Классическая окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом
Привет друзья!
Сегодня мы опишем процесс приготовления классической окрошки. Правда, с небольшими отступлениями от привычного рецепта, носящими, скорее, эстетический, а не гастрономический характер.
И как вариант – практически не изменённый, но, тем не менее, в корне отличающийся по калорийности. А значит, пригодный для желающих похудеть, рецепт окрошки по Дюкану.

Квасом запаслись? Тогда поехали!
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, свежим огурцом и редисом
Сначала хотелось бы дать вам несколько рекомендаций.
Квас для окрошки лучше применять стандартный бочковой. Тот, что продают на улицах на розлив из бочек с соответствующей надписью. У него, когда он свежий, отличные вкусовые качества и делается он по ещё советским стандартам. Столь же хорош и «Вятский окрошечный», расфасованный в 1,5 и 3-х литровые бутыли.
Ингредиенты лучше не смешивать в одной ёмкости для хранения. Максимум, что можно смешать, это мелко нарезанные огурцы с редиской. Картофель можно смешать с яйцами. А ветчину или мясо лучше нарезайте от одного куска мелкими фрагментами непосредственно в каждую порцию.
Так же отдельно хранят смесь нарезанного зелёного и белого репчатого лука, укропа и раздавленной дольки чеснока. Притом в закрытой посуде – из-за чрезвычайной пахучести этой смеси, способной «облучить» все имеющиеся в холодильнике продукты.
Для окрошки не подойдут пупырчатые огурцы с остро-огуречным вкусом. Лучше брать гладкокожие и длинные, которые в народе обзывают «100 рублей метр».
Ингредиенты для классической окрошки
- Квас окрошечный – 2 л.
- Огурцы свежие – 700-800 г.
- Яйцо куриное – 5-6 шт, в зависимости от величины яйца. Отборных двухжелтковых хватит и 4 шт.
- Редис красный свежий – 300-400 г.
- Картофель – 3-4 картофелины средней величины (примерно 7 х 5 х 4 см).
- Колбаса ветчинная обрезная или мясо говядина отварное – 400-500 г.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Горчица острая – по вкусу.
- Хрен острый на уксусе – по вкусу.
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу.
- Сметана или майонез – по 1 ч. ложке с верхом на полную порцию.
Пошаговый рецепт
Количество продуктов в этом рецепте рассчитано примерно на 10 взрослых порций. То есть семьёй из трёх-четырёх человек, не страдающих отсутствием аппетита, такой холодный суп съестся за пару дней.
Шаг 1
Квас охладить до температуры 8-10⁰С, чтобы был ледяным.
Шаг 2
Картофель в этом варианте приготовления окрошки варим по рецепту острого корейского картофеля, приготовляемого аналогично острой моркови по-корейски. Только без добавления острых специй.
Делается он так:
- Очищенный сырой картофель натираем на крупной тёрке, которая даёт нарезку ровными брусочками сечением примерно 6-7 мм.
- Нарезку моем от крахмала и запускаем в сильно кипящую подсоленную воду.
- Нужно следить, чтобы брусочки не проварились полностью, а остались полусырыми. Но так, чтобы у них исчез характерный для сырого картофеля вяжущий привкус соланина. Который всё таки является хоть слабым, но ядом.
- Доведённый до такой кондиции картофель быстро откинуть на дуршлаг и расстелить ровным слоем. Делается это для того, чтобы он быстро остыл и не дошёл до полностью варёного состояния.
- Остывший картофель перемешиваем с 2 ст. ложками растительного масла и ½ ч. ложкой молотого кориандра.
Шаг 3
Редис нарезаем на полу- и четверть диски толщиной в 2-3 мм.
Шаг 4
Яйцо отвариваем до состояния «крутое». И режем на кубики размером 7-10 мм.
Шаг 5
Лук, укроп и долька чеснока измельчаем до нужной кондиции
И укупориваем в герметичный контейнер.
Оставляем до момента использования в виде добавки к окрошечной смеси.
Шаг 6
В тарелке смешиваем примерно равные доли картофеля с яйцом и огурцов с редиской.
Затем нарезаем ветчинную колбасу или мясо. Всё заправляем солью и перцем. Добавляем по ¼ — 1/5 ч. ложки горчицы и хрена.
Шаг 7
Затем приготовленная смесь зелени, полная чайная ложка сметаны или майонеза. Всё растирается и заливается квасом. Солится щепоткой соли.
Готово! Пожалуйте есть.
Теперь небольшой лайфхак по очистке яиц от скорлупы
Сваренное вкрутую яйцо иногда ведёт себя непредсказуемо. Вроде и остудили его в холодной воде – что автоматически создаёт под скорлупой слой конденсата, который поможет отделить скорлупу от белка. Да так, что на скорлупе не будет оставаться огромных кусков. Но вот поди ж ты – остаются! И начинаешь, чертыхаясь, отдирать так нужный белок в виде неэстетичных бесформенных кусочков.
А выход прост:
- Несильно ударьте боком яйца по твёрдой поверхности стола.
- Раскрытой ладонью прокатите его до хруста скорлупы.
- Скорлупа расколется на множество мелких фрагментов, которые будут держаться почти целиком на поверхности яйца подскорлупной плёнкой.
- Потом одним движением руки снимите всю скорлупу вместе с этой плёнкой.
И у вас в руке окажется гладкое, с неповреждённым белком, полностью очищенное яйцо вкрутую.
Вот так легко и просто. А главное — мы получим то, что нам нужно.
Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой без картошки
Французский врач-диетолог Пьер Дюкан советует исключить картофель из рациона всем тем, у кого есть склонность к полноте. И это оправдано: ведь зрелые клубни картофеля представляют собой практически чистый крахмал. То есть – углеводы. А это как раз то, что с лёгкостью откладывается на боках, бёдрах и в качестве висцерального (внутреннего) жира. Который, в свою очередь, обволакивает внутренние органы: кишечник, печень, сердце. И который тяжелее всего расщепляется и хуже всего выводится. Животы у мужчин и женщин – как раз результат распирания тканей живота изнутри висцеральным жиром.
Чтобы сделать окрошку малокалорийной, сохранив её вкус, нужно в приведённом выше рецепте заменить картофель на распаренную красную или белую фасоль.
- Для этого залейте сухие бобы фасоли холодной водой. Делается это так, чтобы вода покрывала фасолины таким же слоем, как они сами.
- Дайте так постоять в течение суток. А затем потушите разбухшие бобы в течение 30-40 минут на слабом огне.
- Затем остудите и добавляйте мягкую фасоль вместо картофеля.
Вкус будет практически идентичным, а пищевая ценность – совсем иной. Ведь фасолевый боб – это практически чистый растительный белок, с небольшим добавлением полезной для перистальтики кишечника клетчатки. И с совершенно другим типом усвоения и энергетического разложения. Когда усвоенная пища идёт на формирование мышц, а не жира.
Итак, замените пункт 5 в разделе «Ингредиенты» и Шаг 2 со всеми подпунктами в разделе «Приготовление» с «картофеля» на «фасоль». И вы получите рецепт окрошки по Дюкану.
Так же не используйте майонез. Вместо него кладите в окрошку сметану с жирностью не более 15%.
В остальном же – всё то же самое. Разве что горчицы и хрена тоже можно положить поменьше. Так как они вызывают повышенный аппетит.
Возможно, мы не сообщили вам ничего нового. Или вы привыкли к иному соотношению продуктов во всеми любимой нами окрошке. Только вот применение картофеля, как в салате по-корейски – это уже моё изобретение.
И такая картошка в окрошке куда вкуснее. Да и полезнее в плане сохранения биологически-активных веществ, чем нормально разваренная. Она так здорово похрустывает на зубах! Правда, и приготовить её, точно поймав момент между «полусырой» и «полусвареной» трудно. Ну так попробуйте? Получится как минимум интересно.
Скоро лето и окрошка первое блюдо на нашем столе. Спасибо за ваш подробный рецепт.