Макаронные гнезда с фаршем и грибами в сливочном соусе с сыром

Видели в продаже макаронные изделия в виде спутанных клубков, похожие на гнёзда нерадивых птах, слепленные по принципу «тяп-ляп»? Раньше впадал в тягостное недоумение при их виде, пока однажды не осенило, что в «гнезде» не хватает «птенчика». И что «птенчиком» этим может быть что угодно: мясо, рыба, грибы или даже вегетарианская начинка а’ля средиземноморская диета.

Получается нечто вроде открытых пельменей, где вместо пельменного теста используются сухие клубки спутанной лапши. А вместо бульона, в котором варят пельмени – соус для тушения в нём этих гнёзд.

Так что сегодня предлагаю вам вариант с мясной начинкой в белом сметанном соусе, да ещё и с грибами.

Ингредиенты для «гнёзд»:

  • Фарш говяжий – 300-350 г
  • Гнёзда – 14 шт
  • Лук белый репчатый – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо куриное сырое – 1 шт
  • Картофель – 1 шт
  • Сыр – 100 г
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Мука —  1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 50-60 г
  • Сметана – 2 ст. ложки с верхом
  • Молоко – 250-300 мл
  • Лук — 50 г
  • Кориандр молотый – ½ ч. ложки
  • Шампиньоны – 200 г
  • Соль поваренная — 0,5 ч. ложки

Гнёзда с фаршем и грибами в сливочном соусе с сыром из макарон

Шаг 1. Приготовление начинки

1. В фарш чесночным прессом раздавить зубчик чеснока, разбить туда же яйцо, посолить, поперчить. Натереть на очень мелкой тёрке картофелину. Лук нарезать мелкими квадратиками. Всё смешать, вымесить с небольшим количеством воды фарш в равномерную массу  и набить ею пустоты в середине макаронных клубков.

2. Гнёзда равномерно, в один слой уложить на дно низкой широкой кастрюли с плотно закрывающейся крышкой, а лучше – в плоскую и широкую скороварку, под крышкой которой образуется много пара даже при минимальном нагреве.

Шаг 2. Приготовление соуса

3. Растопить на сковородке сливочное масло. Высыпать в растопленное масло полную столовую ложку муки и при постоянном помешивании добиться для муки светло-золотистого цвета.

4. Добавить 2 ст. ложки сметаны, быстро перемешать.

5. Начать добавлять в густую массу молоко небольшими порциями при непрерывном помешивании.

Должна получиться масса, по консистенции напоминающая очень жидкую сметану.

Если соус избыточно загустел, добавьте ещё немного молока. Кориандр и соль вводятся на этом этапе.

6. Шампиньоны очень мелко нарубить, промыть и слегка обжарить.

7. Затем высыпать их в соус, тушить на очень малом огне под крышкой 10 минут.

8. Посыпать гнезда натёртым сыром. Залить полученным соусом гнёзда, довести до кипения.

9. Сделать огонь минимальным и тушить так под плотно закрытой крышкой 15 минут.

10. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Заключение

В скороварку у меня влезло всего 9 гнёзд – остальные дотушивал в небольшой кастрюльке тоже под плотной крышкой. Блюдо на 1-2 раза, в зависимости от количества едоков, способных смести изделия единовременно. Так как гнёзда, как и любые другие макароны, имеют тенденцию в жидкости раскисать, увеличиваясь в объёме. В густом соусе день ещё продержатся, сутки – уже вряд ли. Так что это блюдо из разряда «всегда свежее». Потому что съели. А съели потому, что вкусно.

Вот как-то так. Приятного аппетита, добавляйте статью в закладки и ставьте лайки, если понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *