Пышные оладьи с бананами на молоке и яйцах — Рецепт пышных оладьев без дрожжей

Друзья, всем привет! Наверняка у каждого бывало такое, что купленные бананы очень быстро чернеют. Мне вот всегда было интересно как же их хранят в магазинах и на рынках, что бананы сохраняют свой внешний вид столь длительное время. Если кому-то это известно, то поделитесь опытом пожалуйста.

Так вот, что же можно сделать с потемневшими плодами? Рецептов на самом деле очень много. Делают всяческие пироги, смузи, торты и много чего ещё. Мы тоже как-то раз готовили банановый торт из готовых коржей. Очень интересный рецепт, на который советую обратить внимание. Торт получается очень даже вкусным. А ещё как-то делал банановый кекс в хлебопечке. Он тоже получился замечательно и был очень быстро съеден на ура.

Сегодня же решил из потемневших бананов попробовать сделать оладьи. На вид они больше похожи на американские панкейки, только немного тоньше. Поэтому я их и называю оладьями.

Знаете, получились они неплохо. Но кушать их лучше всего в горячем виде со сгущёнкой или вареньем. И это несмотря на то, что сами оладьи получаются сладкими. Идеальное решение для завтрака с горячим чаем. Тесто можно приготовить с вечера и убрать в холодильник, прикрыв пищевой плёнкой. А утром уже поджарить на сковороде к завтраку. Тесто отлично хранится в холодильнике 2-3 дня и ничего с ним не будет. Так что, как вариант, можно сделать тесто один раз, а готовить оладьи из него с утра пару дней.

Из продуктов, что даны в этом рецепте, получается очень много оладьев. Я не считал и не знаю точное количество, но думаю, что получилось их штук 40. Так что, при необходимости, можно уменьшить количество ингредиентов и отрегулировать под свои нужды.

Пышные оладьи на молоке и яйцах с бананами

Итак, первым делом подготовьте все продукты и выложите их на стол. В идеале если все ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому следует заранее вынуть их из холодильника и оставить на пару-тройку часиков на кухне.

Ингредиенты:

  • Бананы — 3 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 12 гр.
  • Мука — 450 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Я использую разрыхлитель в этом рецепте, но вы его можете заменить на 1 чайную ложку столовой соды. Нередко готовят дрожжевое тесто, но я обычно не прибегаю к подобным рецептам приготовления оладушек и готовлю по простому способу. То есть, либо с разрыхлителем или с пищевой содой. Оба способа вполне справляются с задачей и оладьи получаются довольно пышными.

Чуть не забыл. Так же рекомендую добавить в тесто хотя бы 1 столовую ложку сметаны. Благодаря сметане оладушки получатся более нежными и мягкими на вкус.

Кстати говоря, этот приём я всегда использую при приготовлении блинов и блинчиков и он меня ещё ни разу не подводил. Вы сейчас спросите, а почему в этот раз сам не добавил. Всё очень просто — у меня не оказалось в холодильнике сметаны, к сожалению.

Как сделать пышные оладьи с бананами без дрожжей?

1. Итак, все продукты подготовлены и доведены до комнатной температуры. В первую очередь очищаем бананы от кожуры и нарезаем на небольшие дольки. Я отправляю их в чашу блендера.

Если вы не пользуетесь блендером, то поместите бананы в удобную миску, в которой будете замешивать тесто. Далее их нужно будет размять вилкой до кашеобразного состояния, чтобы масса получилась максимально однородной.

2. К бананам всыпаю сахар. По рецептуре у меня идёт 3 столовые ложки, в результате чего оладьи получаются очень сладкими, особенно если сами фрукты тоже сладкие. В этом случае количество сахара можно уменьшить втрое и добавить только одну ложку. Если же любите выпечку послаще, то изменять количество сахарного песка не нужно.

3. Сюда же добавляем яйца. Бывает так, что яичные желтки слишком светлые, в результате чего оладушки могут получиться бледными. В этом случае можно добавить совсем немного куркумы. На вкус изделия она никак не повлияет, да и вреда организму не нанесёт.

4. Взбиваем все ингредиенты до однородности, сначала на средней, а затем на максимальной скорости. На фото ниже видно, какая консистенция получается в итоге.

5. В получившуюся пюреобразную массу вливаем молоко. Закрываем крышкой и снова взбиваем, чтобы обе смеси хорошо перемешались.

Лично я, в большинстве случаев, стараюсь использовать для замеса жидкого теста именно блендер. Например, когда делаю блинчики, то практически всегда развожу тесто блендером. В нём все составляющие очень хорошо размешиваются и тесто получается идеальным.

6. В данном случае тесто для оладьев должно быть густоватым. И дальнейшие действия будем проводить вручную, при помощи венчика. Поэтому, на данном этапе, мы переливаем молочно-банановую смесь в кастрюльку или любую удобную миску. Всыпаем разрыхлитель и 1/3 часть муки. Начинаем перемешивать аккуратными круговыми движениями. Таким образом, частями в 3 подхода, всыпаем муку и замешиваем довольно густое тесто.

Важно! Предварительно, в обязательном порядке просейте муку. В процессе сеяния мука обогатится кислородом и оладьи получатся более нежными.

7. После этого добавляем растительное масло и снова перемешиваем, чтобы масло полностью разошлось и на поверхности не было масляных точек. Кстати, масло должно быть хорошего качества, без запаха.

8. Оставляем готовое тесто на 15-20 минут отдохнуть. Клейковина за это время полностью разойдётся и тесто станет немного гуще. Осталось разогреть сковороду и приступать к жарке.

Нужно следить за тем, чтобы нагрев сковороды был умеренным, не сильно раскаленным. Иначе оладьи снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми.

Небольшими порциями наливаем тесто на сковороду и пропекаем с одной стороны 20-25 секунд. На поверхности начнут образовываться дырочки и тесто станет подсыхать. После чего лопаточкой переворачиваем оладушки на другую сторону и печём до румяности.

В процессе выпекания оладьи немного приподнимутся и станут пышными.

Готовые пышные банановые оладьи на молоке и яйцах

Таким макаром продолжаем выпекать все оладьи из остального теста. На самом деле процесс этот довольно простой и не потребует очень много времени. Немного приноровившись, можно подключить вторую сковороду и дело пойдёт быстрее.

Готовые оладушки обязательно смазываем небольшим количеством сливочного масла. Складываем стопочкой и подаём к столу в горячем виде. У меня получилось 2 такие тарелочки, что вы видите на фото выше. Красивые и очень вкусные, с банановым вкусом и слегка уловимым ароматом этой тропической ягоды. Да-да, именно ягоды. Оказывается банан — это ягода.

Взято из Википедии: Банан – это удлиненный съедобный плод, ботанически называемый ягодой – производимый несколькими видами крупных травянистых цветковых растений рода Musa.

Вот так. Век живи — век учись. Подводя итоги, хочется добавить, что рецепт очень простой, но несмотря на простоту приготовления и состава, оладьи получаются очень вкусными. Не верите — проверьте сами. Приятного аппетита!

На этом у меня всё. И я с вами спешу попрощаться. Не забудьте оставить комментарий и поделиться статьёй в соцсетях. Тем более если рецепт зашёл, то пусть и ваши друзья его увидят. Ну а я буду вам благодарен за любой отклик. До встречи. Пока!

Один комментарий к статье:

  • 21.01.2023 в 15:08
    Постоянная ссылка

    Чудеса и только, только вчера подумал о том, что нужно приготовить блины или оладьи, так как в холодильники осталась сметана и тут ваш рецепт, правда с бананами ещё не готовил такой завтрак. За фотографии отдельное спасибо, я бы не подумал, что бананы можно в блендере перемешать, на ум пришёл миксер.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *