Эчпочмак — рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Привет друзья. Сегодня будем готовить татарское национальное блюдо — эчпочмак.

Когда я впервые услышал это название, у меня возник вполне закономерный вопрос, — «Что означает это слово?» Оказалось, что всё довольно просто и логично. В переводе с татарского языка эчпочмак или учпочмак — значит три угла. Ну или уж если говорить нормальным языком, то треугольник.

Традиционно эчпочмаки принято готовить на дрожжевом тесте, с мясной начинкой. Свинина в татарской кухне не приветствуется, поэтому предпочтительно используется говядина или баранина. Так же нередко в начинку идёт мясо курицы. Форма пирожков обязательно делается треугольной (отсюда и название) с отверстием наверху. Отверстие это нужно для того, чтобы наливать в учпочмаки бульон.

Я сейчас не буду вам расписывать всю историю возникновения этого блюда. У нас же не урок истории, а урок приготовления. Если же вам будет интересно его происхождение, то в Википедии можно найти очень подробную информацию.

Сразу хочу оговориться, мы будем готовить не совсем обычные эчпочмаки. Тесто сделаем пресное, а в начинку к курице добавим обжаренные баклажаны. Если вам такой вариант не по душе, то смело замените синие на картошку. Тогда вы точно получите именно ту начинку, которую татары делают в оригинале.

Поясню почему же мы решили использовать баклажаны. Да просто потому, что мне нравится экспериментировать и пробовать что-то новое. И ещё, именно баклажаны придают этим треугольным пирожкам тот оригинальный вкус и сочность с кисло-сладкими пряными нотками. Попробуйте найти подобный рецепт где-нибудь на просторах интернета. Вряд ли у вас получится.

В процессе приготовления есть один момент, который мне нравится больше всего. Пока эчпочмаки горячие, в дырочку, оставленную вверху пирожка, видно, как кипит прозрачный бульон. И это придает еще больше привлекательности этой сытной выпечке.

Ингредиенты на 10 шт. эчпочмаков:

  • мука — 400 г,
  • растопленный маргарин или масло — 100 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • мелкая соль, сода — все по 0,5 ложечки,
  • 20%-ная сметана — 200 г.

Начинка:

  • грудка (филе) — 350 г,
  • баклажаны — 350 г,
  • лук — 250 г.

Эчпочмаки в домашних условиях — рецепт приготовления без дрожжей

Приготовление займет около часа:

1. Начать стоит с баклажанов. Нужно снять с них кожицу и нарезать некрупными брусочками.

2. Добавить к ним соль и заняться приготовлением теста, а за это время баклажаны пустят сок.

3. В просторной миске соединить сметану, яйцо, соль, масло.

4. Начать частями просеивать муку и соду, замешивая их в общий состав.

5. Домесить тесто вручную — оно будет весьма эластичным и не липким. Колобок запечатать в пленку и положить в холодильник.

6. Теперь можно вернуться к баклажанам. Отжать их от влаги.

7. Добавить немного (1-2 ложки) растительного масла без выраженного запаха и перемешать.

8. На сухой сковороде обжарить промасленные баклажаны до легкой корочки.

9. Очень мелко нарубить лук.

10. Кубиком нарезать филе.

11. Соединить их вместе, добавив сюда и баклажаны. Все поперчить, посолить, не забывая о том, что баклажаны уже присаливались.

12. Через 15 мин. достать тесто. Разделить его на 10 частей, которые подкатать в шарики.

13. Тесто очень податливое — раскатать каждую заготовку в круг диаметром 13-15 см. По центру выложить горкой 2 полные ложки начинки.

14. Соединить пирожок треугольником, оставив вверху небольшую дырочку.

15. Выкладывать заготовки на застеленный противень. Смазать их желтком, разбавленным ложкой молока.

16. При 180 градусах с верхним и нижним нагревом выпекать эчпочмаки 30 мин.

Такие пирожки с курицей будут уместны не только на семейном, но и на праздничном столе.

Видите как аппетитно выглядит начинка. Она очень сочная и вкусная. А приготовить эчпочмаки не составит труда даже начинающему кулинару. Так что обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

Ну что скажете по поводу рецепта? Необычная начинка, в совершенно обычных пирожках. Конечно, можно повозиться немного с тестом и сделать его дрожжевым. В результате эчпочмаки получатся более воздушными, но не более вкусными, чем наши. На скорую руку наш вариант выигрывает. Так что, добавляйте статью в закладки. И готовьте с удовольствием.

Если же вам интересен настоящий традиционный рецепт, то напишите мне в комментариях. Обязательно приготовим и опишем в подробностях все нюансы. Буду ждать ваши отзывы. Спасибо за внимание. Пока!

Комментариев к статье: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *