Бефстроганов из говяжьей печени — рецепт со сметаной на сковороде

Бефстроганов – продолговатые тонкие кусочки мяса или мясного субпродукта, – предполагает его тушение в сметанном соусе. Но процесс приготовления и мяса, и соуса к нему можно разнообразить. Сделав вкус входящих в блюдо ингредиентов более ярко выраженным, таким, что в «букете» будут читаться все оттенки по-отдельности.

Бефстроганов из печени с пюре и брокколи

Печень редко покупается на рынке, где она лежит здоровенным единым пластом. Который продавцы столь же редко соглашаются разрезать. Обычно предпочитают магазинную, где вам предложат адекватные по размеру куски и не за космические деньги.

Тем более, что в магазине говяжья печень лежит замороженная, а такую разделывать гораздо проще. Студнеобразный кусок плоти не будет выскальзывать из-под ножа, а пронизывающие массив субпродукта сосуды и плотная плёнка после небольшого оттаивания вырезАются одним движением.

Да и пласты, из которых потом нарежется то, что и называют «бефстроганов», тоже проще формировать из полуразмороженной печёнки.

Сметанный соус из моего рецепта несколько отличается от традиционного, в котором сметана вводится в смесь кусочков обжаренной печени и лука. У меня всё готовится несколько дольше. В основном из-за того, что печень, овощи и соус готовятся отдельно. И только полностью готовые смешиваются в самом конце. А «соусная» часть по способу готовки и вкусу больше похожа на «бешамель».

Что это даёт? Ну, объяснять вкус чего-либо занятие неблагодарное. Нужно приготовить. Но я уверен, что сделав такой бефстроганов из печени один раз, вы и впредь будете готовить его именно так, а не иначе.

Ингредиенты

  • Печень говяжья – 700-800 г
  • Лук репчатый – 1 луковица весом около 100 г
  • Морковь – 1 штука средней величины.
  • Сок томатный – 50 мл (или спелый мягкий помидор).
  • Масло растительное (общее количество) – 100 мл.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка с верхом.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Мускатный орех на кончике ножа.
  • Соль (всего) – 1 ч. ложка чуть выше её верха.
  • Сахар – 1 ч. ложка с верхом.
  • Чеснок – 2 небольших зубка.

Сок томатный у меня самодельный, из некондиции томатов, с отделёнными через металлическое сито от мякоти семенами. Мускатный орех натираю на тёрке непосредственно перед введением в соус – так он ароматнее.

Бефстроганов из печени со сметаной на сковороде

1. Размороженный до полумягкого состояния кусок печени очистить от плёнки и сосудов внутри мякоти.

Нарезать на пласты, а затем – на кусочки той формы, в которой они и будут в готовом виде.

2. Выложить печёнку на сковороду с 50 мл растительного масла, посыпать специями.

Посолить и прожарить на сильном огне, постоянно помешивая и не давая образоваться тёмной коричневой корочке.

Цвет обжаренных кусочков должен быть золотисто-коричневым или тёмно-охристым.

3. Освободить сковороду и, добавив немного свежего масла, притомить на слабом огне до полупрозрачного состояния нарезанный репчатый лук.

4. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь, затем томатный сок или измельчённые дольки помидора.

5. Тушёную овощную смесь выложить в печень.

Сковороду помыть и обжарить на сливочном и остатках растительного масла полную столовую ложку муки, не давая муке потемнеть.

6. Начать добавлять кипяток, постоянно помешивая. Затем добавить полную, с верхом, ложку сметаны (как видите, в этом варианте используют воду, а не молоко).

Соус должен получиться примерно консистенции жидкой сметаны. В этот момент его солят, добавляют сахар и щепотку натёртого мускатного ореха.

7. В готовый соус выкладывают печёнку и овощную смесь, посыпают зеленью (у меня это любисток и укроп).

Солят по вкусу и тушат на слабом огне ещё 5 минут.

Что даёт такое раздельное приготовление ингредиентов?

В первую очередь – бефстроганов из печёнки не раскисает, в дольках печени сохраняется поджаристый вкус. Далее, соус «бешамель» великолепен сам по себе, а применение сметаны вместо молока  приближает рецепт к классическому «бефстроганов на сметане». Ну а лук и морковь, с добавлением зелени – просто приятный вкусовой бонус сам по себе!

Попробуйте. Не пожалеете.

Один комментарий:

  • 13.11.2020 в 10:08
    Ссылка

    Интересно. Из печени я еще не делал это блюдо. Судя по тому, какой используется соус, должно получиться великолепно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *