Салат из крапивы с яйцом и огурцом

Люди, ловите момент? Именно сейчас, когда из лесной земли выстрелили нежные побеги всякой зелёной лесной живности, время собирать их. И вкушать эти дары природы – пока они не одеревенели, пока они нежные и брызжущие соками.

Притом в пищу можно употреблять очень многое, вы удивитесь, насколько царство Флоры может разнообразить ваш стол и побаловать ваш оскудевший витаминами за зиму организм! А помогут вам это сделать всем известные и вроде бы неказистые растения. Такие, как обычная крапива, жёлтенький солнечный цветочек Мать-и-мачеха (когда он ещё в той поре, что характерна голым, без листьев, полупрозрачным стеблем) и приманивающая пчёл медуница.

Остальное же в виде свежего огурчика, круто сваренного яйца да сметаны (майонеза или нерафинированного подсолнечного масла), зелёного лука и укропа найдётся у вас в холодильнике.

На вес или поштучно измерять набранные дикоросы затруднительно, поэтому давайте будем пользоваться объёмами. Тем более, что они будут примерно равны для каждой собранной зелени. И за единицу проще всего взять обычный гранёный стакан или любую посудину. Старозаветную эмалированную кружку, например. Для двоих-троих едоков приготовленная порция салата будет достаточной для одного раза, впрок такие вещи не готовят, салат быстро теряет свои целебные свойства.

Сбор цветков мать-и-мачехи делают, когда стебель с распустившимся цветком достигает длины 10-12 см, аналогичный размер должен быть у расцветшей медуницы. А у крапивы при длине стебля не более 15 см отрезается самая верхушка. Причем с самыми молодыми и самыми злющими, надо сказать, листьями. Так что для защиты левой руки, которой будете браться за эту верхушку во время сбора (или правой – если вы левша) лучше сразу надеть латексную или резиновую перчатку. В другой руке у вас будут ножницы, так что она почти не пострадает.

Ингредиенты:

  • Крапива резаная свежая – 1 стакан.
  • Медуница резаная свежая (с цветами) – 1 стакан.
  • Мать-и-мачеха резаная свежая с цветами 0 1 стакан.
  • Огурец свежий – 120-150 г (длина 10-12 см, диаметр 2,5) – 1 шт.
  • Лук зелёный, укроп свежий – по 1 веточке.
  • Майонез, сметана или рафинированное масло – по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом и огурцом — вкусный рецепт

Обращаем ваше внимание на то, что соль в этом салате совсем не используется. У молодых дикоросов в мякоти огромное количество минеральных веществ, которые по вкусу отлично заменяют хлорид натрия. А польза от них несоизмеримо бОльшая.

Не говоря уже о том, что для некоторых категорий людей поваренная соль вообще является ядом. Для почечников, например. А уж если вы решили худеть, то лучше такого салата придумать что-либо сложно.

Приготовление:

Шаг 1. Крапиву промыть под сильной струёй воды, а потом обдать крутым кипятком. Это позволить вам нашинковать её голыми руками, не опасаясь стрекательных клеток, которые не так безобидны, как вы думаете. У некоторых категорий аллергиков стрекательные клетки крапивы могут даже вызвать анафилактический шок!

Шаг 2. Мать-и-мачеху с медуницей просто промыть тёплой водой, дать ей стечь и также нашинковать на кусочки, удобные для поедания.

Шаг 3. Нашинковать тонкими ломтиками огурец, затем добавить в общую смесь мелко рубленные зелёный лук и чеснок.

Шаг 4. Отваренные яйца нарезать небольшими кубиками и добавить в салат.

Шаг 5. Заправить салат тем, что вам больше по вкусу – майонезом, нерафинированным маслом или сметаной.

Медуница в природе сохраняет свою нежность стебля очень долгое время: одеревенение её «плоти» начинается где-то в середине-конце июня. А вот мать-и-мачеху и крапиву примерно в течение месяца можно заменять цветками и молодыми листьями одуванчика и подорожника. Только листья одуванчика нужно, как и крапиву, обдавать кипятком. Но не для того, чтобы они не обжигали руки (они на это не способны), а для изгнания из них излишней горечи.

И ещё. Вниманию мужчин: такие салаты – мощнейшие афродизиаки! Так что если вы захотите порадовать вашу любимую женщину…)))

Комментариев к статье: 3

  • 03.08.2020 в 20:04
    Постоянная ссылка

    10 лет назад соседи по даче ранней весной ели салат из крапивы, листьев одуванчика, сныти. Я только фыркала — как можно есть сорняки. А сейчас и сама делаю такие салатики. На даче травка чистая, а сколько пользы в ней. Из крапивы варю щи. Муж сначала с недоверием относился, с ейчас лопает, за ушами трещит. А как красиво выглядит такой супчик!

    Ответ
  • 05.08.2020 в 13:24
    Постоянная ссылка

    Необычный салат. Понимаю салат с крапивой, а вот к мать-и-мачехе отношусь с осторожностью. Однако, надо попробовать, чтобы понять настоящий вкус.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *