Салат с курицей грибами и ананасом слоями — простой классический рецепт

Решил приготовить и поделиться с вами одним из любимых салатов, который подойдёт для любого события, — от дня рождения до нового года. Грибы, курица и ананас — это идеальное сочетание ингредиентов, которые дополняют друг друга и придают тот самый необычный вкус готовому салату.

На первый взгляд может показаться, что это не салат, а перевод продуктов, которые отправятся на помойку. Но не спешите осуждать и делать преждевременные выводы. Те, кто уже пробовал — они знают о чем речь. Ну а если вам ещё не довелось отведать эту закуску, то дерзайте.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 400 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Куриное филе (грудка) — 200 гр.
  • Консервированный ананас — 1 банка.
  • Майонез — 150-200 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Подсолнечное масло — для обжарки грибов.
  • Лавровый лист, перец горошек.

Салат с курицей ананасами и грибами слоями

На самом деле все делается очень легко, быстро и довольно просто. Для начала отварим нужные продукты, остудим их и натрем на терке, либо нарежем. Затем останется просто уложить подготовленные измельченные продукты слоями, промазывая каждый майонезной сеткой.

Хочу отметить, что майонез можно заменить жирной сметаной, получается тоже неплохо. Это скорее для тех, кто не любит или не переносит майонез по индивидуальным причинам. Сам же я майонез люблю и как по мне, то этот вариант (как и любой салат с этим соусом) намного вкуснее. Но, не суть. Давайте начинать готовить.

Шаг 1

Отвариваем и остужаем яйца. Чтобы они не лопнули в процессе варки, советую немного выдержать их при комнатной температуре. А воду хорошенько подсолить. Так вероятность целостности во время варки возрастает в разы. Ну и очищать от скорлупы будет проще, благодаря соли.

После того, как яйца отварены, остудите их и очистите. Отложите в сторону.

Шаг 2

Во время варки «куриной икры» можно заняться ананасовыми дольками. Их нарежем на небольшие кубики, по возможности одинакового размера. Как вариант. можно приобрести уже нарезанные маринованные ананасы, благо выбор в магазинах сейчас огромный и можно найти всё что угодно. У меня были такие, поэтому исхожу из того. что имею.

Шаг 3

Шампиньоны промываем водой, максимально смывая песчинки и прочий мусор (если таковой имеется). Затем нарезаем на тонкие ломтики. Наливаем на разогретую сковороду немного масла и отправляем в неё грибы. Огонь убавляем до средне-умеренного и обжариваем.

В процессе будет выделяться очень много жидкости. Так вот нам нужно её полностью выпарить. После чего добавить немного масла и обжарить шампиньоны до золотистого цвета.

Но нельзя их пережаривать до состояния каши. Как только начнет проявляться золотистый цвет, снимайте с плиты.

Шаг 4

Так же нужно будет отварить куриное филе. На самом деле можно использовать любую часть курицы, но все же лучше всего брать грудку. Отваривать её нужно с добавлением соли, душистого и черного перца горошком, лаврового листа. Можете добавить пару бутончиков гвоздики (я не добавляю, не нравится).

Ах да, остужать мясо нужно в том же бульоне, в котором оно варилось. Так грудка получается более сочной и нежной.

Итак, все ингредиенты готовы, отварены и остужены.

Шаг 5

Отваренные яйца разделим на белки и желтки.

Желтки натираем на терке мелкого помола.

Белки же измельчаем либо ножом, либо на крупной терке, кому как удобно.

Курочку измельчаем ножом на кубик. Можно просто разделить на волокна. На вкус готового салата способ нарезки не повлияет ни коим образом.

Ну, вот наши приготовления и подошли к концу. Отварено, остужено, измельчено и нарезано. Переходим к следующему, пожалуй заключительному этапу.

Как сделать салат с курицей грибами и ананасом слоями?

Начинаем собирать собственно сам салат. Он унас будет слоенным, а значит для удобства лучше всего воспользоваться разъёмной формой.

У моей формы, кстати, диаметр 22 см. То есть, если вы планируете использовать больший размер, то и количества продуктов вам так же понадобится больше.

Шаг 6

Форму устанавливаем на подходящее по размеру блюдце. Первым слоем укладываем куриное филе и покрываем его щедрым слоем майонеза. Как бы мы не варили курицу, грудка всё равно получается довольно суховатой. Именно поэтому эту самую суховатость мы компенсируем обильным количеством соуса.

Шаг 7

Далее у нас идёт слой шампиньонов. Стоит отметить, что для этого салата подходят абсолютно любые грибы. Нет каких-либо ограничений, добавляйте те грибы, которые любите больше всего. Здесь дается скорее общая рекомендация, нежели конкретное указание.

Грибы так же покрываем майонезной сеткой, но уже не так обильно, как курицу.

Шаг 8

Следующий слой — ананасы. Это единственный шаг, в котором мы не будем использовать соус. Укладываем дольки плода равномерным слоем и двигаемся дальше.

Шаг 9

Предпоследний слой будет состоять из натертых белков.

И, как вы уже догадались, его так же покрываем сеткой, но…

…на данном этапе нам нужно будет равномерно распределить (или размазать) майонез ложкой по всей поверхности белкового слоя.

Шаг 10 — заключительный

Всё это дело аккуратными и легкими движениями обсыпаем желтковой крошкой.

Почти всё. Но ещё нет.

Классический салат с курицей и грибами и ананасом — просто и вкусно!

Теперь нам нужно будет прикрыть салат пищевой пленкой и отправить его в холодильник на несколько часов. Нам нужно, чтобы все слои пропитались майонезом и подружились между собой. Понимаю, что хочется сразу же его попробовать, но не торопитесь, здесь важна выдержка, чтобы получить ту самую нежность и вкус.

Через 3-5 часов можно вынуть салат из холодильника и снять разъемную форму. Видите как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Все слои отделены друг от друга, но в то же время они уже подружились и пропитались. Можно дегустировать.

Напоследок хочу дать вам совет. Когда будете снимать форму, то сначала прокрутите её вправо-влево, чтобы салат отлип от её стенок. Только так возможно аккуратно и без повреждений убрать форму (разъемное кольцо).

Ну а вот так он выглядит сверху. Как вы считаете, — аппетитно ли выглядит? Будете готовить или нет? Любой ваш ответ будет приятен и неважно положительный он или нет. Делитесь мнением в комментариях под постом.

Ну а мы в свою очередь будем продолжать делиться с вами нашими рецептами. На этом у меня всё, до встречи. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *