Эчпочмак — рецепт приготовления в домашних условиях пошагово
Привет друзья. Сегодня будем готовить татарское национальное блюдо — эчпочмак.
Когда я впервые услышал это название, у меня возник вполне закономерный вопрос, — «Что означает это слово?» Оказалось, что всё довольно просто и логично. В переводе с татарского языка эчпочмак или учпочмак — значит три угла. Ну или уж если говорить нормальным языком, то треугольник.
Традиционно эчпочмаки принято готовить на дрожжевом тесте, с мясной начинкой. Свинина в татарской кухне не приветствуется, поэтому предпочтительно используется говядина или баранина. Так же нередко в начинку идёт мясо курицы. Форма пирожков обязательно делается треугольной (отсюда и название) с отверстием наверху. Отверстие это нужно для того, чтобы наливать в учпочмаки бульон.
Я сейчас не буду вам расписывать всю историю возникновения этого блюда. У нас же не урок истории, а урок приготовления. Если же вам будет интересно его происхождение, то в Википедии можно найти очень подробную информацию.
Сразу хочу оговориться, мы будем готовить не совсем обычные эчпочмаки. Тесто сделаем пресное, а в начинку к курице добавим обжаренные баклажаны. Если вам такой вариант не по душе, то смело замените синие на картошку. Тогда вы точно получите именно ту начинку, которую татары делают в оригинале.
Поясню почему же мы решили использовать баклажаны. Да просто потому, что мне нравится экспериментировать и пробовать что-то новое. И ещё, именно баклажаны придают этим треугольным пирожкам тот оригинальный вкус и сочность с кисло-сладкими пряными нотками. Попробуйте найти подобный рецепт где-нибудь на просторах интернета. Вряд ли у вас получится.
В процессе приготовления есть один момент, который мне нравится больше всего. Пока эчпочмаки горячие, в дырочку, оставленную вверху пирожка, видно, как кипит прозрачный бульон. И это придает еще больше привлекательности этой сытной выпечке.
Ингредиенты на 10 шт. эчпочмаков:
- мука — 400 г,
- растопленный маргарин или масло — 100 г,
- яйцо — 1 шт.,
- мелкая соль, сода — все по 0,5 ложечки,
- 20%-ная сметана — 200 г.
Начинка:
- грудка (филе) — 350 г,
- баклажаны — 350 г,
- лук — 250 г.
Эчпочмаки в домашних условиях — рецепт приготовления без дрожжей
Приготовление займет около часа:
1. Начать стоит с баклажанов. Нужно снять с них кожицу и нарезать некрупными брусочками.
2. Добавить к ним соль и заняться приготовлением теста, а за это время баклажаны пустят сок.
3. В просторной миске соединить сметану, яйцо, соль, масло.
4. Начать частями просеивать муку и соду, замешивая их в общий состав.
5. Домесить тесто вручную — оно будет весьма эластичным и не липким. Колобок запечатать в пленку и положить в холодильник.
6. Теперь можно вернуться к баклажанам. Отжать их от влаги.
7. Добавить немного (1-2 ложки) растительного масла без выраженного запаха и перемешать.
8. На сухой сковороде обжарить промасленные баклажаны до легкой корочки.
9. Очень мелко нарубить лук.
10. Кубиком нарезать филе.
11. Соединить их вместе, добавив сюда и баклажаны. Все поперчить, посолить, не забывая о том, что баклажаны уже присаливались.
12. Через 15 мин. достать тесто. Разделить его на 10 частей, которые подкатать в шарики.
13. Тесто очень податливое — раскатать каждую заготовку в круг диаметром 13-15 см. По центру выложить горкой 2 полные ложки начинки.
14. Соединить пирожок треугольником, оставив вверху небольшую дырочку.
15. Выкладывать заготовки на застеленный противень. Смазать их желтком, разбавленным ложкой молока.
16. При 180 градусах с верхним и нижним нагревом выпекать эчпочмаки 30 мин.
Такие пирожки с курицей будут уместны не только на семейном, но и на праздничном столе.
Видите как аппетитно выглядит начинка. Она очень сочная и вкусная. А приготовить эчпочмаки не составит труда даже начинающему кулинару. Так что обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
Ну что скажете по поводу рецепта? Необычная начинка, в совершенно обычных пирожках. Конечно, можно повозиться немного с тестом и сделать его дрожжевым. В результате эчпочмаки получатся более воздушными, но не более вкусными, чем наши. На скорую руку наш вариант выигрывает. Так что, добавляйте статью в закладки. И готовьте с удовольствием.
Если же вам интересен настоящий традиционный рецепт, то напишите мне в комментариях. Обязательно приготовим и опишем в подробностях все нюансы. Буду ждать ваши отзывы. Спасибо за внимание. Пока!
Симпатичные пирожки и, наверное, очень вкусные. И, как я понимаю, очень просто готовятся. Очень понравились, попробую приготовить.
Такое блюдо пробовать не приходилось. Но вижу по овощами, получается обалденная выпечка. Ну чтож приготовлю, попробую.
Очень аппетитные пирожки, захотелось попробовать.