Классическая окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом

Привет друзья!

Сегодня мы опишем процесс приготовления классической окрошки. Правда, с небольшими отступлениями от привычного рецепта, носящими, скорее, эстетический, а не гастрономический характер.

И как вариант – практически не изменённый, но, тем не менее, в корне отличающийся по калорийности. А значит, пригодный для желающих похудеть, рецепт окрошки по Дюкану.

Квасом запаслись? Тогда поехали!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, свежим огурцом  и редисом

Сначала хотелось бы дать вам несколько рекомендаций.

Квас для окрошки лучше применять стандартный бочковой. Тот, что продают на улицах на розлив из бочек с соответствующей надписью. У него, когда он свежий, отличные вкусовые качества и делается он по ещё советским стандартам. Столь же хорош и «Вятский окрошечный», расфасованный в 1,5 и 3-х литровые бутыли.

Ингредиенты лучше не смешивать в одной ёмкости для хранения. Максимум, что можно смешать, это мелко нарезанные огурцы с редиской. Картофель можно смешать с яйцами. А ветчину или мясо лучше нарезайте от одного куска мелкими фрагментами непосредственно в каждую порцию.

Так же отдельно хранят смесь нарезанного зелёного и белого репчатого лука, укропа и раздавленной дольки чеснока. Притом в закрытой посуде – из-за чрезвычайной пахучести этой смеси, способной «облучить» все имеющиеся в холодильнике продукты.

Для окрошки не подойдут пупырчатые огурцы с остро-огуречным вкусом.  Лучше брать гладкокожие и длинные, которые в народе обзывают «100 рублей метр».

Ингредиенты для классической окрошки

  • Квас окрошечный – 2 л.
  • Огурцы свежие – 700-800 г.
  • Яйцо куриное – 5-6 шт, в зависимости от величины яйца. Отборных двухжелтковых хватит и 4 шт.
  • Редис красный свежий – 300-400 г.
  • Картофель – 3-4 картофелины средней величины (примерно 7 х 5 х 4 см).
  • Колбаса ветчинная обрезная или мясо говядина отварное – 400-500 г.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Горчица острая – по вкусу.
  • Хрен острый на уксусе – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу.
  • Сметана или майонез – по 1 ч. ложке с верхом на полную порцию.

Пошаговый рецепт

Количество продуктов в этом рецепте рассчитано примерно на 10 взрослых порций. То есть семьёй из трёх-четырёх человек, не страдающих отсутствием аппетита, такой холодный суп съестся за пару дней.

Шаг 1

Квас охладить до температуры 8-10⁰С, чтобы был ледяным.

Шаг 2

Картофель в этом варианте приготовления окрошки варим по рецепту острого корейского картофеля, приготовляемого аналогично острой моркови по-корейски. Только без добавления острых специй.

Делается он так:

  • Очищенный сырой картофель натираем на крупной тёрке, которая даёт нарезку ровными брусочками сечением примерно 6-7 мм.

  • Нарезку моем от крахмала и запускаем в сильно кипящую подсоленную воду.
  • Нужно следить, чтобы брусочки не проварились полностью, а остались полусырыми. Но так, чтобы у них исчез характерный для сырого картофеля вяжущий привкус соланина. Который всё таки является хоть слабым, но ядом.
  • Доведённый до такой кондиции картофель быстро откинуть на дуршлаг и расстелить ровным слоем. Делается это для того, чтобы он быстро остыл и не дошёл до полностью варёного состояния.
  • Остывший картофель перемешиваем с 2 ст. ложками растительного масла и ½ ч. ложкой молотого кориандра.

Шаг 3

Редис нарезаем на полу- и четверть диски толщиной в 2-3 мм.

Шаг 4

Яйцо отвариваем до состояния «крутое». И режем на кубики размером 7-10 мм.

Шаг 5

Лук, укроп и долька чеснока измельчаем до нужной кондиции

И укупориваем в герметичный контейнер.

Оставляем до момента использования в виде добавки к окрошечной смеси.

Шаг 6

В тарелке смешиваем примерно равные доли картофеля с яйцом и огурцов с редиской.

Затем нарезаем ветчинную колбасу или мясо. Всё заправляем солью и перцем. Добавляем по ¼ — 1/5 ч. ложки горчицы и хрена.

Шаг 7

Затем приготовленная смесь зелени, полная чайная ложка сметаны или майонеза. Всё растирается и заливается квасом. Солится щепоткой соли.

Готово! Пожалуйте есть.

Теперь небольшой лайфхак по очистке яиц от скорлупы

Сваренное вкрутую яйцо иногда ведёт себя непредсказуемо. Вроде и остудили его в холодной воде – что автоматически создаёт под скорлупой слой конденсата, который поможет отделить скорлупу от белка. Да так, что на скорлупе не будет оставаться огромных кусков. Но вот поди ж ты – остаются!  И начинаешь, чертыхаясь, отдирать так нужный белок в виде неэстетичных бесформенных кусочков.

А выход прост:

  • Несильно ударьте боком яйца по твёрдой поверхности стола.
  • Раскрытой ладонью прокатите его до хруста скорлупы.

  • Скорлупа расколется на множество мелких фрагментов, которые будут держаться почти целиком на поверхности яйца подскорлупной плёнкой.
  • Потом одним движением руки снимите всю скорлупу вместе с этой плёнкой.

И у вас в руке окажется гладкое, с неповреждённым белком, полностью очищенное яйцо вкрутую.

Вот так легко и просто. А главное — мы получим то, что нам нужно.

Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой без картошки

Французский врач-диетолог Пьер Дюкан советует исключить картофель из рациона всем тем, у кого есть склонность к полноте. И это оправдано: ведь зрелые клубни картофеля представляют собой практически чистый крахмал. То есть – углеводы. А это как раз то, что с лёгкостью откладывается на боках, бёдрах и в качестве висцерального (внутреннего) жира. Который, в свою очередь, обволакивает внутренние органы: кишечник, печень, сердце. И который тяжелее всего расщепляется и хуже всего выводится. Животы у мужчин и женщин – как раз результат распирания тканей живота изнутри висцеральным жиром.

Чтобы сделать окрошку малокалорийной, сохранив её вкус, нужно в приведённом выше рецепте заменить картофель на распаренную красную или белую фасоль.

  • Для этого залейте сухие бобы фасоли холодной водой. Делается это так, чтобы вода покрывала фасолины таким же слоем, как они сами.

  • Дайте так постоять в течение суток. А затем потушите разбухшие бобы в течение 30-40 минут на слабом огне.
  • Затем остудите и добавляйте мягкую фасоль вместо картофеля.

Вкус будет практически идентичным, а пищевая ценность – совсем иной. Ведь фасолевый боб – это практически чистый растительный белок, с небольшим добавлением полезной для перистальтики кишечника клетчатки. И с совершенно другим типом усвоения и энергетического разложения. Когда усвоенная пища идёт на формирование мышц, а не жира.

Итак, замените пункт 5 в разделе «Ингредиенты» и Шаг 2 со всеми подпунктами в разделе «Приготовление» с «картофеля» на «фасоль». И вы получите рецепт окрошки по Дюкану.

Так же не используйте майонез. Вместо него кладите в окрошку сметану с жирностью не более 15%.

В остальном же – всё то же самое. Разве что горчицы и хрена тоже можно положить поменьше. Так как они вызывают повышенный аппетит.

Возможно, мы не сообщили вам ничего нового. Или вы привыкли к иному соотношению продуктов во всеми любимой нами окрошке. Только вот применение картофеля, как в салате по-корейски – это уже моё изобретение.

И такая картошка в окрошке куда вкуснее. Да и полезнее в плане сохранения биологически-активных веществ, чем нормально разваренная. Она так здорово похрустывает на зубах! Правда, и приготовить её, точно поймав момент между «полусырой» и «полусвареной» трудно. Ну так попробуйте? Получится как минимум интересно.

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *