Брокколи с яйцом на сковороде — пошаговый рецепт в домашних условиях

Из всего «капустного модельного ряда» брокколи появляется на рынках страны одной из первых. И предпочитают этот вид капусты другим также многие. На это предпочтение играют много факторов. Здесь и декоративность брокколи с её тёмно-зелёным цветом, который можно выгодно оттенить использованием овощей с ярким окрасом (болгарский перец, морковь), и своеобразный вкус, и быстрота готовки (брокколи готовится быстрее всех других видов капусты).

Впрочем, все нюансы вкуса не раскрываются сразу. Нужно постараться, чтобы это произошло. И один из способов – тушение соответствующим образом подготовленных соцветий брокколи со специями с последующей заливкой взбитыми с некоторыми добавками яйцами.

Что потребуется:

  • Брокколи – 350-400 г.
  • Масло растительное – 50-60 мл
  • Смесь специй из сладкого перца, кориандра, карри, базилика, куркумы (или на свой вкус).
  • Хрен с чесноком и томатом – 1 ст. ложка.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Соль – ¼ ч. ложки

Соль потребуется дважды: половинкой указанного количества солить уложенные на сковороду соцветия брокколи, вторая половина соли вводится во взбиваемые яйца. И не пренебрегайте раздельным посолом! Вкус многих блюд зависит от того, на каком этапе вводится в них соль, так как она вступает в сложную биохимическую реакцию со структурой продуктов. В частности, с её участием происходит медленный синтез естественного глутамата натрия – вещества, которое и делает многие блюда вкусными. И этот естественный, получаемый в процессе готовки, глутамат, или мононатриевая соль глутаминовой кислоты, на порядок лучше, полезнее того, который мы сыплем в блюда в составе сложных приправ вроде «Вегеты» (пищевая добавка Е621).

А те, кто готовит супы с участием в них картофеля, тоже отлично знают, что мясо, которое варится в них первым, требует совсем небольшого введения в бульон соли. Основная же масса соли вводится только после того, как высыпанный в первое картофель начнёт развариваться – тогда вкус супа получается гармоничным, в нём отчётливо читаются нотки картошки и мяса раздельно.

Пошаговый рецепт брокколи с яйцом на сковороде:

Шаг 1. Капусту отварить, продержав в закипевшей воде 5-6 минут. Воду слить, брокколи остудить.

Шаг 2. Срезать плодоножки под самый «зонтик»,

уложить срезанное плотно на сковороду, смазанную маслом,

промежутки заполнить очищенными от кожуры и отростков плодоножками и отпавшими фрагментами «зонтика». Посолить.

Шаг 3. Тушить под крышкой на самом слабом огне около 10 минут. Тем временем подготовить ингредиенты для заливки.

Шаг 4. Взбить с яйцами майонез, соль, специи, «хреновую закуску».

Шаг 5. Залить брокколи этой смесью, поливая каждый зонтик.

Шаг 6. Снова накрыть крышкой и доводить до полного сворачивания яичной смеси (8-10 минут)

Все этапы приготовления проводятся на самом малом огне.

Полученное можно употреблять как самостоятельное лёгкое (даже диетическое, если в яйце будет минимум специй), блюдо, так и как добавку в сложном гарнире к мясу или рыбе.

Вместо хрена с чесноком и помидорами можно ограничиться добавлением во взбитые яйца томатного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *