Помидоры в собственном соку — простой и вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Привет, друзья и гости моего блога!

Продолжаем тему заготовок. Поговорим о томатах. Помидоры, как и многие другие овощи, очень полезны и вкусны. Но у них есть один недостаток. Это сезонный продукт, которым мы можем наслаждаться только в теплое время года. Хотя сейчас на прилавках магазинов можно найти все что угодно в любое время, но всё же это не совсем то. И неизвестно каким образом они были выращены и какой химией обрабатывались.

А что можно сделать, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества этого овоща к зиме? Конечно же, законсервировать. Чем мы и займёмся, чтобы даже в холодное время года употреблять здоровую и полезную еду, вспоминая теплые деньки.

залить помидоры томатом

В одном из прошлых выпусков мы заготавливали на зиму томатный сок. И я обещал, что следующий пост будет про помидоры в собственном соку. Так что встречайте, сейчас будем разбираться в приготовлении этой заготовки. Рецепт по сути очень простой, но несмотря на это он относится к серии «Пальчики оближешь».

Знаете что мне нравится больше всего в этой заготовке? То, что по сути мы получаем 2 разных блюда в одном. Помидоры можно использовать в составе всяческих гарниров или дополнений к мясным и рыбным блюдам. Или же просто подавать в качестве холодной закуски. Ведь это так вкусно.

А на основе томатного сока можно делать всяческие зажарки и подливы для супов и соусов. Или же просто пить его как напиток, которым он и является. К тому же, натуральнее вы не найдёте ни в одном супермаркете.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный перец горошек

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Этот способ приготовления помидоров наверное самый простой из всех имеющихся. Мы не будем добавлять ничего лишнего. И даже те ингредиенты, что даны выше, мы можем исключить из списка. Ну кроме самих помидоров, конечно.

Помимо того, что набор продуктов очень простой, так и само приготовление не требует каких-либо навыков. В том смысле, что консервировать помидоры мы будем не только без добавления уксуса, но ещё и без предварительной стерилизации. И всё равно получим отличное блюдо.

Но обо всём по порядку. Приступаем.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Ну в первую очередь нужно подготовить банки, в которые будем закатывать наши помидорки. Обратите особое внимание на целостность. То есть на банках не должно быть сколов и трещин. Особенно в области горловины. В противном случае вы рискуете не только удачной заготовкой, но и своим здоровьем. Ведь в самый ответственный момент, поврежденная тара может просто-напросто лопнуть. В результате без ожогов не обойтись, Боже упаси. Поэтому будьте предельно внимательны и осторожны.

После того, как банки вымыты и осмотрены на целостность, нужно поставить их стерилизоваться. Мы делаем это над паром, «бабушкиным способом». Тем, кто знает как проходит этот процесс, можно сразу переходить к шагу номер 2. Для тех кто не осведомлен в этом вопросе, читайте дальше.

Способов стерилизации банок довольно много. Самые распространенные — это при помощи духовки, микроволновой печи и над паром. Мы в большинстве случаев пользуемся 3 вариантом. То есть над паром.

как стерилизовать банки

Как видите на фото, нужно в емкость набрать воды и становить над ней банки вверх дном. Поставить на огонь и довести до кипения. Выделяющийся пар будет подниматься вверх и тем самым начнется процесс стерилизации.

Время стерилизации с момента закипания воды составляет 5-7 минут.

На мой взгляд, удобнее всего для этой цели использовать самую обычную мантоварку или мантовницу (все называют по-своему). У нас она довольно больших размеров и в неё разом умещается две 3-х литровых и одна 2-х литровая банки. Так же не забываем про крышки. Их достаточно просто обдать крутым кипятком. Либо, для большей уверенности, залить кипятком на 3-5 минут.

Да, что касается объема. Мы закрывали одновременно отдельно чистый томатный сок и отдельно томаты с ним. Для сока брали 3 литровые, а для помидоров в соку 2 литровые. В принципе, объем тары не имеет особого значения. Просто в нашем случае томаты слишком крупные для литровок. Для них отлично подойдут помидоры черри. Кстати, в скором времени поделюсь с вами и таким рецептом тоже.

стерилизация банок

Стерильные банки раскладываем на чистую поверхность, либо накрываем горловины стерильными крышками. Вот и всё. Если подобный способ вам не подходит, то можно поискать в интернете другие варианты. Обязательно подберете подходящий. Ну а мы двигаемся дальше.

Шаг 2. Подготовка помидоров. Это, пожалуй, один из самых важных этапов в консервировании. И подойти к этому нужно со всей ответственностью. Сначала определяемся с тем, какие помидоры мы будем перекручивать на сок, а какие поместим в банки.

Я рекомендую крупные плоды все же перекручивать, потому как они просто-напросто из-за своих размеров не пройдут через горлышко.

Так же обратите внимание на целостность помидоров. Мятые и подгнившие томаты тоже будем перекручивать.

помидоры для сока через соковыжималку

Итак, когда мы определились с первым моментом, переходим к следующему. Хорошенько моем все томаты. Затем, те помидоры, из которых мы будем делать сок, тоже тщательно перебираем. И если имеются подгнившие места, то обязательно срезаем их. Дело в том, что испорченные части могут стать причиной брожения, что неблагоприятно скажется на закатках.

Слишком крупные экземпляры нарезаем на части, чтобы их размер подходил для вашей соковыжималки. Здесь ещё такой момент, — «попки» можно обрезать, а можно оставить. Всё зависит от модели соковыжималки. Мы, например, используем обычную советскую, которая осталась у нас от бабушки. И с ней, по сути, «попки» можно не обрезать.

 Шаг 3. Когда томаты перебрали и разделили на части, самое время заняться их укладкой в стерильные банки.

Количество определяйте сами. Если хотите, чтобы было побольше сока, то помидоров кладите меньше. Если наоборот, то соответственно томатов понадобится больше. Я обычно заполняю до половины. Вы можете сказать, что на фото ниже помидоров в банке гораздо больше. И вы будете правы.

Просто так получилось, что я что-то «разогнался» и слишком много положил в первые 2 банки. Остальные же заполнял до середины. Ничего страшного в этом нет.

помидоры в банке на зиму

Далее мы добавим в каждую банку несколько зубчиков чеснока, пару-тройку горошин перца и один листик лаврового листа.

Как вариант, лавровый лист можно отправить в томатный сок и проварить в нём. Потом, во время розлива можно его выбросить.

Я же делаю по-своему. Может показаться, что лавровый лист со временем даст горечь и заготовка будет не вкусной. Не спешите так думать и читайте дальше. Мы ещё будем проводить с ним манипуляции, благодаря которым никакой горечи не будет.

томаты в собственном соку на зиму

Так, на этом наши подготовительные работы окончены. И мы можем смело переходить к следующему этапу приготовления.

Готовим томатный сок для помидоров:

Шаг 4. Отобранные помидоры пропускаем через соковыжималку. Как и что делать рассказывать не буду. У всех приборы разные и каждый разберется с этим шагом самостоятельно.

томатный сок через соковыжималку

Перекрученный томатный сок оправляем в кастрюлю и ставим на огонь.

Сока у меня очень много, потому как мы еще дополнительно консервировали его в чистом виде. Об этом была статья ранее.

И если у вас будет так же много, то ничего страшного. Вы так же можете закатать чистый сок. И, как говорится, «одним выстрелом…». Тем более, что рекомендации по приготовлению у вас имеются.

как сварить томатный сок

Шаг 5. К тому моменту, когда сок начнёт закипать, на его поверхности может образовываться пена. Её желательно полностью снять. Хотя многие не заморачиваются по этому поводу и не обращают на неё внимания.

Через 7-10 минут кипения сока, его можно начинать разливать в подготовленные банки. Но об этом мы поговорим немного позже.

томатный сок для помидоров в собственном соку

Подготовка помидоров для консервирования

Шаг 6. После того, как сок перекручен и стоит не огне, мы займёмся прогревом томатов в банках. Для этого нам понадобится очень крутой кипяток.

помидоры залить кипятком

Которым мы заливаем банки с помидорами до горлышка и накрываем стерильными крышками. Оставляем прогреваться до «теплых рук». Или как там говорится? В общем, до того момента, когда вы сможете прикасаться и спокойно взять в руки банку. Обычно на это нужно 15 минут при комнатной температуре.

Кстати, помидоры от кипятка могут потрескаться. И чтобы этого не произошло, в районе «попки» при помощи зубочистки можно сделать несколько проколов. Лично я не делаю. И еще ни разу не было такого, чтобы кожица помидоров потрескалась.

помидоры залитые кипятком

Затем, когда вы сможете прикасаться к банкам, нужно слить с них воду. Для этого очень удобно пользоваться специальными сливными крышками. Уверен, что у каждого такая имеется. Ну а если нет, то купить такую крышку может каждый. Благо цена на них довольно низкая.

Итак, воду слили, крышками накрыли и оставляем в сторону. Осталось только дождаться готовности сока. А там уже недалеко «финишная прямая».

Чуть не забыл. Касаемо лаврового листа. Благодаря кипятку мы избавляем лаврушку от горечи. А аромат-то останется. В результате мы получим очень ароматный и вкусный сок с помидорами в нём.

сколько держать залитые помидоры кипятком

Помидоры на зиму с томатным соком

Шаг 7. Сок закипел, томаты прогреты и готовы к консервации. Что же, давайте заканчивать. В каждую банку я насыпаю 1 чайную ложку (с горкой) крупной соли.

Вообще, если вы сомневаетесь и не уверены в нужном количестве на ту или иную банку, то можно сделать по-другому. Добавьте соль в сам сок. На 1 литр вполне будет достаточно 1 столовой ложки. Тогда-то вы уж точно не ошибетесь.

Я засыпаю прямо в банки по той причине, что сок в чистом виде я закатываю без добавок вообще. И поэтому мне удобнее так. Правда в те, первые 2 банки, я всыпал по половине чайной ложки соли. Потому как сока-то там тоже меньше.

сколько соли в помидоры в собственном соку

Шаг 8. Дело за малым. Кипящим томатным соком заливаем помидоры в банках. Только прошу вас делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Торопиться некуда и поэтому излишняя спешка нам ни к чему.

Что делать дальше и так ясно. Закатываем банку при помощи закаточного ключа. И повторяем процедуру со всеми остальными банками.

залить помидоры томатом

Шаг 9. Закатанные банки переворачиваем на бок, тем самым проверяя их на течь. Если все нормально, то переворачиваем закатанные банки с помидорами вверх дном. Укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

помидоры в собственном соку без стерилизации

Хранить заготовки советую в темном и прохладном месте. Например в кладовке или в погребе. В принципе, томаты не привередливые и отлично сохраняются даже в квартире. Срок хранения 3-4 года. Это как минимум. Но, что-то мне подсказывает, что их не хватит даже на год. Помидоры с соком получаются очень вкусными. Поэтому, рекомендую сразу заготовить побольше.

Вот такой рецепт. Что скажете? Сложно? Конечно же не сложно. Всё очень просто. Не сказать что легко, но и не трудно. В любом случае, результат стоит того, чтобы повозиться с приготовлением. Так что, дерзайте. Удачных вам заготовок и всего вам доброго!

P.S. Полезна ли вам была сегодняшняя информация? Если да, то поделитесь статьёй в соц сетях. Пусть и ваши друзья узнают наш рецепт. А если у вас остались вопросы или пожелания, то прошу в комментарии под статьёй. Буду рад ответить каждому.

До встречи в следующем выпуске. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.