Лечо из болгарского перца на зиму с помидорами — 5 рецептов болгарского лечо «Пальчики оближешь»

Нередко можно услышать, что лечо из болгарского перца ещё называют болгарским лечо. Хотя, на самом деле, родиной этого блюда является Венгрия, и к Болгарии не имеет никакого отношения. Точно так же, как и сами перцы. Несмотря на общеизвестное название, этот овощ пришел к нам из стран Южной Америки. А уже позже, селекционеры Болгарии вывели крупноплодные сорта перца, которые мы все так любим. Как-то так.

Вообще, как любое популярное блюдо, лечо не имеет какого-то конкретного рецепта. Везде его готовят по-разному, с разным набором ингредиентов. В каждой стране рецепты адаптированы под доступные продукты. Однако, неотъемлемыми овощами без которых не получится это блюдо, являются помидоры и сладкий болгарский перец.

Болгарское лечо
Лечо из болгарского перца с баклажанами

Например, у нас в стране что только не кладут в состав этого блюда. Самые распространенные вариации приготовления: с морковью, с луком, с баклажанами и кабачками. И если мы добавляем только овощи, то в странах Европы считается необходимым наличие мясных продуктов. В той же самой Венгрии довольно распространено лечо с копченым мясом или с копченой колбаской. Это и не удивительно, потому как у них лечо подается как отдельное самостоятельное блюдо.

Мы же привыкли подавать лечо в качестве гарнира или салата, либо использовать его как заправку для приготовления основных блюд. Хотя, при желании можно поэкспериментировать и попробовать приготовить в европейском стиле. Но сегодня у нас речь о заготовке этой закуски на зиму. Чем мы сейчас и займемся.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с помидорами

Самый простой рецепт лечо, который можно назвать классическим. В нём нет ничего лишнего. Только болгарский перец и помидоры, пропущенные через мясорубку. Либо измельченные до пюреобразного состояния в блендере. Для усиления вкуса добавим сахар и соль, а так же немного растительного масла.

Заготовить такое лечо на зиму сможет каждый. Здесь нет ничего сложного. И времени на приготовление уйдет не много. Могу заверить вас, что этот способ осилит даже новичок в кулинарии. Сейчас убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 3 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 140 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Болгарские перцы очистите от плодоножки и от семян. Нарежьте их на небольшого размера кусочки. Затем хорошенько промойте под проточной водой.

Болгарское лечо

Хочется отметить, что лечо будет смотреться красивее, если вы возьмете болгарские перцы разных цветов. Хотя на итоговый результат во вкусе это никак не повлияет. Только визуально готовое блюдо будет выглядеть лучше.

Шаг 2. Помидоры нужно промыть и срезать у них место крепления плодоножки. Если томаты крупные, то и их нужно нарезать на дольки, подходящие под размер мясорубки.

Сорт помидоров для лечо нужно выбирать исходя из того, чтобы они были мясистыми и в то же время сочными. Слишком водянистые сорта сделают закуску слишком жидкой, больше напоминающей томатный сок. А мясистые наоборот придадут излишнюю густоту. В итоге будет не лечо, а что-то наподобие пасты.

Шаг 3. Пропускаем помидоры через мясорубку, установив крупную решетку.

Вы наверное заметили, что мы прокручиваем томаты прямо с кожицей. Если вам этот вариант не по душе, то вы можете её очистить. Делается это очень просто. Нужно на верхушке помидора сделать крестообразный надрез. Затем обдать томаты кипятком. В результате кожица легко снимется. Я же считаю это лишним, потому как в готовом лечо кожицы чувствоваться не будет.

Шаг 4. Готовую томатную массу оставляем на время в сторону и займемся остальными приготовлениями.

Шаг 5. В кастрюлю, либо в глубокую чашку отправляем промытые перцы.

Шаг 6. Заливаем их перекрученными томатами.

Шаг 7. Сюда же всыпаем сахарный песок и соль.

Шаг 8. Наливаем растительное масло и перемешиваем. Так же стоит обратить внимание на качество масла. Для болгарского лечо лучше всего брать рафинированное подсолнечное масло без посторонних запахов.

Шаг 9. Затем отправляем получившуюся смесь на плиту. И, периодически помешивая, доводим до кипения. После того, как масса закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем наше лечо до готовности болгарского перца. Обычно на это уходит 15-20 минут. В зависимости от сорта и зрелости перцев.

Кстати, в процессе варки на поверхности может образовываться пенка, которую нужно снимать при помощи половника, либо при помощи специальной ложки с отверстиями.

Шаг 10. За 5 минут до окончания варки, влейте уксус. Если же вы хотите употребить лечо в ближайшее время, то уксус добавлять не обязательно. Он нужен лишь в том случае, если вы планируете хранить заготовку длительно время.

Шаг 11. Теперь осталось разлить готовое лечо по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Способ стерилизации выбирайте сами, какой вам больше всего подходит. Мы стерилизуем банки на пару, а крышки заливаем крутым кипятком на 5-10 минут.

Шаг 12. Проверьте герметичность крышек. Убедитесь в том, что банки надежно закатаны и не протекают. После этого переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Продержите закатки в таком виде до их полного остывания.

После этого банки с заготовками можно переместить в кладовку, либо в погреб для длительного хранения. И если вы решитесь законсервировать лечо сейчас, то зимой вы точно не пожалеете и не разочаруетесь. Минус этого блюда заключается только в том, что оно очень быстро заканчивается. В остальном же — одни плюсы.

Лечо из болгарского перца на зиму с морковью и помидорами

Для разнообразия можно, и даже нужно, заготовить лечо с морковью. Получается тоже очень-очень хорошо. Тем более, что процесс приготовления мало чем отличается от предыдущего.

К примеру, все рецепты, что вы видите в этой статье, приготовлены в один день. Таким образом мы экономим время, а в итоге получаем 4 заготовки с разным вкусом. Конечно же, это трудоемкий процесс для одного дня, но плюсы здесь тоже есть.

То есть, для всех 4 рецептов нужны помидоры, перекрученные через мясорубку. Мы прокручиваем сразу все, только для каждого способа в разную посуду. То же самое и с морковью. Она присутствует в 3 рецептах. И что мы делаем? Просто нарезаем их по-разному. Хотя, не в этом суть, можно нарезать и одинаково. Так вот, лучше повозиться один день, чем заниматься этим ежедневно для каждого лечо по-отдельности.

Учитывая то, что в составе будет присутствовать морковь, количество сахара можно уменьшить. Либо вообще не добавлять, если морковь очень сладкая, дабы не получить в итоге «варенье».

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Томаты — 2 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло —  150 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Аналогично первому рецепт пропустите томаты через мясорубку. Так же для этого можно воспользоваться блендером.

Шаг 2. Очистите морковь от кожуры. Промойте водой и нарежьте на брусочки.

Способ нарезания моркови не принципиален. Вы можете так же нарезать их кружочками либо на кубики. Как вам больше нравится. Для этого рецепта мне больше всего нравятся именно брусочки. Такие как обычно нарезают на плов. Только ни в коем случае не пропускайте морковь через тёрку. Иначе рискуете получить кашу вместо лечо.

Шаг 3. В кастрюлю поместите нарезанные перцы, заранее очищенные от семян.

Шаг 4. Отправьте к ним нарезанную морковь.

Шаг 5. Пересыпьте сахаром и солью.

Количество сахара в этом способе приготовления можно уменьшить. Особенно в том случае, если морковь сладкая.

Шаг 6. Затем влейте растительное масло и перемешайте все овощи.

Шаг 7. Добавьте томатную массу, перемешайте и поставьте на сильный огонь.

В случае, если у вас помидоры мясистые и недостаточно сочные, то можно добавить небольшое количество воды.

Шаг 8. Доведите лечо до кипения, время от времени помешивая и снимая с поверхности образующуюся пенку. После того как лечо закипит, убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

Шаг 9. Готовое лечо, не снимая с огня, разлейте по банкам и закупорьте крышками. Уложите на бочок и проверьте герметичность закатки.

Шаг 10. Банки так же переверните крышками вниз и укутайте теплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания на 1 сутки. Полностью остывшие банки можно отправлять в темное прохладное место для последующего хранения.

Рецепт лечо из болгарского перца с морковью и баклажанами. Пальчики оближешь!

Интересный вкус готовому лечо придают баклажаны. Европейцы такой рецепт вряд ли оценят. Потому как они считают этот полезный овощ вредным. В отличие от нас. Мы ведь привыкли использовать баклажаны в самых различных блюдах, делать на их основе салаты и закуски. А так же консервировать разнообразные заготовки на зиму.

И лечо тому не исключение. Получается оно очень вкусным и полезным. Его точно так же можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам. Например, отлично сочетается такое лечо с шашлыком. Неплохо получается, если вместо соуса к макаронам, подать именно баклажанное лечо. Или же просто намазать его на корочку белого хлеба и поесть, запивая горячим чаем. Вариантов использования — хоть отбавляй. В любом случае получается классно.

Поэтому не будем упускать возможности и запасемся ещё и таким вариантом закуски, чтобы зимой было из чего выбирать. Хорошо ведь, когда в кухонном арсенале запасены самые разнообразные домашние заготовки.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 2 кг.
  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 50 гр. (можно меньше)
  • Уксус 9% — 80 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовим все овощи. Болгарский перец нарезаем на дольки и промываем. Отправляем в чашку. Морковь очищаем и нарезаем в произвольной форме. Для разнообразия, в этом рецепте мы нарезали морковь кружочками.

Шаг 2. Соединяем перцы и морковь в кастрюле, в которой будем варить лечо.

Шаг 3. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем пластинками либо брусочками. Замачиваем их в соленой воде на 15-20 минут. Тем самым мы избавимся от горечи, которая присуща этому овощу. После этого отжимает баклажаны руками и отправляем к моркови и перцам.

Шаг 4. Заливаем овощи перекрученными через мясорубку помидорами. Добавляем соль и сахар. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Шаг 5. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого варим лечо до готовности овощей. Здесь время варки составит примерно 30-35 минут. За 5 минут до готовности, влейте уксус и перемешайте.

Шаг 6. Горячее лечо разливаем по банкам до самого горлышка. Закатываем крышками и переворачиваем вверх донышком. Укутываем и остужаем в течении 24 часов.

Такое лечо можно хранить как минимум 2-3 года. За это время с ним ничего не случится. Конечно же, при условии правильного хранения. То есть в темном и прохладном месте.

Аналогично этому рецепту можно сделать лечо с кабачками, просто заменив их на баклажаны. Получится не менее вкусно и так же полезно. А в идеале — приготовить оба варианта. Выбор за вами. Какой выбираете? Напишите своё мнение, пожалуйста, в комментариях под этим постом. Ваше мнение всегда очень важно. На их основе мы подбираем и публикуем новые рецепты, которые вам интересны. Спасибо.

Лечо из болгарского перца на зиму с помидорами, морковью и чесноком

Наличие чеснока в готовом лечо придаст блюду тот самый аромат, который присущ этому овощу. Тонкая, едва уловимая нотка сделает закуску только лучше. И добавлять его можно в любой из сегодняшних рецептов. Но без фанатизма. Совсем немного.

Если вы заметили, ни в одном из лечо из сегодняшней серии, не присутствуют специи. Я обратил внимание, что многочисленные рецепты, которые находятся в сети, обязательно содержат в своем составе лавровый лист, цветки гвоздики, душистый перец и тому подобные специи, которые перебивают натуральный аромат лечо. Как по мне — это лишнее. И ничего не должно перебивать вкус и запах перцев и помидоров, которые являются основными компонентами блюда.

Поэтому, даже в этом способе мы взяли совсем немного чеснока. Скажем так, чтобы немного намекнуть на его наличие. И получилось именно так, как и планировали. Такой ненавязчивый, слегка ощутимый привкус. Чтобы приготовить так же, проделайте следующие шаги, описанные ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перцы — 2 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Морковь — 2 кг.
  • Сахар, соль — по 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Масло — 100 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Перекрутить через мясорубку помидоры. Очистить и нарезать на дольки сладкий болгарский перец. Аналогично поступить с морковкой.

Шаг 2. Очистить чеснок и добавить к овощам.

Шаг 3. Томатную массу влить к моркови и перцам. Посолить. Добавить сахар и растительное масло. Все перемешать и отправить на огонь.

Шаг 4. Довести до кипения. Варить до готовности 20 минут. При желании, чеснок можно добавить в самом конце варки лечо. Так он останется хрустящим. Но если вы добавите его сразу, то лечо получится более ароматным.

Как вариант, можно добавить часть чеснока вначале варки, а вторую часть в конце. Только сейчас мне пришла в голову эта мысль. Думаю, что должно получиться отлично. Но, в моём случае уже поздно об этом говорить, если только попробовать в следующем году. Ну а вы можете попробовать прямо сейчас.

Шаг 5. Последним ингредиентом добавляем уксус. Перемешиваем. Варим ещё 5 минут и раскладываем горячее лечо в банки. Плотно заворачиваем их и укутываем одеялом. Остужаем и переносим на хранение в подвал.

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца с морковью, помидорами и луком

Наша серия рецептов окончена. Вообще, сначала была задумка сделать 5 разных лечо. В принципе, мы и сделали по пяти разным рецептам. Последним из которых был способ с добавлением лука. Только вот не отсняли процесс варки. Может быть в будущем исправим этот момент и дополним статью.

А сейчас, чтобы не отходить от первоначального плана, всё же предлагаем вашему вниманию небольшой ролик в видео формате. Примерно так же мы и готовим. Ну с некоторыми незначительными отличиями.

В любом случае, просмотр не займет у вас много времени. Тем более, что этот рецепт достоин внимания. Уверен, что получается не менее лучше.

Приятного просмотра!

Что скажете? Посмотрели?

Что же, пришло время прощаться до следующих выпусков. Дальше будет только интереснее. Так что не пропускайте новые выпуски. Заходите к нам ещё. Мы всегда рады всем гостям. Любые пожелания, замечания и отзывы вы можете оставить в комментариях ниже. Там же можно задать интересующий вас вопрос, если таковой вдруг возникнет.

На этом всё. Желаю вам удачных заготовок! И всего наилучшего!

До встречи! Пока.

Комментариев к статье: 4

  • 20.08.2020 в 12:09
    Ссылка

    У нас в семье все очень уважают эту закуску. Лечо можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, так и к горячему добавлять. Например к мясу.

    Ответ
    • 26.08.2020 в 09:09
      Ссылка

      Да к чему угодно можно применить это блюдо. Отлично сочетается как с мясом, так и с овощами.

      Ответ
  • 20.08.2020 в 14:08
    Ссылка

    Ни когда не ела лечо с баклажанами, Заинтриговали таким рецептом, хочу попробовать приготовить.

    Ответ
    • 26.08.2020 в 09:12
      Ссылка

      Попробуйте обязательно. Тем более сейчас все продукты для лечо доступны и низки в цене.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *