Макаронные гнезда с фаршем и грибами в сливочном соусе с сыром
Видели в продаже макаронные изделия в виде спутанных клубков, похожие на гнёзда нерадивых птах, слепленные по принципу «тяп-ляп»? Раньше впадал в тягостное недоумение при их виде, пока однажды не осенило, что в «гнезде» не хватает «птенчика». И что «птенчиком» этим может быть что угодно: мясо, рыба, грибы или даже вегетарианская начинка а’ля средиземноморская диета.
Получается нечто вроде открытых пельменей, где вместо пельменного теста используются сухие клубки спутанной лапши. А вместо бульона, в котором варят пельмени – соус для тушения в нём этих гнёзд.
Так что сегодня предлагаю вам вариант с мясной начинкой в белом сметанном соусе, да ещё и с грибами.
Ингредиенты для «гнёзд»:
- Фарш говяжий – 300-350 г
- Гнёзда – 14 шт
- Лук белый репчатый – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйцо куриное сырое – 1 шт
- Картофель – 1 шт
- Сыр – 100 г
- Соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Мука — 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 50-60 г
- Сметана – 2 ст. ложки с верхом
- Молоко – 250-300 мл
- Лук — 50 г
- Кориандр молотый – ½ ч. ложки
- Шампиньоны – 200 г
- Соль поваренная — 0,5 ч. ложки
Гнёзда с фаршем и грибами в сливочном соусе с сыром из макарон
Шаг 1. Приготовление начинки
1. В фарш чесночным прессом раздавить зубчик чеснока, разбить туда же яйцо, посолить, поперчить. Натереть на очень мелкой тёрке картофелину. Лук нарезать мелкими квадратиками. Всё смешать, вымесить с небольшим количеством воды фарш в равномерную массу и набить ею пустоты в середине макаронных клубков.
2. Гнёзда равномерно, в один слой уложить на дно низкой широкой кастрюли с плотно закрывающейся крышкой, а лучше – в плоскую и широкую скороварку, под крышкой которой образуется много пара даже при минимальном нагреве.
Шаг 2. Приготовление соуса
3. Растопить на сковородке сливочное масло. Высыпать в растопленное масло полную столовую ложку муки и при постоянном помешивании добиться для муки светло-золотистого цвета.
4. Добавить 2 ст. ложки сметаны, быстро перемешать.
5. Начать добавлять в густую массу молоко небольшими порциями при непрерывном помешивании.
Должна получиться масса, по консистенции напоминающая очень жидкую сметану.
Если соус избыточно загустел, добавьте ещё немного молока. Кориандр и соль вводятся на этом этапе.
6. Шампиньоны очень мелко нарубить, промыть и слегка обжарить.
7. Затем высыпать их в соус, тушить на очень малом огне под крышкой 10 минут.
8. Посыпать гнезда натёртым сыром. Залить полученным соусом гнёзда, довести до кипения.
9. Сделать огонь минимальным и тушить так под плотно закрытой крышкой 15 минут.
10. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью.
Заключение
В скороварку у меня влезло всего 9 гнёзд – остальные дотушивал в небольшой кастрюльке тоже под плотной крышкой. Блюдо на 1-2 раза, в зависимости от количества едоков, способных смести изделия единовременно. Так как гнёзда, как и любые другие макароны, имеют тенденцию в жидкости раскисать, увеличиваясь в объёме. В густом соусе день ещё продержатся, сутки – уже вряд ли. Так что это блюдо из разряда «всегда свежее». Потому что съели. А съели потому, что вкусно.
Вот как-то так. Приятного аппетита, добавляйте статью в закладки и ставьте лайки, если понравилось.