Салат «Печенкин» слоями — пошаговый фото рецепт
Сытный салат, который делается по принципу «мечи в состав всё, что есть», или по образцу ирландского рагу из «Трое в лодке, не считая собаки».
Печень в нём может быть говяжья, телячья или даже куриная – она после охлаждения становится «колом» и вполне натирается на крупной тёрке, то есть масса, подобная паштету, у вас не получится.

Ингредиенты:
- Печень – 300 г
- Огурцы маринованные или солёные – 4 шт (размером сантиметров по 10)
- Морковь – 3 шт размером около 10 см
- Лук – 1 крупная луковица
- Яйца куриные – 4 шт
- Майонез – 3 ст. ложки (примерно)
Майонез указан «примерно» потому, что предпочтения у всех разные, а мы намазали его ровно столько, чтобы удержался на слое и хоть как-то покрыл его.
Салат Печенкин с куриной печенью — пошаговый рецепт:
Шаг 1. Печень была взята куриная, а она идёт «в комплекте» с сердечками, которые надо удалить, ибо они «резиновые» по консистенции. Пустите потом на что-то другое или скормите котам.
Шаг 2. Печень отварить до мягкости, остудить. Натереть на крупной тёрке.
- Отварить морковь и яйца (вкрутую).
- Лук мелко нарезать и притомить на примерно 50 мл растительного масла до состояния полупрозрачности, слегка подсолив.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками, яйца разделить на белок и желток.
- Белок и морковь по-отдельности натереть на крупной тёрке, желток – на мелкой.
Шаг 3. Половину от общего количества печени выложить первым слоем на плоское блюдо, промазать сверху майонезом.
Шаг 4. Затем выложить на печень половину лука.
Шаг 5. Далее — половину огурцов, огурцы тоже промазать майонезом.
Шаг 6. Потом выкладывается вся морковь и слой майонеза.
Шаг 7. Белок и снова тонкий слой майонеза.
Шаг 8. Теперь нужно выложить вторую половину печени.
Шаг 9. Вторую половину лука.
Шаг 10. Оставшуюся часть маринованных огурцов.
Шаг 12. И снова слой майонеза.
Шаг 13. Итогом станет посыпание салата мелко тёртым желтком и постановка его в холод на пару часов.
Шаг 14. Тем временем нужно мелко нашинковать зелёный лук.
Шаг 15. Готовый пропитавшийся салат присыпать луком и можно подавать.
Несмотря на свою вроде бы непрезентабельность, подобные блюда подаются и в лучших ресторанах, и стоят немало. Только вы теперь знаете, как просто сделать его в домашних условиях за деньги, меньшие чуть ли не на порядок.
Главное искусство во время его приготовления – намазать майонез как можно более тонким слоем. Потому что совсем без него не обойтись, а его избыток…ну, вы сами знаете, насколько он калориен и не очень полезен для той же поджелудочной.
Хотя и вкусен, зараза…))