залейте его на несколько минут кипятком. Затем обсушите при помощи бумажного полотенца. И только потом добавляйте в пирог.

11. Пока мы занимались тестом, наша духовка разогрелась до нужной температуры, которая должна составлять 180 градусов по Цельсию. Если у вас духовка с конвекцией, то воспользуйтесь этой функцией. Конвекция способствует равномерному распределению жара по всей духовке. И, как результат, выпечка получается равномерно пропеченной.

12. Время запекания составляет 15-20 минут. Опять же всё зависит от особенностей вашей духовой печи. Ну и от размеров пирога. Если вы возьмёте тройную порцию, то и времени на выпекание понадобится немного больше.

После того, как пирог будет полностью пропечён, выньте его из духовки и оставьте в форме. Не пытайтесь сразу извлечь манник из формы. Он должен немного остынуть и закрепиться. А иначе, если вы сразу раздвинете форму, велика вероятность того, что он развалится. Поэтому дайте ему отдохнуть хотя бы 10 минут.

Вкусный и очень воздушный Манник на кефире, приготовленный в духовке

13. И вот, когда манник немного остыл, он очень легко отходит от стенок формы и не теряет свою форму.Видите каким пышным он получается. а какой аромат стоит на кухне, вы бы знали. Ну а про вкус и говорить здесь нечего, нужно попробовать.

Вот так манник выглядит в разрезе. Он не сухой, но и не мокрый. В меру влажный пирог, который отлично держит форму. Такой пирог ничуть не уступает во вкусе более сложным выпечкам. Без преувеличения хочу сказать, что этот манник просто тает во рту. Если вы ещё не пробовали, то не теряйте времени и бегом на кухню.

Вот и весь рецепт, что я хотел вам показать. И напоследок хочу дать вам несколько полезных рекомендаций:

  1. Для более ароматного и вкусного манника можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина.
  2. Если у вас нет кефира, его можно заменить на йогурт или сметану.
  3. Чтобы пирог был более воздушным, можно добавить в тесто щепотку разрыхлителя или соды.
  4. Если манник получился слишком сухим, можно полить его сверху сиропом или медом.
  5. Хранится эта выпечка в холодильнике до 3-4 дней. Перед подачей на стол можно подогреть его в духовке или микроволновке.

На этом у меня всё. Хочу пожелать вам удачной выпечки. И приятного аппетита!

До встречи. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *