Суп-пюре из тыквы с курицей — классический рецепт приготовления
Сейчас самая пора тыкв. С грядок они уже сняты, ботва от них утилизирована, а сами эти аппетитные «кабанчики» с оранжевыми, светло-серо-зелёными или полосатыми в крапинку боками уютно устроились на зимовку в кладовых. Благо, что особых условий хранения не требуют. Хранилищем может стать даже неотапливаемые застеклённые балкон или лоджия. Лишь бы температура в них не падала ниже нуля.
В первую очередь, традиционно, из тыквы варят каши. Притом как с крупами, так и без. Мы показывали вам также интересный вариант приготовления из этой бахчевой культуры смузи. А сегодня предлагаем приготовить тыквенный суп-пюре с сыром – незамысловатое блюдо, которое готовится максимум 40 минут и не требует большого количества ингредиентов.

Способов приготовления этого легкого супчика огромное множество. Но не всегда удаётся найти тот, который по вкусу именно вам. Большинство рецептов тыквенных супов-пюре подразумевают обязательное наличие в своём составе сливок и картофеля. И что делать в этом случае людям, которые по каким-либо причинам не едят эти продукты? Не отказываться же от этой вкусноты, которая ко всему прочему ещё и очень полезная. Конечно нет! Потому как тыква — это просто кладезь витаминов и полезных веществ.
И поэтому спешу вас обрадовать. Встречайте рецепт супчика, который вы не найдёте на просторах интернета. Потому как методом проб и ошибок мы постарались и подобрали самое оптимальное количество ингредиентов, чтобы получился очень-очень вкусный суп-пюре.
Но всё же, сначала предлагаем вам приготовить такой суп на 3-4 порции. Если понравится, в следующий раз возьмёте составляющих побольше. Итак, начнём.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г;
- Морковь – 120-150 г (1 морковка длиной 12-15 см и диаметром в среднем 2,5 см);
- Лук белый репчатый – 1 луковица (примерно диаметром 5 см);
- Куриный окорочок весом 200-250 г – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и чёрный перец – по вкусу;
- Куркума – 0,5 ч. ложки без верха;
- Паприка молотая – 1 ч. ложка без верха;
- Масло растительное – 50-60 мл;
- Масло сливочное – 50-60 г;
- Сыр плавленый – 100 г;
- Сыр твёрдых сортов – 50 г.
Дополнительное оборудование:
- сотейник или стальная (без эмали) кастрюлька с толстым дном,
- блендер (лучше погружной, но можно использовать и ёмкостный, только нужно будет предварительно немного остудить массу, приготовленную для изготовления пюре),
- тёрка для сыра,
- отдельная кастрюлька для варки курицы.
Примечание. Если вы заготовили тыкву в морозильнике, уже нарезанную кубиками – это ничего не меняет. Такая замороженная тыква даст тот же самый вкус, что и свежая – разве что, в зависимости от сорта, может появиться небольшой сладковатый оттенок вкуса.
Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с курицей
Для того, чтобы блюдо получилось более питательным и сытным, мы добавим в состав куриное мясо. В нашем случае — окорочка. На мой взгляд она более жирная и питательная. Но это не принципиальный момент. Окорочок легко можно заменить куриным филе. Вкус пюре от этого никак не пострадает. Проверено.
Перед самым началом приготовления сыр поместите в морозилку, чтобы его можно было натереть на тёрке. Это в том случае, когда сыр берете плавленный, то есть очень мягкий. После этого можно приступать к основным действиям.
Шаг 1
Лук нарезать обычным способом, поджарить на слабом огне, применив для этого сливочное масло в количестве 50-60 г. Обжаривать до степени полупрозрачности.
Шаг 2
Тыкву, если берёте свежую, очистить от кожуры снаружи и от рыхлой массы с семенами внутри. Нарезать на кубики. Добавить их к луку. Влить 50-60 мл растительного масла.
Шаг 3
Затем морковь натереть на крупной тёрке и отправить к тыкве с луком.
Шаг 4
Очистите от шелухи зубки чеснока и добавьте их к овощам.
Шаг 5
После этого, прикрыв сотейник крышкой, потушить все компоненты с добавлением небольшого количества (25-30 мл) воды до полного размягчения всех продуктов.
Шаг 6
Одновременно с запуском процесса тушения тыквы поставьте на огонь небольшую кастрюльку с 600-700 мл воды, в которую запустите куриный окорочок. Тушить тыкву с морковью и луком и варить окорочок нужно одно время – примерно 25-30 минут.
Шаг 7
Тушёную тыкву измельчите погружным блендером до однородного состояния. Если блендер у вас ёмкостный (на станине с мотором) – предварительно охладите кипящую массу до примерно 50⁰С, но тогда после получения пюре снова ставьте разогревать до закипания.
Шаг 8
Вылейте в кипящую массу тыквенного пюре куриный бульон, размешайте до однородного состояния. Добавьте в суп-пюре куркуму, паприку и другие пряности – если вы их любитель в супе.
Извиняйте — фото этого шага нет. Было не совсем удобно фотографировать. Были заняты обе руки. И в этот момент рядом никого не было.
Внимание! После перемешивания вязкость пюре практически не уменьшится, несмотря на добавление воды (бульона). Это связано с большим количеством декстриноподобного вещества (что-то вроде крахмала) в тыкве, которое густеет в присутствии воды и при высокой, около 100⁰С, температуре. Аналог процесса – загустение киселя при варке.
Шаг 9
Натрите сыр из морозилки на тёрке. Можно и не замораживать – но тогда нарежьте его как можно более мелкими кусочками. Высыпьте измельчённый сыр в кипящее пюре и размешивайте до полного растворения.
Шаг 10
Куриное мясо отделите от кости, измельчите и добавьте в сырный суп-пюре. Или подайте его отдельно.
Шаг 11
Подавать на стол, присыпав готовый суп-пюре с сыром зеленью. Зелень можно брать любую, какую больше всего любите.
Шаг 12
И как завершающий аккорд в этой симфонии вкуса – слегка поджаристые сухарики.
Хлеб для таких сухариков можно брать как чисто пшеничный из муки высшего сорта, так и из муки с отрубями – так называемый «серый». Главное, нарезать кубиками помельче и подсушить в духовке до золотистого или золотисто-коричневого цвета. И помнить, что сухарики из белого пшеничного хлеба разбухают в любом супе быстрее и сильнее, чем хлебные сухарики из хлеба с участием отрубей в процессе его выпечки.
На этом этапе наши приготовления закончены. Можно приступать к обеду. Или ужину. Суп-пюре по этому рецепту всегда получается очень вкусным. Домочадцы довольны и уплетают так, что «за ушами трещит». Попробуйте и вы наш способ. Надеюсь, что вы останетесь довольны и ещё не раз воспользуетесь им. А чтобы не потерять статью, добавляйте её в закладки или разместите на своей стене в социальных сетях. Для этого всего-навсего нужно кликнуть по одной или нескольким кнопочкам прямо под этим постом. И в открывшемся окне подтвердить действие, нажав на «Поделиться». Всё очень просто. Таким образом все ваши друзья тоже познакомятся с нашим рецептом.
А теперь пришло время с вами прощаться, дорогие друзья. Желаю вам удачного и вкусного приготовления! А так же очень благодарен вам за то, что посещаете мой блог и следите за новыми выпусками. Спасибо.
До следующего выпуска. Пока!