Курица в медово-горчичном соусе с картошкой в духовке — пошаговый рецепт
Для приготовления этого блюда можно брать как целую курицу, так и её половинку при разрезе тушки вдоль. А также куриную грудку, или 10-12 крылышек, или 3-4 окорочка, то есть куриных ножек целиком, голень+бедро. Разве что на крылышках не нужно будет делать насечки для быстрой пропитки маринадом.
Уточнение: Насечки (надрезы) делаются именно для быстрого маринада. Если у вас есть время ждать (от 2 часов в случае окорочков до 8 часов, когда запекается целая курица или полкурицы) – можно курицу не надрезать, пропитается само.
Ингредиенты:
- Курица – от 1 кг до 1,5 кг, тушка, полутушка, грудка или бёдра (крылышки);
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Соус соевый – 50 мл;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Горчица – 50 г;
- Картофель – 4-5 шт;
- Соль по вкусу.
Рецепт курицы в медово-горчичном соусе с картошкой:
Мёд, если он у вас загустевший (засахаренный), разогреть до расплавления, для того, чтобы он лучше перемешивался с остальными компонентами соуса
Шкурка с курицы в нашем случае не снимается: вы можете выбросить её после окончания готовки, но запекать курочку нужно в ней.
Шаг 1
Курицу обильно натереть солью так, чтобы кристаллики полностью растворились, и выдержать в таком положении около получаса.
Шаг 2
Сделать надрезы в мякоти глубиной около сантиметра.
Шаг 3
Приготовить маринад из смеси соевого соуса, мёда, раздавленного прессом чеснока и горчицы. Обильно смазать курицу снаружи (и изнутри, если это тушка или полутушка).
Шаг 4
Выдержать в таком виде около часа при комнатной температуре или в холодильном (не в морозильном!) отделении холодильника.
Шаг 5
Очищенный и нарезанный крупными ломтями картофель посолить, немного смазать майонезом.
Шаг 6
Уложить вокруг тушки (полутушки) или в промежутки между окорочками, уложенными на чугунную сковородку или в специальную форму для запекания.
Шаг 7
Поставить в разогретую до 200⁰С духовку, через полчаса уменьшить её нагрев до 180 градусов и так запекать ещё полчаса.
Сигналом готовности будет подрумянившийся картофель. Не обманитесь золотисто-коричневой корочкой на курице: мёд, так же, как и сахар, подгорая, активно подрумянивает шкурку. Хотя внутри, особенно около косточек, мякоть может оставаться ещё полусырой.
Подавать горячим!
Заключение
Размер курицы или количество ножек (или крылышек) рассчитывайте таким образом, чтобы съесть приготовленное за один раз – потому что это блюдо, которое естся свежеприготовленным и горячим. Остынет – будет уже не то. Поэтому и предлагается такое разнообразие исходного сырья – курицы. Согласитесь, что целиком тушка – это уже на семью из как минимум четырёх взрослых едоков. А 3-4 окорочка или 10-12 крылышек умнут за один присест и двое изголодавшихся, особенно если вкусные запахи витают в кухне уже целый час.
Приятного аппетита!
Вкус блюда напрямую зависит от того, какие специи и соус добавлены к мясу. Можно сделать божественное блюдо, а можно просто испортить. У вам получилось просто восхитительно. Как хорошо, что я втретиа этот рецепт. Обязательно приготовлю.
Рад, что вам понравился рецепт. Готовьте на здоровье!
Фотка просто бомбическая, сразу кушать захотелось просто зверски.